2012/12/27 - 2012/12/29
hiroさん
ロワール地方はシノン(Chinon)近郊にあるMarcay(マルセ)、シノン中心街から川を渡って8キロ程直進したところに古城、Chateau De Marcay, Marcay, 37500がある。
とても静かな場所で、その中心にお城はあった。
オフシーズンということで宿泊客は私たち7人だけ。
中に入ると受付の女性が温かく迎えてくれた。早速3階にある大きな部屋2部屋に通された。重厚な作りで内装もファッショナブル、窓もお城の窓といった感じ。
浴室も十分に広く、浴槽も大きい。ベッドもふかふか。
暖房もきちんと効いている。家具もそれなりに重みがある。
予約をしてあるディナーは夜7時半、それまで1階にあるロビーラウンジ、バーラウンジを探検、一杯カクテルを注文。バーラウンジの奥には真っ暗闇の長い廊下。たぶん他の客室が繋がっているのだろう。 ラウンジには美しい絵画が飾ってある。
庭はとにかく広い。隣はブドウ畑。シノンワイン用だろうか。窓からの景色もよく、プールも見える。夏なら泳ぎたかった。
さて夕食だが、重厚なレストランでメニュー選び、初日なので大人は一人100?のおまかせディナーを注文子供は特別メニューを作ってくれた。
ギャルソン、ソムリエがとても機敏に動いて気持ちが良い。
ワインはおまかせと言ったらシノンワインを出してくれた。とても口当たりの良い飲みやすいレッドワインだった。
出たコースは写真の通り。値段の割にお得感のある料理。丁寧においしく作られていた。
デザート、チーズも特別にあつらえたものをカートで出してくれた。
大満足の初日。
この満足でパリに戻るのを一日延ばした。この優雅なひと時をもう一日といった感じ。これが本当に夢心地。
二日目はロワール地方の古城めぐりをした。ここから約100?圏内にほとんどあるので遠いところから。100?あっても1時間で着く。これ以上は書きません。
古城を4つ、ダビンチの地を最後に古城ホテルに戻る。また、楽しみなディナー。
今日は全員アラカルトでそれぞれ好きなものを。
ワインはやっぱりシノンレッド。
そうそう、朝食だが宿泊には朝食は含まれないが、交渉をして延泊をするので無料にするよう頼んだらOKがでた。ただし、パンとコーヒーのみ。これで十分だった。
朝になると3階の廊下までパンを焼くいい匂いが漂ってきた。
また朝になった。パリには戻りたくなかった。パリのホテル料金の半分くらいで宿泊できて、優雅な気分を味わえるこのホテルにまたいつか戻りたい。
- 家族旅行
- レンタカー
ベッドルームからの眺めがいい。ベッドはふかふか。
一部屋目の浴槽は大きいしお湯も十分にでる。子供は大はしゃぎ。
洗面台も大きい。
アメニティーも購入できる。お土産になる。
二部屋目のトイレ、浴槽は少し小さめ。
部屋には使えないが暖炉。家具が素晴らしい。アンティーク調。
大きな部屋は中に二部屋これはソファーベッド。
1階のロビー受付、正面の扉がレストラン
部屋には暖炉
1階の受付と反対側にバーラウンジがある。
バーラウンジの雰囲気は最高
ラウンジは暖炉に火が入っていて暖かい
ラウンジ
暖炉には火が、これが暑いくらい。
カクテルで時間をつぶす。
お勧めの100ユーロお任せメニューは料理の最後に見せてくれた。
レストランは貸切状態
誰にでもサービスする前菜的存在はめちゃおいしい。イクラ、サーモンがいいね。
カキのポタージュ風はしっとりとおいしい
ホタテとキウイのタルタル、さっぱりとして初めてのあじわい
生フォワグラコンソメスープかけはしっとりとしたフォワグラに上品なコンソメスープをかけてくれた。もちろんおいしい
魚はメルルーサを長ネギに乗せてある。さっぱりとおいしい
食用雄鶏のたぶんオーブン焼きは胸肉に分厚いさっぱりとした脂肪がついていてうまい。もも肉は丸めてカリッとした感じ。
チーズは厳選されたものがたくさん。
ブルーチーズとさっぱり系のくせのないものを選択。 -
ココアクランベ、さっぱりとほどよい甘さ
デザート
デザート、もう食べきれない。
無料の朝食はシンプルだけどおいしいです。
ジャムと一緒に必ず蜂蜜がフランスでは出てきた。
部屋から見た庭にはプールも
二日目のディナーのスープなんだか忘れた。
エビのサラダ風
フォワグラテリーヌ
テンダーロインステーキ
カモ肉の料理は完璧、ローズピンクでジューシー
シイタケの上に鰆のような魚料理
同じく魚だが、周りがスパイシーで香ばしい。それにコンソメスープをかけてくれる。
朝のシャトー