2008/11/28 - 2008/11/29
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,254,581アクセス
那覇→北部→中部と周り、残すところは南部のみになりました。
斎場御嶽におきなわワールド、戦争関連のスポットと、南部の見どころはバラエティーに富んでいますね。
- レンタカー JALグループ
この旅行では、世界遺産に指定されているスポットを全部で7か所行きました。(残したのは2か所)
このような道を進んで行きます。
寄満(ユインチ)という場所。
神秘的な森。
鍾乳石から垂れる水が、下の壺に入るようになっています。
看板に書かれた、「二つの壺中にあるのは神聖な水です。触れることは、ご遠慮ください」という言葉が印象的でした。 -
すごく大きな岩。
三庫理(サングーイ)という場所。
ここをくぐる時、厳かな気分になりました。
奥にあるのは久高島遥拝所です。
翌朝、最初におきなわワールドを訪れました。
まずは玉泉洞へ。
下を歩くのがちょっと怖いです。
一般公開されていませんが、この奥の新洞は2km先まで続いており、6mの滝があるとのことです。
私の中の冒険心が湧き立ちましたよ。 -
通路はこんな風になっていて、けっこう濡れています。
ところどころライトアップもされています。
玉泉洞を出ると、熱帯フルーツ園に出ます。そこでは果物などを買うことができます。生ジュースやソフトクリームもあります。
アップルマンゴーソフトを食べました。 -
続いて沖縄の家屋が並ぶゾーンへ。屋根のシーサーがかわいいです。
この後、迫力満点のスーパーエイサー(撮影不可になってしまったため、写真なし。)を見学し、ハブショーへ。最初に希望者のみヘビと写真が撮れました。
怖くはなかったんですが、重かったです(笑) -
ハブショーはあんまり人気がないのか、エイサーは人がたくさんいたのに、ここは時間ギリギリに入っても最前列で見ることができました。
かつてマングースとハブの戦いが見物だったそうですが、現在は禁止になったため、ウミヘビとマングースの水泳大会をやっています。予想に反してマングースの勝利でした!! -
コブラは真後ろが見えないそうですが、見てるほうはヒヤヒヤですよ。
お腹が空いたので、奥武島にある有名なお店で天ぷらを買いました。
一つ60円で、さかな・もずく・海ぶどう・いか・いもなどがありました。とってもおいしくて大満足!!
写真はもずくです。 -
ニャンコが狙ってます。
この景色を見て、大好きなネコにも囲まれ、新鮮な魚介の天ぷらの昼食。贅沢な時間でした。
続いて平和祈念資料館へ。展望塔からの眺め。
石には戦没者の名前が刻まれています。
次は有名なひめゆりの塔へ。資料館も併設されています。
時間が余ったことと、戦争関連の施設を続けて見学したことで、もう一か所行ってみようということになり行った旧海軍司令部壕。
手榴弾で自決した際に出来た壁のくぼみなどが生々しく残っています。 -
那覇に戻る前に、海軍壕公園の近くにあったスーパーで沖縄食材を仕入れておきました。ランチョンミートなど、お土産屋さんより安価でゲットすることができました♪
この旅行、最後の〆は空港で食べたぜんざい。ゴーヤーゼリー入りぜんざいは、微妙な味でした。おとなしく普通のにしておけばよかったかも。(でも、お店のオススメのようですよ。)
沖縄 の旅行記