ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月4日(金)<br /><br />今日はイェスヴァルという村へ行って、<br />バードウォッチングに参加します。<br />夜は再びノールカップへ!<br /><br />↓旅の全行程表はここ<br />http://www.mitchanshp.jp/others/norway/itinerary.html <br /><br />

ヨーロッパ最北端で沈まぬ太陽を見る旅 −3日目−

2008/07/04 - 2008/07/04

mitchan

mitchanさん

2008年7月4日(金)

今日はイェスヴァルという村へ行って、
バードウォッチングに参加します。
夜は再びノールカップへ!

↓旅の全行程表はここ

8:30 起床
    9:00 朝食

結構たくさん宿泊客がいますね・・・。

朝食はバイキング形式です。
    チーズの種類が豊富なのです。

今日の朝食はこんな感じにしてみました。

11:00 出発

ホテルの裏に駐車場が広がっています。
    目の前は港になってます。

本日はバードウォッチングをしよう!
    ってことでマーゲロイ島の、
    イェスヴァルという村まで出かけます。

ホニングスボーグからは
    ノールカップに行くのと同じくらいの距離です。
    いわゆる小さな漁村です。

ツアーの看板を見つけました。

12:00頃到着でーす。

12:30からのツアーがあったので、
    それを申し込みました。

のどかで小さな漁村です。

魚の干物がいっぱい。

この船に乗って行きます。
    ちょっと遅れて13:00出発になりました。

パフィンがたくさんいました。
    写真は撮れませんでしたが。(^^;

あの岩までが湾内って感じで、
    波が穏やかだったんですが、
    あそこで旋回して戻る時にちょっとだけ、
    あの先まで入っちゃったら北極海の荒波が!

写真は撮れませんでしたが時々荒波の中、
    あざらしがひょこっと顔を出すんです。
    かわいかったかも。

崖の白い部分はカツオドリです。
    繁殖地のようです。

飛んでるのはパフィンです。

わかりますかね???

14:30頃帰港。

お土産屋でこのツアーの切手が売られてまして、
    普通に郵便に使える切手だったので購入。
    友達への絵はがきに貼ろうっと。

さてと、
    漁村から分岐まで戻ってきました。
    左に行けばノールカップですが、
    ここは一旦右へ曲がってホテルに戻りましょう。

16:00頃 夕食の為に外出。

ガイドブックに乗っていたお店に入ってみた。
    トナカイとクジラ料理が目当てでしたが、
    トナカイは無いらしいのでタラを注文してみた。

左がタラのフライで、
    右がクジラの煮込みです。

個人的にはタラの方が美味しかったかも♪

お店の窓から見えた豪華(?)客船。
    目の前が港なのです。

一旦ホテルに戻って軽く寝た後、
    20:30頃再びノールカップへ向けて出発。

ちなみにノールカップの入場切符は、
    2日間有効なので本日の出費はありません。
    そして本日も残念ながら濃霧でした。

昨日は見なかったので、
    世界中の子供達がデザインしたモニュメントを
    とりあえず見に来てみた。

全体像はこんな感じです。
    濃霧でよくわかりませんが・・・(^^;

とりあえずお約束のように、
    いろんな人の旅行記に登場している、
    あゆみちゃんモニュメントも撮影して、と。

ノールカップホールに入る前に、
    入り口付近から見た風景を撮影してみました。

この被り物はなんなんでしょうね?
    妖精だかなんだからしいのですが。。。
    お土産屋に人形とかも売ってました。

濃霧で地球のモニュメントが霞んでます。

今日は霧が晴れそうも無いし、
    昨日ミッドナイトサン見たし・・・
    ってな訳で本日は諦めモード。

濃霧で海が見えません。
    ノールカップホールも霞んでます。

さ、今日は諦めて0:00前に帰りましょ。

ホテルに戻る途中、
    ホニングスボーグの町中でトナカイに遭遇!
    こんな町中にもいるのね・・・。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 395円/日~

ノルウェーの料金プランを見る