サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅はブルターニュからフランスの庭園といわれる<br />ロワールへ移動しました。<br />最初に向かったのはシオン城のあるシオンです。<br />この日と次の日とこんなにシオンの町を<br />行ったり来たりするとは思いませんでした。<br />シオンはヴィエンヌ川のほとりにあるこじんまりとした<br />美しい町でした。

ワイン党の旅・ロワール編・シオン

2008/12/07 - 2008/12/07

ハートネッツ

ハートネッツさん

旅はブルターニュからフランスの庭園といわれる
ロワールへ移動しました。
最初に向かったのはシオン城のあるシオンです。
この日と次の日とこんなにシオンの町を
行ったり来たりするとは思いませんでした。
シオンはヴィエンヌ川のほとりにあるこじんまりとした
美しい町でした。

ヴィエンヌ川に架かる橋の向こうにシオンの町が見えてきました。

川の風景はとても絵になりました。

こちらは渡ってきた橋です。

川添いの町なみです。
    銅像がありました。シオン出身の作家、ラブレーの像でしょうか?

こちらは町の中心です。

シオン城は丘の上にあります。
    あそこまで登るのかと心配しましたが、エレベーターがありました。
    観光用ではなくて、生活のためのエレベーターで自転車と乗っている人もありました。

一気に丘の上に上ることができました。
    ここからはシオンの町を一望できました。

てくてくと丘の裏側を回るとお城が見えてきました。
    この城はジャンヌダルクがシャルル7世に初めて謁見をした歴史ある城ですが現在は修復中でした。

木々の間から城の城壁が見えます。
    中は見る物がないということで、外とだけを見て戻りました。

帰りはエレベーターを使わないで花が咲くきれいな道をゆっくり下りました。
    思ったより時間がかかりませんでした。

何度もシオンを行き来したといいましたが、このあとワイナリーを訪ねたのですが、滞在先のホテルへ向かうときにシオンの町を通りました。
    そしてそのホテルのレストランが閉まっていたために夜はシオンの町に戻り夕食をとりました。
    こちらが夜のシオンの町の通りです。
    昼とまた違って趣がありました。

こちらがレストランです。
    場所が分からず、細い道をあちこちしました。

中はとても雰囲気のいいレストランで、飾られているものはアールヌーボー風でした。
    料理もおいしかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る