ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月5日(土)<br /><br />今日は気合を入れて終日トレッキングです。<br />真の最北端クニプシュロデンを目指します!<br /><br />↓旅の全行程表はここ<br />http://www.mitchanshp.jp/others/norway/itinerary.html <br /><br />

ヨーロッパ最北端で沈まぬ太陽を見る旅 −4日目−

2008/07/05 - 2008/07/05

mitchan

mitchanさん

2008年7月5日(土)

今日は気合を入れて終日トレッキングです。
真の最北端クニプシュロデンを目指します!

↓旅の全行程表はここ

8:30 起床
    9:00 朝食

このホテルの雰囲気がなんだか、
    修学旅行等で泊まる温泉旅館みたいで・・・。
    勿論、温泉なんかありませんけどね。

チーズの種類が豊富なので、
    チーズ好きにはたまらないのかもしれませんが、
    あんまり好まないんだな、私。(^^;

特にカビみたいのは勘弁してほしいっす。

本日の朝食はこんな感じにしてみました。
    昨日と大して変わらない・・・。

今日は車では行けない真の最北端を目指し、
    終日トレッキングだーっ!

まずは車で最寄の駐車場を目指します。
    ところどころ点々と見えるトナカイ。

途中にサーメ人のお土産屋があります。
    トナカイを連れたサーメ人の格好をした人がいます。
    大型バスが停まっているのをよく見かけたので、
    ツアーコースに含まれてるんですかね?

クニプシュロデン、あっち。

最寄の駐車場に到着しました。

出発前にトイレに行っておこう!
    と思ったら、、、トイレが無いっ!!!
    この小屋だけで、裏にも何も無い。
    げーーーーーーっ!

寒いから既にちょっと、
    トイレに行きたいモードだったのに。
    (普段はトイレ遠いんだけどなー)

ま、いっか。

さて、今日も濃霧の中、
    11:30頃から真の最北端を目指して、
    いざ、出発っ!

イタリア人の親子(父と娘)がどうやら、
    この濃霧で行くのを躊躇していた模様。
    私達が今から行くなら一緒に行こうと声をかけられ、
    総勢4名でトレッキング開始!

相手は子供がいるからペース的には丁度いいかも。

なんだあれ?十字架?
    ・・・と思ったら道しるべでした。(^^;

周囲ではトナカイがお食事中。

あっ!雪が残ってるっ!

・・・と思ったら雪ではなくて石でした。
    コケが生えてて、
    まるでゴルゴンゾーラチーズみたい。

本物の雪も多少は残ってましたよ。
    トナカイの足跡が・・・。

果てしなく、、、
    ただひたすら平坦な道が続きます。

歩いて、歩いて、
    やっと海が見えてきました。

わーい♪海岸が見えた〜。

写真撮影したりなんだりと道草ばかりして、
    ここに到着するのに何時間かかったのだろう?

時々こんなかわいい高山植物も咲いてます。

こうして道草ばっかりしてたのである。

やっと海岸に降りてきました。

この先は海岸に沿って歩きます。
    ここまで来れば最北端は近いだろう、
    って思っただけにこの先が長く感じたかも。

向こうに見える断崖絶壁の上に
    ノールカップがあるのでしょう・・・。

ここが終点の最北端です。

ノールカップ  :北緯71度10分21秒
    クニプシュロデン:北緯71度11分8秒

ヤッター!

ここから見た限りノールカップは
    また濃霧っぽいですね。

トレッキング途中に他人から聞いたんですが、
    最北端の地にあるゲストブックに
    自分の名前を書いて自分の番号を控えて、
    お土産屋に行くと証明書がもらえるんです。
    (厳密にはもらえるんじゃなくて買える)

そして見つけました。
    ゲストブック。

この箱の中にあります。

箱を開けてみるとこんな感じです。
    雑然と小物等が入ってます。
    救急道具だと思った人もいるでしょう。

でも、せっかくここまで行ったんならぜひ、
    このゲストブックを見つけてくださいね。
    表紙が木板のゲストブックです。

中身はこんな感じです。
    みんな名前、国名、到着日時を書いてます。
    左に書いてある数字が自分の番号です。
    その番号を忘れずに。。。

箱のあった場所から、
    真の最北端のモニュメントを見おろしてみました。

ここでしばし休憩。。。
    しかし何の食料も持って来なかった私達。
    イタリアの娘っ子が飴玉を恵んでくれました(恥)。

さて、
    あとは来た道をひたすら戻りましょう。

「T」の字が道標です。

大した起伏も無く単調な道が続くので、
    けっこう道を間違いやすいので、
    このTの字がとても役に立ちました。

濃霧に襲われると先が見えなくて、
    ゴールの検討がつかなくて気分が凹みます。

霧の向こうに車が見えてきました。
    やっとゴールです!

駐車場に戻ったのは19:00頃でした。
    11:30出発だったから、
    往復に7時間半もかかったんですね、私達。
    遅っ。

そう言えば出発時、既に尿意を感じてたのに、
    汗となって散ったのでしょうか?
    7時間半、無事もちました。びっくり。

濃霧ですっごく寒かったんですよ。
    多分気温は一桁だったはず。
    でも歩くとやっぱり汗が出るのである。
    汗かきだからね。(^^;

イタリア人親子も私達と同じホテル泊なので、
    車で一緒に帰ることにしたついでに、
    最北端証明書を貰える場所を探そうと、
    パパがいろんな人に聞いてくれました。

緑色の建物のあるキャンプ場だったかな?
    そこにあるお土産屋さんでゲットできます。

これです。
    50クローネですけど。

最北端の地にあったモニュメントの
    ピンバッチも売ってたので記念に購入しました。

一旦ホテルに戻った後、
    今日もまたまたノールカップへ。

3回目なので入場料が別途必要でしたが、
    せっかくノルウェーまで来たんだから、
    ケチらず入ろう!ってことで。

霧はなかったんですけど雲が多くてねぇ・・・。

本日はここから友達にポストカードを投函。

ここで投函すれば消印が押されると思って、
    自分宛にもポストカードを送ったんですが、
    消印無しで送られてきました。

自分で消印を押さなきゃいけなかったのか?
    それとも、
    ここでハガキと切手を買わなきゃダメだったの?

霧はないんですけどねー。
    太陽は雲に隠れて出てきませんでした。

ノールカップ:北緯71度10分21秒

落書きがいっぱい・・・

ノールカップから
    今日歩いて行ったクニプシュロデンを見てみる。

さっき、あそこまで行ってきたんだよー。

最後に遠目からモニュメントを見てみる。
    晴れてるのに太陽はいない・・・

バスがいっぱい。。。

今日は私達にとって最終日なので、
    ノールカップに1:00までいました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 374円/日~

ノルウェーの料金プランを見る