ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。元旦の朝はめっきり静かでした。<br /><br />午前中は電車でザーンセ・スカンスへ。オフシーズン且つ元旦ということで、閉まっている施設が多かったです。<br /><br />《オランダ編MENU》<br />?大晦日のアムステルダム<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10304837/<br /><br />?ザーンセ・スカンス<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10304848/<br /><br />?アムステルダム前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306137/<br /><br />?デンハーグ<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306157/<br /><br />?アムステルダム後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10306183/<br />

年末年始オランダ&デンマーク6日間? 風車のあるザーンセ・スカンス

2009/01/01 - 2009/01/01

kantaro

kantaroさん

旅行2日目。元旦の朝はめっきり静かでした。

《オランダ編MENU》
?大晦日のアムステルダム

?ザーンセ・スカンス

?アムステルダム前編

?デンハーグ

?アムステルダム後編

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

一夜明けて元旦の朝。昨晩の騒々しさとは一転、ものすごく静かな朝でした。

この日はアムステルダム市内の観光名所はほとんど閉館しているため、まずは郊外のザーンセ・スカンスへ。

アムステルダム中央駅から20分ほど北へ行ったところにある、コーフ・ザーンダイク駅へ向かいます。

それにしても日が昇るのが遅い・・。8:30過ぎてもまだ薄暗いです。

2等車の車内。元旦の朝だからか、ガラガラでした。

あっという間に到着しました。

チケット:往復券で4.90ユーロ

駅を出て、ザーンセ・スカンスに向かおうと歩きだしたら、目に入ってきたものがこれ。絵がかわいいです。

バックの白さは、雪と言うより霜です。

住宅や商店が並ぶ通りを看板に沿って歩くこと10分ほどで、船着場に到着。

本来は橋を渡るようですが、現在工事中のため、無料の渡し船に乗らなければなりません。

船着場から見た対岸の風車群。それにしても天気悪いです・・。

それでは対岸に向けて出発!ほんの5分くらいで着きます。

船を降り、看板に沿ってザーンセ・スカンスへ入場。と言ってもゲートなどは特になし。

かわいい建物が並んでいます。

少し歩くと風車群があります。

風車が並ぶ景色はやはり圧巻です。

公式HPによると、日替わりで様々な風車に入ることができるようで、この日は一番遠い風車が開くと書いてあったので、寒い中頑張って歩きました。途中、猫と遊びながら一番奥の風車に着いたんですが、閉まってました・・。

落胆しつつ来た道を戻る。

すっかり冷えたので、開いていたチーズ屋さんに入ってみる。中国人ツアー客がちょうど来ていて、チーズの作り方の説明なんかもしていました。

チーズとマスタードの試食もできます。

ミニ牧場みたいのもありました。

その後お土産屋さんを見つつ、そろそろ帰ろうかと思ったところに、ある団体が風車に向かって歩いて行くのが見えました。

もしかして風車に入るの!?と思い、付いて行ったところ、案の定入って行きました。(一つだけ煙突から煙が出ている気になる風車があったんです。そこでした。)

ダメ元で私たちも行ってみたら、入れてもらえました!ラッキー♪

この風車はピーナッツを挽く風車だそうです。

そして、風車の上に昇ることもできました。階段はものすごく急でしたが・・。

上に昇ると、風車の羽根が間近に見え、迫力がありました。

それにしても、一体何の団体だったのか謎です。人種もバラバラでしたし。多分、ザーンセ・スカンス主催のビジターツアーかなんかでしょうが。

最後に木靴工房をちょっと覗いて行きました。

鮮やかな木靴が並んでいました。

そして再び船に乗って対岸へ渡り、電車に乗ってアムステルダムへ戻りました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る