島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣は出雲でと昨年から計画をしていたのに仕事でキャンセル。<br />少し仕事が落ち着いて来たので改めて出雲行きを計画。<br /><br />「私も恋愛運が欲しい〜」と言って来た友人と出雲で合流して、恋愛運向上作戦開始。<br /><br />今年は良い縁に巡り会いますように♪

念願叶った初詣

2009/01 - 2009/01

Noririnさん

初詣は出雲でと昨年から計画をしていたのに仕事でキャンセル。
少し仕事が落ち着いて来たので改めて出雲行きを計画。

今年は良い縁に巡り会いますように♪

JALグループ

予定では週末のみでしたが、天気予報で雪マーク。
    悪天候で飛行機が欠航になるのは回避したい・・・
    ならばと金曜の夜、仕事を終えた後に最終便で出雲へ。

バスに乗り込み出雲市駅前のビジホへ向かいます。

早速チェックインして部屋へ。
    ここのホテルは女性専用の階があるんです。

エレベーターを降りたら持ち帰りOKのアメニティ類
    がドッサリ♪
    ヒアルロン酸入りのパックや入浴剤を貰いました。

その横には選べるシャンプー達!
    すげー品揃え。

いつも使っているアジエンスをチョイス(^0^)v

そしてその横には本が置かれてた。
    暇潰しが必要なくらい駅前には何も無いからなぁ。

つ〜か、出雲弁教科書って何だ?(爆)

大阪の友人も到着したので乾杯 □\(^_^

仕事後の1杯は最高!

今夜の肴は刺し盛り♪

エビがウマウマ(=^0^=)

松江牛の串焼き登場(*^0^*)

これウマイ!!

この他、焼き鳥等を食べながら、久し振りの再会に
    会話が途切れず・・・

楽しいディナータイムでした♪

ラストオーダーが終わり、二次会はホテルで(笑)

空港で購入した一畑電車浪漫麦酒で飲み直し♪
    お味はコミュでUKらぶさんが紹介しています(^0^)/
    (2007年5月2・6日参照)

個人的には真ん中のスタウトが気に入りました!

• 翌朝<br /><br />やや二日酔いぎみでしたが今日は気合を入れなきゃ!<br /><br />島根在住の友人が午後から仕事という事なので、午前中運転手をして下さいましたm(_ _)m<br /><br />出雲駅で待ち合わせして、いざ出発!!

翌朝

やや二日酔いぎみでしたが今日は気合を入れなきゃ!

出雲駅で待ち合わせして、いざ出発!!

約1時間で念願の須佐神社に到着。

「出雲国風土記」にも記述のある須佐神社は、全国に数多くある須佐之男命(スサノオノミコト)ゆかりの神社の中で、御魂をお祭りしている唯一の神社です。

まずは鳥居をくぐる前に浅く一礼。
    鳥居をくぐって境内に入ったらまず手水処に進みます。

参道を通ってこの拝殿前へ進み、賽銭箱の前に立ったら会釈をし、二拝二拍手一拝の作法で拝礼します。

ステキな人と巡り会えますように♪

1555年に建てられた本殿は、「大社造」という古い様式で、県の重要文化財に指定されています。

本殿のすぐ裏には、樹齢約1200年といわれる周囲が6m、高さが35mにもなる杉の古木があります。

昔加賀藩から帆柱にと金八百両で所望があったとき、須佐国造がこれを断ったと伝えられています。

ここが有名なパワースポット。
    あのスピリチュアルカウンセラーE氏の守護神である事でも知られています。

ここに居るだけでパワーが貰えそう♪

最後に御神籤を・・・

なんと『大吉』 ミ☆ヽ(≧▽≦)ノ☆彡
    恋愛は「愛情を捧げよ」ですって♪

愛情を捧げる人との出会いをお願いしに来てるのよ。
    神様、宜しくお願い致しますm(_ _)m

帰り際、マンホールを見つけました。

旧佐田町のロゴ入りです。

しっかりお参りをした後は西出雲駅へ向かいました。
    ここで運転手さんのタイムアップ。
    Sさん有難うございました!

ランチタイムはドラフトの出雲路ビールが呑める
    「ビアムーン」で♪

早速飲み比べをオーダー。

お味はコミュで紹介しますね(^0^)/

ビールは美味しかったけど、ランチは・・・

どこかで美味しい食事をしてから飲みに来るのを
    オススメします^^;

お土産用のビールが沢山並んでましたが、荷物に
    なるので断念。

食事を済ませたら出雲市へ向かいます。

1時間に1本のローカル電車。
    乗り降りは「開く・閉まる」のボタンを押します。

列車の中には料金箱があります。

降りる時切符を入れて出たら駅の改札で止められた。
    ならこんなの置くなよぉ・・・

この後鳥取に向かう友人と別れ、ここからは1人旅。

バスで出雲大社へ向かいます。

まずは大鳥居からスタート。

この大鳥居は大正4年御大典記念として寄進された物。

高さ23m、柱の周囲6m、中央の額面は畳6畳敷もあります。
    貫禄在り!!

大鳥居と共に寄進された280本の松。

神門通りはレトロな雰囲気がするステキな道です。

出雲大社駅が見えて来ました。

西洋建築の駅舎は、1996年に国の登録有形文化財建造物として登録されました。

ステンドグラスが良い感じ♪

出雲大社の正門前、落ち着いた雰囲気の老舗旅館。

『竹野屋』は竹内まりやの実家です。

竹内まりやと言えば「駅」

あなたがいなくても
    こうして元気で暮らしている事を
    さり気なく告げたかったのに・・・

良い歌だ。
    つ〜か、別れの歌詞は今日は禁句だぁ(=。=|||)

気を取り直して、出雲大社へ。

縁結びの神様の元へ急ぎましょう!

出雲神話の1つ。因幡の白兎です。

淤岐島から因幡国に渡るため、兎が海の上に並んだワニの背を欺き渡ったが、最後にワニに着物を剥ぎ取られ、八十神の教えに従って潮に浴し風に吹かれたために身の皮が裂け、苦しているのを大穴牟遲神が救うという話です。

白兎を祭る白兎神社にも行ってみたいなぁ。

こちらは幸魂・奇魂を拝祭する大国主神の像。

「ムスビの御神像」という彫像です。

いよいよ御仮殿が見えて来ました。

縁結びの御霊力を授かりましょう。

momotaさん!ミッション終了です(^‐^)ゝ

八足門の隙間から御本殿が見えます。

2013年の本殿還座祭までは奥に行けない・・・

4年後にまた来たいな。

本殿の奥にひっそりとある素鵞社(そがのやしろ)

大国主大神の父神とされる素箋鳴尊(須佐之男命)を祀る社です。

大国主大神を背後から見守っている感じです。

神楽殿にある大注連縄にお金を刺そうと頑張ってる観光客を見ながら帰りましょう。

出雲大社を出てバス停へ向かい始めた頃に大雪が!

大急ぎでバスに乗り込み出雲市駅へ戻り、ホテルで預けた荷物を貰い、松江へ向かいます。

松江へはワンマンの一畑電車に乗って行きます♪

松江しんじ湖温泉駅に着いたら豪雪(*_*)

チェックインを済ませたら雪が小降りになって来たので、
    完全防備でお散歩開始。

しんじ湖は凄く寒そう・・・

ホテルからすぐの所にあるカラコロ工房を眺め、京橋川通りを歩きます。

風情があって良い感じ♪

カラコロ大黒にお賽銭を入れ、恋御籤をひきました。

結果は・・・末吉。

結婚に関しては、焦らずに時を待ちなさい。
    きっと赤い糸の相手が以外と身近にいるかも知れません。だって。

松江でもマンホールめっけ。

塩見縄手の街並みかな。

京店商店街の一角に、2枚の「ハートの石畳」があり
    これを踏んでお願いすると素敵な出会いが訪れるとか。

しかーし!この雪で石畳がどれか分からない(=。=|||)

大黒様に「焦るな」と言われてるし、ここはひとまず
    暖かいホテルに帰るとしましょう。

かなり吹雪いて来たので、ディナーはホテル内のレストランで。

松江に来たら「しじみ」を食べなきゃでしょ!
    しじみの炊き込みご飯の定食をいただきました。

しじみ汁もウマウマ♪

満腹になったらホテルの大浴場でゆっくり温まりましょう。

お風呂上りは出雲で買ったビールをいただきます。

寒い日でもお風呂上りはビールが1番♪

この2つの味はコミュで紹介しますね。

詳しくはこちらで

翌朝。

一番風呂に入って、スベスベの肌になったら身支度を整え、堀川遊覧船に乗りましょう。

冬は船にこたつが用意されてます。

早い時間だからか貸切♪

「船頭の中で1番若いんだよ〜」ってPRする55歳。
    船頭さんと2人きりの船旅開始!

川には氷が張ってます。

寒い時期だからこそ見れる雪景色。

オツだなぁ♪

森のトンネル。

幻想的で言葉を失います。

16ある橋のくぐり抜けでは、船の屋根が下がってきてスリリングな場面も体験出来ます。

粋な感じの橋はたくさんありましたが、1番気に入ったのがこれ。「米子橋」です。

遊覧船に乗っていると、いくつかのオブジェを見る事が出来ます。

鯉や亀、鳥などがある中、突然幽霊オブジェの登場。

で、何故幽霊??

幽霊は、小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の
    「怪談」からだそうです。

教えて下さった、ぷぷよしさん・おさる1号さん
    有難うございました。

松江城が見えて来ました。

この景色が1番好きかも♪

塩見縄手が見えて来たら終了。
    武家屋敷が並ぶこの道は、松江市伝統美観指定地区で
    「日本の道100選」に定められています。

50分間の船旅でしたが、凄く楽しかったです♪

船が着いたら、しじみ汁が振舞われてました!

ウマウマ(=^0^=)

心まで温まりました♪

その横では足湯&手湯のコーナーが!
    これもサービスです!!

手湯を選んで桶を写真に撮ってたら
    「俺が持っててあげるよぉ」
    って、おっちゃんも写真に入って来た(爆)

ここの人は皆温かい。
    いいなぁ。松江。

この後婚礼の船が出るよと教えてくれたので、花嫁さんが来るまでビアタイム。

船乗り場に隣接している松江堀川地ビール館で一服。
    タンクがずら〜り並んでいて良い感じ(=^0^=)

ここで呑むのは「縁結麦酒スタウト」でしょ(^0^)v

これマジでウマイ♪

縁結びのご利益があるなら毎日呑むのに(笑)

婚礼の船が出発します。

たくさんの観光客に御祝の言葉を掛けられて幸せそう。

末永くお幸せに。
    そして私にもお裾分けがありますように(^m^*)

出雲と言えば出雲蕎麦。

ランチは美味しいと評判のお店で。
    「神代そば」に入りました。

石臼で自家製粉した挽きぐるみの粉を、その日の分だけ
    手打ちしているので、蕎麦が無くなったら閉店。

秘伝のツユでいただく割子そばは絶品(=^0^=)

大満足です!

空港へ向かうバスの時間まで余裕があるので、松江しんじ湖温泉駅前にある足湯で一休み。

ヌクヌク気分で体中ポカポカ。

お地蔵様へお賽銭をあげて空港へ向かいましょう。

時刻通りにバスが着き、ラウンジが無いのでベンチで
    ビアタイム(笑)

軽めのヴァイツェンをいただきました♪

お土産用のビールも買い込み、東京へ帰りましょう。

本当は最終便で帰る予定にしていたのだけど、前日は夕方から雪の影響で欠航。
    今日も午後から吹雪く予報だったので、早めに東京へ帰る事に。

帰りの機内から見えた富士山。
    初詣帰りに縁起が良いなぁ。
    今年は良い事がありますように。

今回お持ち帰りしたビールはこちら。
    こちらの味もコミュで紹介しますね。

念願叶った出雲での初詣。
    温かい人情に触れる事も出来て、良い思い出がたくさん出来ました。
    今度は暖かい時期に行ってみたいな。

最後までお付き合いいただき有難うございます。

• ジョージさん 2009/03/11 13:18:34
    須佐神社!!
    Noririnさん、旅行記へのご訪問ありがとうございました。

日本の建築物に雪!はいいですね。瓦の黒さに雪が美しい。
    しかし、しんじ湖の写真、寒そうですねぇ。

そして、須佐神社!
    私たちも行きたかったのですが、アシがなくて断念しました。
    地元の方も大プッシュしてたのでぜひ行きたかったのです。
    そっか…ここに行ってないから効果がなかなか…なのか…。なのか?

ビール片手に軽快に旅するNoririnさんの旅行記、
    またお邪魔しますm(_ _)m

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/11 21:13:40
    RE: 須佐神社は雰囲気良かったですよ♪
    ジョージさん こんばんは。
    松江の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 日本の建築物に雪!はいいですね。瓦の黒さに雪が美しい。
    > しかし、しんじ湖の写真、寒そうですねぇ。
    見ている分には良いのですが、実際に雪降ってましたから・・・
    しんじ湖だけでなく、自分自身も寒かったです(笑)
    でも、雪景色って言葉に表せない感動があり、また見に行っても良いかなと
    思っています♪

須佐神社は確かにアシが無いと辛い場所ですよね^^;
    私の友達はバス利用で行ったので真似をして・・・と予定していたのですが
    友人の優しさに甘えてしまいました。
    でも・・・まだ効果が出ていない。。。

またお邪魔させていただきますね(^0^)/
  • 旅猫さん 2009/02/14 21:50:15
    縁結びの旅♪
    Noririnさん、こんばんは!

出雲大社へ初詣!
    気合が入ってますねー(笑
    旅猫は、その昔、参拝順序を間違えてしまい、
    出雲の神々の逆鱗に触れ、以来縁遠い性分に(^^;
    困ったものだ。。。
    そろそろ、お許しを願いに行こうかな。

それにしても、今回はビールが盛りだくさんですね!
    以前はこんなに無かったような。
    堀川の『ビアへるん』は前からありましたね。
    また行く楽しみが増えました。

雪景色の松江城も綺麗ですね!
    ご利益があることをお祈りしています(^^)
    旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/16 00:41:49
    RE: 縁結びの旅♪
    旅猫さん こんばんは。
    出雲の旅行記を見て下さって有難うございます。

今年は・・・気合入ってマス(笑)
    参拝順序を間違えると逆鱗に触れるんですか!?
    旅行記ではこう書きましたが、当日きちんと行ったか少し不安があるんです。
    やばっ^^;

> それにしても、今回はビールが盛りだくさんですね!
    これが基本ですから(^0^)v
    美味しいビールが多くて島根が好きになりました♪
  • 風遊さん 2009/02/10 19:38:06
    こんばんわ!
    ビールとニューヨーク大好きのNoririnさん。
    早速お邪魔しました。

如何でしたか出雲旅!佐田の須佐神社に行かれるとは、相当通ですね!
    広島に住む私も一度しか行ったことのないですよ。

酒の駄目な風遊ですが、Noririnさんの旅行記は面白そうです。
    台湾の旅行記から制覇してゆきます。

今後とも宜しくお願いします。

・風遊・

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/10 21:40:49
    RE: こんばんわ!
    風遊さん こんばんは。
    御訪問&書き込み有難うございます。
    そして・・・お気に入りにして下さって有難うございます♪

須佐神社は通ですか(^m^)
    でも縁結びの神様という事では、友人仲間の間で有名なんですよ。
    交通の便が悪いから人気が無いのかも知れませんが・・・

風遊さんはお酒がダメなんですか?
    まあ!!
    私の旅行記は毎回飲んだくれているので呆れないで下さいね(笑)

こちらこそ宜しくお願い致します。
  • kodeyanさん 2009/02/10 08:15:07
    ご利益がありますように♪
    Noririnさん こんにちは

出雲の旅行記にお邪魔しています。

御神籤「大吉」でよかったですね。
    幸先がいいじゃないですか。

ちょっとマニアック?!な話しになりますが
    なんでも115円賽銭箱に入れるとご利益があるとか。

私は、それを聞いて以来、115円入れてるんですが
    なんかいい感じなんです。乗り物の乗り継ぎがスムーズとか。

ところでギャートルズ肉を昨日ゲットしました。
    3月末に届くので、現物見て話しのネタになりそうだったら
    写真のお礼に(笑)花見のとき持っていきますね。
    見てがっかりならやめておきます(笑)

ではでは☆彡

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/10 21:35:45
    RE: 必死に祈ってマス♪
    kodeyanさん こんばんは。
    出雲の旅行記を見て下さって有難うございます。

> Noririnさんの旅行記は、朝からビールが飲みたくなってヤバイっす。
    一緒に旅して、朝からビール飲みましょうよ♪

> CS「旅チャンネル」という番組で「Dr.コパのパワースポット神社」
    > という番組があって、そこでコパ先生がお賽銭のことをいっていました。
    > なんでも115円賽銭箱に入れるとご利益があるとか。
    去年の内にkodeyanさんとお話していれば良かった^^;
    しっかり『5円』しか入れてないです(T_T)

> ところでギャートルズ肉を昨日ゲットしました。
    > 3月末に届くので、現物見て話しのネタになりそうだったら
    > 写真のお礼に(笑)花見のとき持っていきますね。
    凄い凄い!!
    楽しみにしています(^0^)/
  • 下山正志さん 2009/02/08 22:06:38
    見逃していました・・・いずも
    nori姉〜 おばんです

これ見逃してました・・・

せっかくの縁結びなのに・・・

たくさん雪が振っているなぉ・・・

ほんとに雪もしたたる?いい女ですね!!!

出雲地ビールとても美味しゅうございました♪ 感謝

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/09 00:52:35
    RE: 見逃しでしたか!
    sya-さん こんばんは!
    出雲の旅行記を見て下さってあざっす!!

> これ見逃してました・・・
    オフ会でお会いして嫌われたかと思っていました(笑)
    単なる見逃しで良かった。。。

> ほんとに雪もしたたる?いい女ですね!!!
    社交辞令は程々に(笑)
  • むんさん 2009/02/08 13:31:15
    雪の堀川遊覧!
    Noririnさん、こんにちは!

お堀越しの雪の松江城〜素敵な写真ですね!
    とっても絵になりますね〜。

堀川遊覧には、冬はなんとこたつが準備されているんですね。
    これなら寒さも気にならないですね。
    それも貸切!
    こたつに入って寒さも他の方をも気にすることなく巡る堀川の雪景色!
    これは最高でしたね!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/09 00:48:28
    RE: 雪の堀川遊覧は最高でした!
    むんさん こんばんは。
    松江の旅行記を見て下さって有難うございます。

> お堀越しの雪の松江城〜素敵な写真ですね!
    > とっても絵になりますね〜。
    有難うございます。
    寒いのが凄く苦手なんですが、この雪景色を見たら冬の旅も良いなぁと思ってしまいました♪

> 堀川遊覧には、冬はなんとこたつが準備されているんですね。
    > これなら寒さも気にならないですね。
    このこたつ、凄く暖かいんです。
    しかもこたつ3台分を独り占め(笑)
    寒さを感じる事無く楽しめました!
  • スーポンドイツさん 2009/02/04 21:37:08
    やっぱ、松江に行ったんだー!
    Noririnさん、こんばんは。いつもブログ楽しく見せてもらっています。投票したら、もう1号が投票した後でダメ。2回でも投票したいくらいなのに残念(>_<)。

予定変更で松江に行けたようで、良かったです。私が行った頃とは季節が変わり、雪景色の松江は一層魅力的に見えますね。

私が行き損なった出雲大社は写真で見ても相当に立派!それに何でもデカイ。畳6畳分の額面なんか見たことありません。でも新年早々に縁結び祈願のお参りは、効果が期待できそう。なにせ出雲大社だもんねー。

あまりに綺麗なのでもう一度行って、やり残したシジミ汁、地ビール、一畑電車などなど全部体験してみたくなりました。その時は私も須佐神社の杉の古木のパワーを貰ってきます。

スーポン2号

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/05 00:00:12
    RE: 行っちゃいました!
    スーポン2号さん こんばんは。
    出雲の旅行記を見て下さって有難うございます。
    あっ。投票も有難うございます!

予定は大きく変わりましたが、なんとか松江へ行けました♪
    雪景色がこんなにステキだとは・・・
    もう感動しまくりでした!

> あれれ?今回は大国主神や因幡の白ウサギを見ても、アテレコなしー?いつになく神妙なNoririnさん、かなり本気モードのお参りと見ました(爆)。でもグッと抑え気味なのが何となく伝わってきますよ。

ええ。かなりマジ入ってます(笑)
    今年こそは〜って妙に力が入ってますよ(^0^)v
    再訪される時は、須佐神社を外さないで下さいね!!
  • たらよろさん 2009/02/03 23:43:11
    いっぱい飲んでません??
    こんばんわ〜〜
    出雲の旅行記にお邪魔しました!
    雪景色の出雲、とても風情があっていいですね〜
    カラコロ工房横の川や、松江城、そして堀川めぐりでの雪景色など
    冬の趣がとても素敵です。
    こたつを入れての堀川めぐり、その後のしじみ汁など
    サービス満点でいい気分になれそう。
    出雲そば、大好きなので私も食べたい〜〜

それにしても今回の旅先ではかなりの地ビールを飲んでいらっしゃいますね〜
    地ビールが飲めるのって私も旅の楽しみのひとつです。

出雲神社の縄は改めて見てもやっぱり大きいなぁ〜
    Noririnさんの旅行記を見ていたら、
    因幡の白兎の可愛い石造や立派な出雲大社を見たくなりました。
    計画たてます〜〜(笑)

電車の切符の件では笑わせていただきました〜
    ほんと、おっしゃるように、改札で止めるのなら、こんなもの置くなよ〜〜ですね。

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/04 02:29:01
    RE: もちろん飲んでます(笑)
    たらよろさん こんばんは。
    出雲の旅行記を見て下さって有難うございます。

寒いの大嫌いな私が、再訪したくなる程気に入った出雲。
    雪景色がこんなにステキだと思っていなかったので
    結構ハマリそうです♪
    街の人が温かくて、居心地が良すぎるのも気に入った理由。
    でも1番は地ビールが多い事かしら(爆)

出雲大社も凄いけど、行かれるなら須佐神社も是非!
    ここのパワースポットは「ズン」っと来ますよ!!
  • 吉備津彦さん 2009/02/03 16:30:35
    初めまして
     雪の松江城、良いですね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/04 02:15:56
    RE: 初めまして
    吉備津彦さん こんばんは。
    出雲の旅行記を見て下さって有難うございます。

雪の松江はステキでしたよ。
    もし行かれた事が無いようでしたら是非!
    オススメです。
  • めもるさん 2009/02/03 00:08:07
    だんだん
    こんばんは。週末はありがとうございました。
    ビール、だんだん。

私もその昔に出雲大社に行ったのは冬でした。
    当時、京都から出ていた夜行列車「だいせん」に
    乗って行ったのですが、雪がちらついていたことを
    思い出します。当時はしじみが名産であることを
    知らず、冷えた体をあたためる術を知りません
    でした。本場のしじみ汁、飲みたいわー。

島根といえば出雲そば、日本海の海の幸、そして
    宍道湖七珍なんでしょうけれど、わたしはやはり
    松江牛かなぁ。うし年だし(笑)。

またおじゃまします。

当時のおみくじの内容は忘れた めもる

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/04 02:06:10
    RE: だんだん
    めもるさん こんばんは
    出雲の旅行記を見て下さって、だんだん。

本場のしじみ汁は美味しかったですよ。
    二日酔いには1番(笑)
    居酒屋で食べた松江牛は最高に美味しかったです。
    次回はステーキにチャレンジしたいです(^0^)v
  • 夏への扉さん 2009/01/31 17:14:47
    卒業旅行で行きました!
    出雲大社は、卒業旅行で行きました。
    上下コミュでお会いしてるので、どのぐらい昔か推測できると思います。
    一緒にいった友人は、まだ祈願成就していません。

すごっく寒そうだけれど、雪景色も情緒あっていいなあ。
    舟、コタツがあっても寒くなかったですか?しかも一人だけ50分の船旅!
    私だったら・
    船頭さんとの話題がなくなって気まずくなる?
    いっぱい観光案内してもらって、よもやま話して、地元の方との交流っていう充実した旅になる?
    Noririnさんはきっと後者ですね。

Noririnさんも、アジエンス派ですか。
    私も、これでないと髪がギシギシ。
    ちょっと昔、花王のモニターしてて、何度もたシャンプーやリンス送られてきてました。アンケート書くの面倒だったけど、その後アジエンス発売されたので私も貢献したのかも、
    それにしても、ここのホテル気が利いてますね!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/02/01 23:20:08
    RE: 卒業旅行で行きました!
    夏への扉さん こんばんは。
    出雲の旅行記を見て下さって有難うございます。

寒いのが大嫌いな私ですが、この景色を見たら冬も良いなぁと思ってしまいました。
    コタツは凄く温かいんですよ。
    肩までフトンを掛けていたので、ヌクヌクしながらの50分でした。
    長いようで短い船旅でしたが、景色に見惚れすぎて話しを聞いていなかった部分もありました^^;

アジエンス好きな方って多いですよね♪
    ここまでの品揃えをしたホテルに思わず拍手しました(笑)

来週末は宜しくお願い致します。
  • すずかさん 2009/01/30 22:52:44
    良縁祈願♪
    かけまくも〜かしこき〜これのみやらかに〜しずまります〜〜おおくにぬしのおおかみのおんまえに〜かしこみかしこみ〜もぅす〜〜〜。

怪しくてすんません。
    元出雲大社の巫女やってたすずかです。

>焦らずに時を待ちなさい。きっと赤い糸の相手が以外と身近にいるかも知れません。

ふむふむ。
    これはなんだか深いっすねぇ。
    周りを見渡すと、Nori姉のまわり一杯男性いそう〜〜。
    その中におるかもしれませんよー。

それと・・・縁結麦酒スタウト。
    ご利益がなくても、毎日冷蔵庫にあったらNori姉飲んでるイメージが(^^;

Nori姉が最初に泊まったビジホ。
    かなりSuperじゃないっすか?
    シャンプーリンスが選べるし、アメニティも選べるなんて。
    ここ、かなりSuperです!!
    アタシ最近外に出歩くだけの旅は、国内ではビジホ愛用してるんです。
    今度島根行くときは、ここ詳しくおせーてくださいませ。

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/31 01:49:21
    RE: 元、巫女さん(*_*)
    > 元出雲大社の巫女やってたすずかです。
    え〜〜知らなかった!!
    ヤンキー時代の後??
    改心するため?(爆)

よ〜く見ると確かにいっぱいいるのよ。
    薬指にリングした男性が^^;
    年内にお礼参りするつもりで、頑張りまっす!

松江のビジホは良いんだけど、女性フロアのみのサービスなんだよ。
    4460さんと一緒だとこのフロアにならないっす^^;
    でもクチコミにはアップしておこうかな。
    費用対効果○だったわ♪

んじゃ、数時間後w
  • JOECOOLさん 2009/01/29 23:48:32
    雪の出雲大社!
    こんばんは!

雪の出雲大社って初めて見ましたが、いつも以上に神々しく感じますね。
    松江の風景も素敵です!

大国主命の像ではさすがにアテレコしませんでしたねぇ〜。
    せっかくのお参りで、良縁を授けてやろうという大国主命さんがヘソを曲げてしまわなくて...ああ、よかった...(笑)。

飲んで食べてのいつもの旅行も楽しそうです。
    二日酔いでお参りに行くところなんぞは、Noririnさんらしくって笑ってしまいました(ゴメン...)。

良縁があることを節に祈るJOECOOLより

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/30 00:20:41
    RE: 真面目にお祈りして来ました(笑)
    JOECOOLさん こんばんは。
    出雲の旅行記を見て下さって有難うございます。

今年の初詣は出雲大社!ってずっと決めていたんです。
    こんなに雪が多い所だとは思っていませんでしたが・・・
    でも、背筋が伸びて気持ちに張りが出て、真剣に祈祷出来ましたよ♪

> 大国主命の像ではさすがにアテレコしませんでしたねぇ〜。
    もちろんですよ(笑)
    私の運命がかかってますから〜〜

松江は美味しいビールがありすぎて、一瞬で大好きになりました♪
    年内にお礼参り出来ると良いなぁ。。。
  • まきぽん24さん 2009/01/28 23:51:53
    雪の島根もいいですね
    Noririnさんこんばんは はじめまして

私も昨年の初夏に島根を旅したのですが、雪の島根もなかなかよいですね〜
    かな〜り私にとってはお気に入りの場所なので
    絶対また行こうと思っていたのですが
    この旅行記を見て、今度は冬にしようと誓いました(笑)
    コタツの遊覧船にも乗ってみたいですし・・・

私も宮崎⇔東京の飛行機では必ず富士山側に席を取って
    写真を撮るようにしてるんです(不思議と眠ってても目が覚めるんですよね)

大好きな島根と富士山に一票です

まきぽん24

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/29 20:16:46
    RE: 雪の島根・・・最高でした!
    まきぽん24さん こんにちは。
    御訪問&書き込み有難うございます。

寒がりな私は冬籠りが定番なのですが、
    ステキな雪景色を見て、雪の島根に惚れました♪
    遊覧船のコタツは温かいし、町の人情も厚い。
    今度はゆっくり景色を眺めたいなと思います。

> 大好きな島根と富士山に一票です
    有難うございます!
    初夏の島根を拝見しに行きますね!!
  • mom_momさん 2009/01/28 23:39:45
    ヒシヒシと伝わったわ〜(Ω_Ω)クスン
    こんばんわー、Noririnさん(^0^)/

相変わらずアップが早い!

へえ〜、出雲大社は、平成の大遷宮中ですか?
    伊勢神宮と同じ時期にするんですね。
    雪の中のお参り、大変だったでしょう。
    あれだけ、あちこちで祈願したら神様もきっと叶えてくれるかも!

成就した暁には、お礼参りに行かないとね。
    素敵な雪景色と美しい花嫁さんに1票です。

mom_mom

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/29 20:13:02
    RE: 夢叶いますかね♪
    mom姉さん こんにちは!

雪の中の初詣。
    寒いのが苦手な私が再訪したいと思うほど、出雲大社に惹かれました。
    参拝客が多いのが頷けます。
    雪景色もステキだったんです♪
    冬は南国へ逃避行ばかりしていたのを改めなきゃ^^;
    年内にお礼参りが出来るよう、気合入れます(笑)

> 素敵な雪景色と美しい花嫁さんに1票です。
    有難うございます!
  • ぷぷよしさん 2009/01/27 17:20:47
    小泉八雲かな?
    Noririnさん おじゃましま〜す。

♪見覚えのあるレインコート
    黄昏の駅で胸が震えた

って曲が頭の中をグルグルしています。

幽霊は、小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の
    「怪談」からではないでしょうか?

松江で教鞭をとっていたりしたので、記念館とかあったような・・・
    すいません、うろ覚えの記憶で勝手なことを言っていますm(__)m

出雲大社には行ったことが無いのですが、
    このての神社などからは荘厳な感じがしますよね。

おみくじも大吉だし、きっと良いご縁が来る!必ず来る!

石油王とのご縁が「きっとくる」と信じて待っている ぷぷよし

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/27 22:25:40
    RE: 物知りですな!
    ぷぷよしさん こんばんは。
    出雲の旅行記を見てくれて有難う!

ラフカディオ・ハーン?
    はぁ〜ん(逃)
    記念館もあるのね。
    冬以外の季節にゆっくり滞在したいわ。

出雲大社はやっぱ凄かった。
    何かパワー貰った気がするもん。
    石油王かぁ。
    私はチッポケなお願いしちまったよ^^;
  • ウサギさん 2009/01/27 10:03:39
    須佐神社!
    Noririnさん

あー、専属ドライバーさんがいらしたのね。
    羨ましい・・・
    あたしもお礼参りのときには(←しつこい)自分でレンタカー借りられるようにがんばろっと。

バスで須佐までいったときには、途中で「ネコバス」に変わってるんじゃないかと思ったもん。

でも姐さん、さすがビールは外してないね!
    おいしそう♪
    わたしも、お礼参りの時にはry(まだ言ってる)

ウサギ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/27 22:18:25
    RE: 須佐神社のパワーは効くかな!
    ウサギさん こんばんは。
    出雲の旅行記を見てくれて有難う!

お礼参りかぁ。
    年内に出来るかな(^m^)
    雪の季節ぢゃなきゃレンタカーで周れるもんね。
    でもランチビールは捨てがたい(笑)

一緒にお礼参りしたいね(^0^)v
  • momotaさん 2009/01/27 00:10:59
    ご、極秘ですよ!!
    Noririnさん、ミッション遂行ありがとう☆

あれだけ極秘と言ったのに〜(^∀^)
    これで今年も引きよせ効果持続だわ〜♪

雪かぁ。いいですね、なんか出雲、松江のあの雰囲気には
    雪景色がピッタリですよね。
    ハートの石畳私も聞いたんですけど時間なくて探せなかったんですよね。
    雪に阻まれて…大丈夫、焦らずですよ。

あ、」でももういい出会いしてるじゃないですか。
    船頭さんと2人きりっ!!
    堀川遊覧冬はコタツなんですね。
    結婚式も見る事ができて幸せのおすそわけきっとありますね(^_^)

お互い良縁に恵まれますように。

だんだん☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/27 00:21:42
    RE: 船頭さんでチャンス使っちまいましたか^^;
    momotaさん こんばんは。
    出雲の旅行記を見て下さって有難うございます。

し、しまった・・・極秘任務でしたね |||(-_-;)|||
    良い御縁があるように、しっかりお参りして来ました。
    早〜く来い来い旦那様(爆)

momotaさんもハートの石畳探せなかったんですか。
    少し雪を退けてみたんですが、力尽きました(笑)
    でも、翌日結婚式に遭遇して何か縁を感じました♪
    間違っても船頭さんにぢゃ無いですからぁ!!

良縁に恵まれますように☆
  • けーしちょーさん 2009/01/26 19:41:09
    で。その後の良縁はどうよ??
    いつもだんだん(爆)
    現在オンエア中の朝の連続テレビ小説は
    松江と京都が舞台。
    マナカナの区別がやっとつき始めたけーしちょーです。
    ちなみにナレーションは例の旅館の娘です。

これだけ縁結びを踏襲してれば、何かあるぞォ。
    おすそ分けのおすそ分けが私にもありますように!!

出雲大社の注連縄に100円を投げ差したものの
    その後、気持ちいいくらいに何も無い。
    まさか・・・・(・∀・)

けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/27 00:14:08
    RE: そんなに早く効かないだろ・・・
    けーしちょーさん だんだん!

連ドラって全然見て無いんだけど
    松江で出会った人達との会話は「NHK見てる?」から始まる。
    マナカナのポスターも凄く見たお!
    ちっとは予習してから行けば良かったよ・・・

> これだけ縁結びを踏襲してれば、何かあるぞォ。
    気分だけでも恋愛したいモードに突入。
    いつでもウェルカムって感じ(爆)
    チャンスを逃さないようにしなきゃw

お互いに良い御縁がありますように!
  • おだんごさん 2009/01/26 09:35:11
    初詣が出雲大社だったのですね〜!
    昨年11月に行った山陰の旅行記を・・・
    何か?イマイチのらなくて・・・書き込んでいませんでした。
    以前行った、玉造の思い出が良かったので、
    昨年、訪問したら・・・最悪のホテルだったのでがっかり・・。

でも・・・Noririnさんの出雲旅行記を見て
    写真を整理してみようかと思いました。

やっぱり・・・個人旅行はいいいですね〜!
    とても楽しそうで、元気がもらえます。
    ありがとう〜♪

おだんご

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/27 00:08:20
    RE: 出雲まで初詣に行ってきました!
    おだんごさん こんばんは。
    出雲の旅行記を見て下さって有難うございます。

去年、玉造温泉に行かれたんですか?
    観光は楽しくても滞在ホテルが最悪だと気分悪いですよね^^;
    その辺は割愛して、楽しかった思い出だけでも旅行記にして下さい!
    楽しみにしています♪

Noririnさんのトラベラーページ