ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月6日(日)<br /><br />今日はホニングスボーグ周辺を観光後、<br />レンタカーでアルタまで戻り、<br />そこから飛行機でオスロまで戻ります。

ヨーロッパ最北端で沈まぬ太陽を見る旅 −5日目−

2008/07/06 - 2008/07/06

mitchan

mitchanさん

2008年7月6日(日)

今日はホニングスボーグ周辺を観光後、
レンタカーでアルタまで戻り、
そこから飛行機でオスロまで戻ります。

8:30 起床
    9:00 朝食

本日の朝食です。

ホテル前の港に停泊中。

泊ったホテルの外観です。

10:30 ホテル出発

ホニングスボーグの教会まで車で行ってみました。

ホニングスボーグの町並みはこんな感じ。

左に行けばアルタ方面ですが戻る前に、
    マーゲロイ島でまだ訪れてない村に寄ってみます。
    という訳で、またノールカップ方面に直進!

天気はいまいちですが、
    風景はそこそこです♪

左の丘の先端に、
    チラッと突起が出てるのわかります?
    有名な奇岩らしいです。

スカルスヴォーグという村にやってきました。

ノールカップ・ツーリストホテルがあります。
    泊りませんでしたが・・・。

ホテルの裏にハイキングコースがあったので、
    行ってみました。

そこそこいい眺めです。

あれはさっき遠くから見た奇岩?
    ・・・と思ったら違いました。

ちょっと規模が小さいですもんね。(^^;

なかなか歩きやすいハイキングコースです。

今度こそ、
    さっき見えた奇岩を発見!

かなり素敵に怖い崖になってますな。。。

アーチ状になっている崖(壁?)を通して、
    その先にある奇岩を写してみました。

霧が発生してきたので、
    奇岩が見えなくなっちゃいました。。。

という訳で、
    そろそろ帰りましょ。

スカルスヴォーグの村、
    全景ですかね?

ここはトレッキングしてる人が
    意外にいっぱいいましたよ。

もう1つ別の村に行く途中の道だったかな?

なかなかカラフルな町並みですね。

漁村って感じ?

さて、
    そろそろまた長い海底トンネルを通って、
    アルタに戻りますか・・・。

さようなら、マーゲロイ島。

立派な角のトナカイがいっぱい♪

ひたすら誰もいない道を
    アルタに向けて走ります。

そう言えば、
    借りてから一度もガソリン補給してません。
    ガス欠が怖くて入れようと思ったんですけど、
    ショボい無人ガソリンスタンドしか見当たらず、
    ハイオクなんだかレギュラーなんだかわかんなくて、、、
    結局、空港での返却直前に初めて給油して40リッター。

あれだけ走って給油が1回で済んじゃったのって、
    さすがハイブリッド車だったから???

17:20 レンタカー返却。
    アルタ空港に戻ってきました。

20:00発の予定でしたが、
    遅れて20:45発になりました。

さようなら、アルタ。

20:30 オスロ到着

23:16発のエアポートエクスプレスに乗って、
    オスロ中央駅へ。

この日のオスロは大雨。(T_T)

スーツケースをガラガラしながら、
    0:00頃やっとホテルに到着したと思ったら、
    何やらホテル前に消防車が!?

どうも火事騒動があったらしく、
    宿泊者が全員外に出てきてて、
    チェックイン手続きする場合ではなさそう。。。(^^;

結局、誤報だったみたいですが、
    フロントでは事情聴取のような光景が・・・。

私達、早くチェックインしたいんですけどー。

なんと!
    私達の予約が漏れてたようなんですが、
    なんとか部屋は確保できました。

1:30頃やっとお風呂に入って寝ましたが、
    このホテル内ったらまるで迷路のよう。。。
    こりゃ消防員も大変だったろうに。
    マジで火事になっても逃げ道がわかんないかも。(^^;

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 374円/日~

ノルウェーの料金プランを見る