2008/12/24 - 2008/12/25
シュンスケさん
- シュンスケさんTOP
【全日程】
□12/23 成田→バンコク(SQ)
■12/24 バンコク→ダッカ(TG)
□12/25 ダッカ→カルカッタ→(夜行列車)
□12/26 →シリグリ→ダージリン
□12/27-28 ダージリン
□12/29 ダージリン→シリグリ→(夜行列車)
□12/30 →バラナシ
□12/31 バラナシ
□1/1 バラナシ→(夜行列車)
□1/2 →アーグラ
□1/3 アーグラ→デリー
□1/4 デリー→シンガポール→
□1/5 →成田
2008年12月24日、ちょうどクリスマスイブに友人を尋ねにダッカへ行ってきました。街をすっぽり覆ったスモッグ、街に散乱するゴミ、そしてどこへ行っても黒山の人だかり。
最初はビビる、でもこの国を離れてみると妙に懐かしくなる。きっとそれは、この国の人たちの暖かな心にひかれたからなんだと思う。ちょうど優しさとおせっかいの間で。
インドの隣でツーリストにあまり構われなかった国、ぜひ今度はゆっくり来てみたい。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
バンコク発ダッカ行きTGの機内のお隣さん。もうすでに機内はバングラモード。ちなみに彼はオーストラリア国籍取得者。祖国に帰るのに、外国人用の入国カードを記入するのが寂しそうだった。
街を歩くとリクシャだらけ。リクシャが片側二車線くらいで走っていて、車が進まない。
ダッカ、カマラプール(Khamarapur)の鉄道駅。街はグラミンフォンの広告だらけだった。
コルカタまでの列車を調べてみたら土曜、日曜のみ運行だった、残念。どなたか乗った方いらっしゃいますか〜?
列車がダメだったのでバスターミナルを探していると、すぐ人だかりに囲まれた。ピンボケながらのせてみる。
交差点はもうカオス。
おまけに週末に総選挙を控えていたので、いたるところでシュプレヒコールを叫んでいた。といってもみんな踊るように練り歩いて楽しそう。みなお祭り気分。でも、ハイになっているのでちょっとしたことで喧嘩になってしまうらしい。
ぼーっと道を眺めていたら行きかうリクシャ群れにリクシャ酔いしそうになった。
カマラプールのバスターミナルでコルカタ行きのバスを発見。シリグリへも毎日夜行バスが出ているとのこと。
食堂でチャンダマスバジャ(まながつおの揚げ物)を食べる。見た目は違うんだけど、もちろんみなカレー味。
調理するにいちゃん。もはや誰が料理をしているのかわからない…
手製の選挙カー、いや選挙バイクか。
翌朝、コルカタへと向かう。寒い中こいでくれてありがとう。
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる