アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンスの無料航空券で、空席ありの路線と行ってみたい国をつないだ結果、オランダとデンマークに行くことになりました。<br /><br />両国とも、冬は寒いし日照時間は短いし、何でこんな旅行プランにしてしまったのか後悔したこともありましたが、強行日程を組んだ割にはうまく旅程をこなすことができ、満足できました。<br /><br />《オランダ編MENU》<br />?大晦日のアムステルダム<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10304837/<br /><br />?ザーンセ・スカンス<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10304848/<br /><br />?アムステルダム前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306137/<br /><br />?デンハーグ<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306157/<br /><br />?アムステルダム後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306183/<br />

年末年始オランダ&デンマーク? 大晦日のアムステルダム

2008/12/31 - 2008/12/31

2015位(同エリア2905件中)

kantaro

?デンハーグ

?アムステルダム後編

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

まずは成田からスイスインターナショナル航空でチューリヒへ。寒い国に行くっていうのに、機内でアイスクリームが出てきたことには驚きました。

チューリヒで無事に飛行機を乗り継ぎ、アムステルダム・スキポール空港へ。空港に着陸した瞬間、機内には「ブラボー!!」という声と拍手が。

スキポール空港の鉄道駅にあったシロクマのクリスマスツリーはとってもかわいかったです。

ここから電車でアムステルダム中央駅へ向かいます。大晦日だからでしょうが、電車内は酔っ払いだらけでした。

アムステルダムでの宿泊先は中央駅のすぐ隣にあるイビス・アムステルダム・センターです。私の部屋は連絡通路(線路の上に通っている)を越えた新館で、部屋はきれいでした。

広さも、以前何箇所かパリのイビスに泊まったことがありますが、そこよりも広かったです。

ホテルに荷物を置いた後、夕食のために街へ繰り出しました。お目当てのお店は大晦日のためか閉まっていて、適当に歩いていたところ、たくさんの人で賑わっているお店を発見。

店名を見てみると、ちょうどガイドブックに出ているお店だったので、中に入りました。

オランダの伝統料理だということで、ウェイターさんおすすめのハッチポッチを注文。ものすごい量のマッシュポテトです。他にも付け合わせの料理が数皿出てきました。

レストランの名前は「OUD HOLLAND」で、赤いチェックを基調としたインテリアがかわいらしかったです。

日本人の姿は見ませんでしたが、ガイドブックを持った観光客が多かったようです。

ホール係の男性に、「日本人?日本はもう新年かな?ハッピーニューイヤー!アムステルダムを楽しんでね!」って言われました。

食後はカウントダウンライブ会場であるダム広場へ。王宮の青いライトアップがきれいでした。

それにしても寒い!!この時は22時過ぎだったんですが、0時まで立って待っている気も起きず、さっさとこの場所を後にしました。

ホテルに帰るにはちょっと早いため、ニューマルクト広場へ向かうことに。たくさんの人が歩いています。

ニューマルクト広場は爆竹やら花火やらバンバンで怖かったです。ここに限らず、あちこちで爆竹を鳴らしています。

アムステルダム名物のコーヒーショップ(お茶を飲む場所じゃありませんよ)も、どこもたくさんの人が入っていました。

前を通るだけで、枯れ葉を燃やしたような臭いが漂ってきます。

結局年明けを待たずにホテルへ帰ってきてしまいました。年明けの瞬間は、花火やらクラクションやらしばらく鳴り響いていました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 289円/日~

オランダの料金プランを見る