北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末で期限切れするJALマイレージの消化のため。<br />クラスJがあいてた事と、冬の北海道って行ったことないや!やっぱり寒いのかな??と思ったので、札幌行きに決定。<br /><br />札幌はノースサファリに行ってきました。<br />小さな動物園ですが、カワイイ動物と触れ合える楽しいところです。<br />ペンギン好きにはたまらない、ふれあいペンギンもいます。

冬の北海道を体験 札幌&小樽1泊2日

2009/01 - 2009/01

moja

mojaさん

3月末で期限切れするJALマイレージの消化のため。

札幌はノースサファリに行ってきました。
ペンギン好きにはたまらない、ふれあいペンギンもいます。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

一時、天気予報で「暴風雪」なんていってましたが、幸い無事飛行機は飛びました。

雪化粧の岩手山です。

お昼にラーメンを食べて、向かった先は・・・

お出迎えはビーバー

モモイロペリカン

ってな会話が、

飼育員さんとペリカン君の間で交わされていました

マーラにはモテモテ(*^_^*)

ワラビー

揃えた前足、かわゆい。

近い・・・

^m^

ニンジンあげられます。

雪の間から覗くいのしし

素敵ヘアスタイル!?
    どこのカリスマ美容師さんにカットしてもらったんですかね?

ミーアキャット

丸い3つの小屋には
    ウサギ・フェレット・プレーリードッグがそれぞれ入ってて、お茶しながら動物を眺められます

プレーリードッグはつながってますが、元気にちょろちょろ

フェレット。
    隙あらば足から登ってきて、洋服の中に入りたくて仕方ないみたい(笑

落ち着いてお茶飲めませんって。

ウサギ。
    ブーツのヒモをかじっちゃってます・・・

だから、落ち着いてお茶飲めませんって。

なまけもの〜

ピクリとも動きません。

勇気を出して食べてみよう!

人工飼育で育ったふれあいペンギンが3羽いますが
    うち1羽は、営業で出張中とのこと。

この子は寒いので、おうちから出たがらず。

「さそり」が今日のおやつ

殻をバリバリ言わせながら食べました。

味は・・・

身の殆ど無いエビみたい(^_^;)

リロちゃんが背中を触らせてくれました。

寒いのか、プルプル震えてました(;_:)

足が冷えて(笑)ちょっとゴキゲンナナメらしい。
    この日はマイナス5度位でした。

この後、暖まりたくて(?)隣の熱帯エリアの前まで短い足でペタペタと歩いていったのですが、飼育員に連れ戻されて、ちょっと怒ってました。

ご飯だご飯だ!

こっちは触れ合えないペンギン(人工飼育でない)です。
    触ったら突付かれるかも。

食事の時間にお魚あげた。

モリモリ食べて満足したら、勝手に巣に帰っていきます。

ふぁぁぁ〜あ

眠。。。

Zzzzzzz

ふくろうは、いるのに気づかないくらい、シレーっと止まってます。

しかし

・・・・寒い。

久々に、からだの芯から冷えました。

暖かいブーツに、暖かいコートと帽子で防寒するも、つま先までキンキンに冷えた(~_~)

札幌駅に戻り、夕飯はスープカレー

スープがさらさらっと飲めますね。

宿のある小樽へ移動

夕飯はお刺身・・・

あれ?夕飯2回目?(^^;

----2日目----

小樽を散歩。

色んなところで試食を勧められ、つい頂いてしまい、気持ち悪くなりながら、目的地「ルタオ」へ。

朝食を食べたばかりですが、
    チーズケーキでティータイム。

実はこのルタオのチーズケーキが食べたくて小樽に来ました。

甘すぎず、ほどよい酸味のおかげで、
    1ホールいけそう!な美味しさです。

そして胃薬を飲む。

満腹だけど、食べる。

5貫でちょうどいいっす。

最近、ウニの美味しさに目覚めた。

小樽から、快速エアポートで新千歳空港へ。

これが噂の生キャラメル行列か!

1時間〜2時間待ちみたい。

むり。並べん。

ディズニーランドだったら、並べるけど。

下の階で花畑牧場ホエー豚丼を食べると、上の行列に並ばずに生キャラメル3個買えます。
    14時半頃はお店もガラガラでした。

寿司が胃に残ってるけど、完食してしまった・・・

大きな豚肉と甘辛いタレ。
    美味しかったです。

¥1470- 空港価格と思えば、まぁ。

豚丼を食べて、買えたキャラメル。

うん、美味しい。

新千歳空港は今、
    キャラメルフィーバーです。

いろんなお店が生キャラメル出してます。

どれもみな、美味しそうです。

そして、量の割に軒並み高い¥です。