イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューカレドニアは、ブラックマンタの出現率で世界の3位を誇ります。<br /><br />実際、私達が滞在中も、ヌメアでブラックマンタが7枚もでたそう!<br />でもそれはあくまでやはりヌメアでのこと。<br /><br />イルデパンでのダイビングは、自然そのままのナチュラルダイビングといったところでしょうか。<br /><br />ダイビングセンターは、クニエ・スキューバ・センター1つのみ。<br /><br />スタッフはみなさん時間厳守で、なかなか几帳面!<br /><br />コミュニケーションは英語でOK!<br /><br />気になるダイビング料金・レンタル料金も、早速ご紹介しましょう!

【 イルデパン ・ダイビング編 】☆天国に1番近い島♪真っ白な極上ビーチに出会う旅

2008/12/27 - 2009/01/04

くにちゃん

くにちゃんさん

でもそれはあくまでやはりヌメアでのこと。

スタッフはみなさん時間厳守で、なかなか几帳面!

コミュニケーションは英語でOK!

ホテルコジューのフロントすぐ左手に、ありました〜!

クニエ・スキューバ・センターです。

見た感じ、平屋の一軒家のよう。

喫煙はこちらで。

灰皿は、貝殻♪

ここがシャワーに洗い場・物干し場☆

スタッフはダイビング終わるとすぐに帰ってしまわれるので、ウエットもBCもすべてセンター内にしまうしかなく、ですから全く乾かない。。。。

スタッフは、毎朝8時出勤。

結構ゆっくりです。

扉があくと中が事務所に。

世界中のダイビング雑誌のステッカーが!

マリンダイビングも、月間ダイバーもありました。

事務所内、騒然としています。

ダイビングのスケジュール変更のメールを送ったのですが、届いていないの1点張りで、結局しっかり料金取られてしまいましたが、この雑然とした事務所では・・・

このホワイトボードに、ポイント名などその日潜った情報が記入されるので、これを見てログは各自で。

サインの代わりに、スタッフ名が入ったスタンプを。カウンターにおいてあります。

☆レンタル機材料金/2008年12月現在

・ウエットスーツ 500.cfp/day

・フィン・マスク 500.cfp/day

・BCD 500.cfp/day

・レギュレター 500.cfp/day

結構お安いですよね。
    飛行機は重量制限があるので、追加料金考えたら借りたほうがお得だと思います。

レンタル機材は、びっくりするくらいどれも新しい!

☆ダイビング料金/2008年12月現在

・1ダイブ/1日 7,000.cfp

・2ダイブ/1日 12,000.cfp

・ナイトダイブ 7,500.cfp

・淡水グロット (上級者限定) 7,500.cfp

・体験ダイビング 8,500.cfp

この中は、

ガスステーション☆
    ダイビングセンターは平屋なのでその1番右手にあります。

ダイビングは、各自で機材をもって、このビーチまで歩きます。

いつもスタッフが運んで下さるのに・・

お金はらっているのにどうしてゲストが??
    ・・ちょっとびっくり。

主人が2往復してくれ、私はいつものように手ぶらで。

ありがとう!ダーリン♪

ダイビングのスタイルは、 午前中に2ダイブ。

ダイブスポット 21ヶ所
    ドリフト,アンカーリング,ケーブ,淡水グロット等など。結構沢山あります。

海もきれい!

ボートはガンガンにポイントにむかて飛ばします。

移動中、野生のイルカと遭遇!

11月のサイパンでも、8月のモルディブでも同じく野生のイルカに遭遇!

マンタに1番あいたがっていたダイバーの方。
    残念ながら今回は会えずで。。。

ボートキャプテンが、休息時間に飲み物とクッキーをふるまってくれます。

この日は、日本人が私達入れて、5名・他にフランス人の方が3名の8名。

飲み物は温かいコーヒーか紅茶。

ではここからは海の中を♪

今回良い写真がとれなくって。

次回、来月のモルディブでは良い写真がとれるよう、一眼レフ用のハウジングもゲット!

皆さんに海の中の楽しさをお伝えできるよう頑張ります☆

さてさて、体験記、次はイルデパン最終日・ピッシングナチュレル編へと続きます。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る