マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアバスでシンガポール!バスでマラッカ(マレーシア)!3日目<br /><br />LOVE PSYCHEDELICO「Freedom」の曲に乗って♪<br />マレーシア11時間、マラッカ滞在5時間、弾丸トラベラー♪<br />行って来ました!<br /><br />うんちゃらかんちゃら♪FRRRREEEEEEDDDDOOOOM!!!!<br /><br />レート:<br />S$50(3,200円)≒ RM.118.00 (バスターミナル内)<br />50シンガポールドルで118リンギット 2.36ですね。<br />だいたい RM.1.00≒27円かな

2008/12/28 - 2008/12/28

羊

羊さん

マレーシア11時間、マラッカ滞在5時間、弾丸トラベラー♪
行って来ました!

レート:
50シンガポールドルで118リンギット 2.36ですね。
だいたい RM.1.00≒27円かな

1万円未満
観光バス

06:00 起床
    06:30 ホテルOUT
       MRTアルジェニード駅からブギス駅に向かいます。
    07:00 ブギス駅で降りる。
       クイーン・ストリート・ターミナルに向かいます。
       写真は目印にしてた教会

途中にホーカーズがあり、中を通ったついでに何か食べようかとも思ったのですが、バスでトイレに行きたくなると困るので、何も食べずにトイレで用だけ足します。ローカルなトイレで多少水浸しになりましたが問題なく(^_^;汗・・・
    トラベラーnakamasananiwaさんの「マラッカ、MELAKA,MALACCA ちょっと街歩き」が参考になり特に不安も問題なく到着です。 ありがとうございます。

07:30 バスステーション着
       出発10分ぐらい前に雨が降ってきましたがバスに乗込み定刻どおり8時に出発です。

08:10 観覧車
       走り出して間も無く・・・ この前、止まった観覧車、動いていませんでした。そもそもこの時間は動いてないかも・・・

08:40 イミグレーション到着
       新しいイミグレーションです。混んでいる時間に通ると大変みたいですが、全然混んでいなかったので10分ぐらいで通過しました。その後、マレーシア側のイミグレーションもすんなり通過できたのですが、家族連れが出てこなく運転手が何度か探しに行ったり携帯で何か連絡を取ったり、45分ほど待っても出てこないので出発です。家族連れは何処へ行ったのでしょうか? まあ置いといて、マレーシア側に来るがらりと雰囲気がかわり自然が豊になります。しばらくはものめずらしく見てましたが、雨なのと変わらない景色に飽きてきて眠ってしまいました。

12:00 マラッカのバスステーションに到着
       最初は、休憩でもするのかと思ったのですが、なんと着いたとのこと・・・ 早くないかい?もっと時間がかかるものかと思ってました。雨も何処へやら、旅行中で雨にあったのは、このバスに乗っている間だけ!雨季だと思うのですが、さすが晴れ男!! 自慢しとこ

着いたら早速トイレに向かいスッキリと!

すっきりした後は、両替です。シンガポールドルをリンギットに両替してもらいます。S$50≒RM.118.00(≒3,200円)このぐらいあればなんとかなるかな?
    マラッカへ向かう前に、帰りのバスの切符を買います(写真)。RM.22(≒595円)なんと安い。行きのバスはS$22(≒1,408円)なので結構違います。
    その後、タクシー乗り場に向かい 値段を聞くと、RM.20(≒540)とのこと。事前の下調べで、皆さんが教えてくれた「高くてもRM.15」より高くなってしまいました。3人の運ちゃんに聞いたのですが皆が皆RM.20って言うんだもの・・・「まけて」と言っても「No!」だし 致し方なし・・・ タクシーに乗って「メラッカ」って言ったら分かったらしく走り出します。乗ってから東南アジアのガイドブックを見ようと思いバックをあけると、ガイドブックがありません。あれ?! しまった!トイレの洗面台に置いてきたよ。が〜ん。何をやっているんだよ。俺は・・・涙 ちょっと心細いですが、しかたないです。 って思いっきり心細いよ!

12:50 マラッカの中心
       タクシーはスタダイス(役所)広場で勝手に降ろしてくれます。スタダイス広場の周りだけが集中的に混んでいるような感じです。でもなんとなくのどかな感じ。スタダイス(役所)広場からクライストチャーチを眺める。

ちょっと右へ クロック・タワーです。このレンガ色の建物はオランダが占領していた時代の物とのこと。

クライストチャーチをアップで!
    トライショーのお誘いや、物売りのおじさんたちが沢山います。(しつこかったりはしません。)

いい味出しているおやじさん

こんなのまでいます。
    イグアナとニシキヘビ、首とかに掛けて写真撮るみたいです。

13:00 腹減った!
       有名なチキンライスを食べに行くと行列です。
       朝から何も食べていないので、めまいが・・・
       それでも並んで待ちます。

13:30
    これが海南鶏飯です。飲み物がついて確かRM.4.00≒(108円!安いです。アルコールは出してくれないみたい?イスラムの国だからですかね。

何と一緒に撮っているの?

この人はだれ?

14:30 チャールズ・チャムの店
       Tシャツを買いました。
       結構うれしかったりします。
       2枚 SALEで RM.60.00≒(1,620円)
       www.charlescham.com

14:40 サンチャゴ砦に向かって歩いている途中
       向かいからトライショーがやってきました。写真を撮ろうとカメラを構えて、半押し「あれ」、ぴんと合わないよ・・・ずっと汗が止まらなかったので目に入ってぼやけているのかな?あぁ!コンタクトが無い、と気づくタイミングで自転車にぶつかりそうになり横に飛びのきました。トライシルクのお兄さんが怒ってます。 コンタクト無いよ〜 涙、左目がボケて見えない。めがねはホテルだし今日一日このままは嫌だ〜 と考えながら歩いているとショッピングセンターがありました。

15:00 眼鏡屋さん(こんなにボケて見えます・・・)
    中に入り、眼鏡屋さんを探すとあります。 お店の人にジェスチャーでレンズを無くした事を伝えハードコンタクト下さいとお願いすると、視力の書いてあるカードを持っていないか聞かれます。ソフトコンタクトつけたこと無いし視力カードなんて持ってないので分かりません。を繰り返したら、検査してくれました。で持ってきてくれたのが、1Dayアキューブ1箱 ハードコンタクトってそもそもすぐにはできないよな そりゃそうか!と一人納得し、ソフトコンタクトをつけます。と簡単にはいかず、初めてつけるので10回ぐらい失敗!
    お店の人にいろいろ手伝ってもらいやっとつけることが出来ました。ソフトコンタクトってレンズが大きくて目に上手く入らないのね。つけるとハードより違和感が無く快適、全然知らなかった!って旅行記でどうでもよいこと書いてますが・・・ お店にお客さんがいなかったので、他のお客さんに惑は掛けなかったけど店員さん(ムスリムのお姉さん)2人にご迷惑をお掛けしました。 ほぼ、ジェスチャーだけでコンタクトを売ってくれて感謝です。ショッピングセンター内は冷房が十分に効いていましたが恥ずかしさもあって汗が全然引きませんでした。コンタクトと一緒になぜか来年の卓上カレンダーを頂きました!
    コンタクトレンズ RM.80.00≒(2,160円)
    ソフトコンタクト買ったことないので安いか不明

15:05 では観光に戻りましてファモサ要塞(サンチャゴ砦)の入り口

セント・ポール・ヒルに登る途中 絵描きのおやじ、爆睡中 少し風があって心地よいのでしょう

15:10
    セントポール教会・礼拝堂史跡に着きました。
    10分もかからずに登れます。

日が暑いですが、風が気持ちいいです。

ストリートミュージシャンが心地よい音楽を聞かせてくれます。

墓石かな?
    どくろマークは何の意味でしょうか?

マラッカ海峡ちょっと見えた

うぁあ マラッカ海峡

屋根がそろった色合いで、その先に見える海がきらきらしていて綺麗です。

小さな丘って感じだけど、見晴らしいいし涼しいし

15:30 「スタダイス」当時の市役所が博物館となっていろいろな展示物があります。丘から降りてくると風がなくなり汗が再び吹き出してくる。

16:00
    タクシーを捕まえるのにマコタパレードへ向かいます。途中に海洋博物館、映画のセットみたいな感じです。子供がいっぱい!

16:10
    マコタパレードの前でタクシーを捜しながら、「ジカンニカギリガアアリマス」 自分で言ってみたりします。休んでいたタクシーの運ちゃんを見つけ交渉しますが・・・ 帰りも同じ値段RM.20.00(≒540)、まけてくれません・・・涙

16:40
    ちょっとだけ渋滞にはまり30分ぐらいかかってバスターミナルに到着です。すでにバスが着ており乗込みます。17:00 出発

19:00 何処だか分かりませんが、途中の遊園地?近くのフードコートで休憩です。 こっちの観覧車も止まってる 笑

フードコート内、隣にはコンビニみたいなのも併設されています。

西刀魚丸麺(フィッシュボールヌードル)RM6.00≒(162円)見た目決して美味そうには見えませんが、薄味でなかなかGOODです。

19:30 食べ終わるとすでに日が沈み暗くなってました。

20:40 イミグレーション到着です。
    ここで、パスポートを見せたら管理管にシンガポールの後は何処に行くのか?聞かれたような感じで、何日に日本に帰ります。と言ったら飛行機チケットを見せろ!?と言われて、eチケットを見せたらこれではだめ言われて、お金を見せなさい と言われました。なんで?!と思い5分ほど??顔していたら、勘弁してもらいました。eチケットは理解されていないのかな? お金は航空券買うお金がないと入れてくれないのかな? 混乱

21:30 おろされた場所
    そういえば、シンガポールには帰るけど、何処のバス停に着くのかは知りませんでした。ここはどこ?みんな降りるとサッサといなくなってしまし、私一人うろうろしてます。普通、目に付くところに駅とかありそうなもんだけど・・・ うろうろしていると、地元の人には見えないいかにも旅行に来ていますって感じの2人組みが足早に歩いているのを見かけて、ちょっと離れてついて行きます。10分ほど歩くとMRTのラベンダー駅があり 感謝!これでホテルまで帰れます。嬉涙 ガイドブック持たないと結構心細いですが、まあ何とかなるものですね。後で調べたらシンガポール・マレーシア・コーチ・ターミナルって所でした。
    22:40 ホテル着
    着いたら直ぐに荷物を降ろしシャワーを浴びて、一息つきいつものお店に・・・

01:30
    今日は、油鶏面(ソーイソースチキンヌードル)S$3.00≒ 192円こってりソースにはギネスも合います。
    02:30
    ホテルに戻りおやすみなさい

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る