パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行きたかった「ルーヴル美術館」<br />そして「ヴェルサイユ宮殿」<br />とうとうフランスは花の都、パリへ。<br />いつものように年末年始のお高〜い時期ではありますが<br />とりあえず「ルーヴル」と「ヴェルサイユ」に<br />目標を絞り(なのに結局は・・・・となりましたが)<br />弾丸で行って参りました。<br /><br /><br />

やっとこフランスひとり旅【パリ編】

2005/12/30 - 2006/01/03

taka

takaさん

一度は行きたかった「ルーヴル美術館」
そして「ヴェルサイユ宮殿」
とうとうフランスは花の都、パリへ。
いつものように年末年始のお高〜い時期ではありますが
とりあえず「ルーヴル」と「ヴェルサイユ」に
目標を絞り(なのに結局は・・・・となりましたが)
弾丸で行って参りました。

JAL

初めてのフランス、初めてのパリに
    心躍らせ、心弾ませ、しかし
    仕事がなかなか片付かず
    いつものようにバタバタの出発でした。

【行き】伊丹−成田−パリ
    【帰り】パリ−関空

行きのフライトから、ワイン、シャンパンを
    たくさ〜んいただき
    心はすでにパリに飛んどりました。

空港からホテルまでは電車(RER B線)で移動。
    今回のホテルはRERの北駅から徒歩5〜7分だったため
    安く上がりました。

ホテルの窓から外を見てみる。
    正面の建物は「マルシェ」です。
    このホテルのまわりは、小さなスーパーマーケットや
    マクドナルド等のファーストフード店、その他
    いろいろなお店やレストランも数多く見られました。

ホテル内部
    (洗面とシャワーブース)

待ちに待った「ルーヴル美術館」です。
    (画像が悪くて残念・・・)
    「サモトラケのニケ」を目にした瞬間
    鳥肌でした。
    来てよかったぁ。。。。。。

「ルーヴル美術館」の窓から
    中庭をのぞいてみる。

超有名絵画ですね。

いわずと知れた「ミロのヴィーナス」

と、気がつけば、大雪で〜す。
    寒いで〜す。
    (と、いうより、非常に歩きにくかったです)

でも、がんばって、川向かいの
    「オルセー美術館」まで歩きま〜す。

間近で見ると、ホント美しいんですよ。
    ガラス越しではない、本物感に
    圧倒されます。

名画です。
    しかし、ブレてます。

ず〜っと、雪は降ったり、やんだり。。。。
    地下鉄で「凱旋門」へ行ってみました。

天気は悪いのですが
    「おーシャンゼリゼ」です。
    いろんなお店が数多く並び
    ウロウロするだけで楽しめます。

この通りにはATMも数多くあり
    現金調達にも事欠きません。

地下鉄の入口です。
    ステキですよね。
    ちょっとしたデザインが。

「コンシェル・ジュリー」と「サント・シャペル」を
    見学。
    マリーアントワネットに心を馳せます。
    (私たちの年代はやっぱり「ヴェルサイユのばら」世代)
    彼女がここに、と思うと
    なんだか不思議な感覚です。

「ヴィクトル・ユゴー」のお墓。

こちらもお墓です。
    超有名人でしょうね。
    日本のお墓とは趣が異なるため
    ちょっと違った感慨があります。

アンヴァリッドにある「ナポレオンの棺」です。
    ここに、あの英雄が眠っているらしい。

かの「オベリスク」です。
    いつか、エジプトへ戻ってしまうのでしょうか???

ここで「凱旋門」に登ろうと思ったのですが
    12月31日で立入禁止!!
    残念。。。。
    今度来るときは、絶対登るぞっと!

「アラブ世界研究所」の建物です。
    古いカーペット等
    非常にすばらしい物が展示されており
    見応え十分。
    ただ、入口の担当者の対応が最悪で
    (けっ、日本人って感じ)
    ちょっと気分わるっ。。。。。

「アラブ世界研究所」から出て
    「ノートルダム寺院」を望みます。
    天気がイマイチだけれど、美しいです。

ウロウロしていると「バスチーユ広場」に
    出てしまったので、1枚パチリ。
    結局、何度もここには出てしまっておりました。

現代アートの殿堂
    ポンピドゥー・センターの「国立近代美術館」です。

現代アートはちょっとなぁ、と思っていたのですが
    入ってみると、面白いんでっす。
    結局、じっくり鑑賞すると半日程度
    かかってしまいました。

まちがいなく「ピカソ」ですね。

一番お気に入りの作品です。

お気に入り作品、その?です。

これも結構気に入っています。

ポンピドゥー・センター上階より
    街並みを望む。
    (天気が悪くて非常に残念)

今回「凱旋門」に登れなかったので
    「エッフェル塔」にチャレンジしてみる。
    かなり並んで上へ行くエレベーターに乗り込むも
    まだまだ上階へはひたすら並ぶ。。。。。

やっ〜と、展望台に到着。
    美しいけど、寒〜い。。。。
    なんで、晴れてないんだろうねぇ。
    残念。

もしかして、もう少ししたら
    晴れ間がのぞいていたかも。。。。

暮れゆく「エッフェル塔」です。
    これから、あのチカチカが始まります。

「チュイルリー公園」近辺です。

ご存じ「ジャンヌ・ダルク」像です。
    非常に美しいです。ぴっか、ぴか。

この後、日本で申し込んだヴェルサイユツアーに
    参加すべく「パリ・ヴイジョン」の事務所へ。
    ところが、予約間違いで、午後からのツアーは
    なかったんですねぇ。。。ちゃん、ちゃん。
    へな、へな、へなぁ、となりながら
    日本語ができる方がいらっしゃったため、再度確認。
    でも、ないものはないんですよねぇ。
    残念ながら、今回は「ヴェルサイユ」をあきらめることにしました。
    ○H○の担当者、ちゃんと予約してくれよっ!!
    「パリ・ヴィジョン」では翌日、または翌々日に
    振り替えてくださるとのことでしたが、帰国日のため
    今回は断念いたしました。

パリの地下鉄です。
    どこの駅も趣向が凝らされていて
    とっても楽しい。
    また、以外とわかりやすいのが特徴。

バタバタのパリでしたが、とうとう帰国の日に
    なりました。
    行きと同じく、北駅から電車で空港へ向かいます。

お世話になった「Hotel de l’Europe」は
    支配人(だと思う)が簡単な日本語を話されるので
    安心感があります。
    朝食付き(簡単なものですが)なので
    私としてはお得感があったホテルでした。
    フロントに寝そべっているわんこもかわいかったしね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る