2008/12/27 - 2009/01/04
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くにちゃんさん
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ラウンジ・機内・初日編に続いては、イルデパン編♪
まずはホテルと、見事な夕日を紹介しましょう。
イルデパンには、
・5つ星のメリデアン、
但しメリデアンはヌメアとセットになっており、イルデパンだけでは宿泊はできないんだそう。
・クトビーチまで道路を渡ってすぐのホテルクブニー
・シュノーケリングが楽しいカヌメラ湾に面したウレロッジ
そして、ホテルコジューがあります。
今回、目的はダイビング!
ダイビングセンターでは.送迎はしていないとの情報でしたので、ダイビングセンターが併設されている、2つ星のホテルコジューでお世話になることに。
ですが!ちゃ〜んとクニエ スキューバ センターのスタッフのきっちり時間厳守での送迎があったのです!
知っていれば、メリディアンは嫌いですが、クブニーあたりに泊りたかった〜!
そうすれば、いつでもクトビーチにもカヌメラビーチにも歩いて行けたのに。。。っと思っっていたのですが、スタッフのホスピタリティ・こじんまりとしたアットホームさに結構満足!
しかもビーチ目の前のお部屋があるのは、このコジューだけ!
夕日もとってもきれいなホテルでした!
では早速ご覧くださいね。
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イルデパンの空港からホテルまでは、ヤシの木が並ぶ道をいくこと車で約15〜20分。
写真はホテルから来た道をパチリ☆ -
着きました〜!
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ヌメアは雨が降ってきたそうですが、イルデパンはとってもいいお天気!
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ちっちゃ!いや、かわいいホテル☆
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沢山の緑にお花!
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今回大変お世話になったジョンさん。
フランス人の方ですが、日本語がとっても上手!
そして日本人以上に生真面目で、丁寧!
聞くと東京のホテル専門学校で、日本ならではのホスピタリティをしっかり勉強されたのだそう。 -
フロントです。
このフロントの建物の左手に、1見すると倉庫?のような売店があります。
ミネラルウォーターやビールは断然、ホテルで購入するよりお安いです。
でもタバコは高いよう。だからなのでしょうね。
現地の方は、巻煙草の方が多かったです。 -
だいたいいつもスタッフは一人。
英語が通じます。
レストラン横のトイレには、更衣室とシャワースペースがあるので、最終日、チェックアウトしてから遊んで帰ってきたときに便利でした。 -
昔ながらの船。ピロークの絵が飾ってあります。
ピッシングナチュレルに行く前に、この船でオロ湾をクルージングしました。 -
ホテルコジューは近々リノベーションされるそうで、その完成予定図が、これです。
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なるほど。なるほど。ビーチ沿いに遊歩道ができるのね。
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今も、本当にナチュラルリゾートで素朴でいい感じなのですが。。。
でも完成、楽しみです☆ -
イルデパンでもタクシーはありますが、時間がよめないのだそう。
なので、自転車かレンタカー、もしくはホテルの送迎を利用することになります。 -
フロントの奥はプールで、後ろは海!
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反対側からの1枚。
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プールの左手には、レストラン。
1か所だけで、ここで3食頂きます。 -
プールの右手にはギフトショップ。
店員さんは、日本人の女性の方。
結構おしゃれな衣類があって、主人と私、それぞれでパンツを購入。 -
お隣には、ビリヤード台。
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コジューは3つのカテゴリーのお部屋があります。
青色が、ビーチコテージで1番いいお部屋になります。テラスの下がビーチでバスタブも完備!
黄色のバンガローは、狭いですがベットルームとリビングが分かれていて、シャワーのみ。
ピンクのバンガローはワンルームでシャワーのみ。 -
ここから各お部屋への通路がはじまります。
右手はビーチ! -
そのビーチです。
ダイビングもここから出かけます。 -
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この通路のビーチ側にビーチコテージ。
左手にバンガローが続きます。 -
この通路の随所にシャワーがあり、
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コテージでは、お洗濯ものも。
さながら、おうちのよう。 -
そのコテージです。
ベットルームと狭いですがリビングに分かれています。 -
こちら側が、ビーチコテージ。
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玄関のすぐ横には、ビーチに降りる階段が。
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その階段です。
おりてみましょう! -
ビーチはいたって普通。
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ベランダ?テラス?がこんなにせり出しています。
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潮が満ちると、なくなるビーチ。
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毎日鳥が遊びにきて、横目で私たちを見ては、餌をねだります。
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お部屋前のビーチには、たっくさんの貝殻が☆
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じゃ〜ん!
1番いいというビーチコテージのお部屋です。
めっちゃ!質素! -
クローゼットの横が玄関。
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なぜかカーテンは真中に集めるよう。
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テラスからの眺め。
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バスルームはさすがに新しく気持ちが良かったです。
アメニティは石鹸のみ!
お水は飲むこともできるくらいきれいです。 -
ここからは夕日を☆
如何せん、遮るものがなにもないので、毎日ここで夕日を。 -
この日は短いスコールのあと、見事な虹が!
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さてさて、お腹もすきました〜!
夕食は、繁忙期は毎晩ビッフェ。
でもあらかじめ予約しておくと、アラカルトメニューも頂けます。 -
前菜は甘エビを。
ニューカレドニアは甘エビの名産地でもあるそうで、その名は「天使の海老」と名付けられ、日本の料亭などに流れているのだそう。
この海老がそうなのかな?
現地の方の口には入らず、もっぱら輸出専用とも聞いたのですが。 -
毎晩続くビッフェには正直閉口。。。
で・この日は事前に予約してエスカルゴをいただくことに。 -
そてにしても大きな殻!
中身は肉厚で美味しい♪
ソースはライスにかけてっと。
う〜ん♪二度美味しい?! -
デザートもはご覧のケースに入っていて、自由にいくつでも♪
美味しいです! -
31日はカウントダウンのガラパーティが開かれ、イルデパンのどのリゾートも、事前に1名2万ちょっと徴収されます。
ヌメアでは、レストランのほとんどがスペシャルメニューのみになるとか。 -
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見たことがないくらいの大きさのロブスター(セミエビもありました)が、これでもかとてんこもり!
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前菜のテリーヌに、
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見て!この大きさ!
おかげで、いまだにロブスターは見たくありません・・・ -
カウントダウン直後の花火です♪
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体験記は、イルデパンの極上ビーチ・ダイビング編。最後にウベア編と続きます。
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