サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シオン城を見学の後、ワイナリーを訪問することに<br />なりました。<br />訪ねたワイナリーはシャトー・ド・ラ・グリューです。<br />この日は閉めてあったワイナリーを私たちのために<br />開けていただくことになりました。

ワイン党の旅・ロワール紀行・ワイナリー

2008/12/07 - 2008/12/07

ハートネッツ

ハートネッツさん

シオン城を見学の後、ワイナリーを訪問することに
なりました。
訪ねたワイナリーはシャトー・ド・ラ・グリューです。
この日は閉めてあったワイナリーを私たちのために
開けていただくことになりました。

シャトーへ続く街路樹を入って行くと犬を連れた男性が歩いていました。
    この人が私たちのために来てくれたオーナーさんでした。

立派なシャトーが見えてきました。
    祖先がシャンパーニュ地方でワインづくりをしていて、このシトーを買ってワイナリーを開いたとのことでした。

ワイン畑がシャトーの横に広がっていました。
    畝の間には根が短い芝が植えられていました。
    葡萄の苗木がまっすぐ下に伸びるようにするためだそうです。

ワインづくりの説明では手積みで、しっかり寝かして、時間をかけて熟成を待ち、樽は古いものを使用と昔ながらの方法をかたくなに守っている様子でしたので、ステンのタンクだったのにはちょっとびっくりしました。

ワインのコルクとラベル貼りはいかにも家内工業的で1本、1本丁寧に。

こちらが出来上がったワインたちです。

写っているのがオーナーさんです。
    ロワールが世界の中心のように思っている頑固オヤジさん風でした。
    ところで、ワインボトルがちょっと違うでしょ、シャンパーニュの名残で、シャンパンボトルの形を使用しているのだそうです。
    コロンとして可愛いですが、ワインはしっかりした味でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る