2008/12/27 - 2009/01/04
くにちゃんさん
- くにちゃんさんTOP
イルデパンでの最終日は、ピローグという昔ながらの船でのウピ湾クルージングとサンゴ礁の天然プール「ピッシングナチュレル」へ。
出発はなんと朝7時30分!はやっ!
事前に、ジョンさんによる丁寧な説明を2度も受け、コジューの車で出発です☆
3000年前とかわらない手つかずの風景に、エメラルドブルーやコバルトブルーの海を眺めながらゆったりクルージング。
その後は約1時間、トレッキングしながらピッシングナチュレルをめざします。
ランチには、一度頂いてみたかった地元料理のブーニャを♪
では早速ご覧くださいね。
コジューのこの車で出発!
ゲストは、私達と日本人女性の3名。 -
途中でよっていただいた教会で。
車で約20分位、ピローグの船着場?につきました。
風を帆にいっぱいあつめて、ゆっくりと、ゆっくりと船は進みます。
途中、なんと!オウム貝が流れてきたの!
主人が、飛び込んで拾えばよかったと後悔することしきり。 -
珊瑚の小さな島に3000年前からのそのままの自然をしばしお楽しみくださいね。
ダーリン、さながらキャプテンきどり?
で・こちらが本当のキャプテン。
ピローグはこの散策道の前まで。
船を降りて海の中がをバシャバシャ歩いて、写真の道を歩いていきます。ですので濡れてもいい服装で。
勿論!虫よけスプレーは万全に! -
道は1本道。迷うことはありません。
私たちは途中2回、休憩したので、まるまる1時間かかりました。 -
木のねっこです。
自然の力ってすごいですね。 -
さながら森林浴!
普段ほとんど歩かない私達ですが、結構気持ちイイ! -
これは、やしの木の子供。
これは・・・やしがにかな???
ちょっと休憩!
かにさんも登場!
これはパンの実らしい。
これは蘭。
やっと着きました〜!
左への道をいくと、そこにレストランがありました。 -
レストランの前は、ピッシングナチュレルにつづく海。
レストラン前から海に入ります。
ひざ丈くらいの深さの中をひたすら右手へず〜っと歩きます。 -
結構10分強はあるきます。
そうすると突然視界が開けて、 -
着きました〜!
天然プールのここがピッシングナチュレル! -
人が泳げば、犬も泳ぐ。
シュノーケリングは、そのずっと奥で。
思っていたより水が濁っていて、あまりお魚もいませんでした。。。
日陰はほとんどなく、荷物はめいめい木の上に。
ですので、貴重品は絶対に持参されないように!
ビーチマットとか、下に引く物があれば便利かも? -
レストラン前から海に入って、逆の左手に4分程あるとご覧の橋が。
この橋を渡ったところが、メリディアン。 -
レストラン前のビーチにはたくさんのカニが!
片方の爪だけがおおきい、しおまねきとかいうカニだそう。
片方の爪だけがおおきいのはオスなんですって。 -
地元の女の子。
デジカメが珍しいようで、自分の写真をみいってました。 -
ランチのお約束の12時30分になりました。
早速レストランへ。
ジョンさんから頂いたバウチャーを渡します。 -
ふむふむ。今私たちはここにいるのね。
ランチョンマットもお魚でかわいい!
タロイモと鶏肉を蒸してココナッツミルクであえた、ブーニャ。
大きさが大人の頭くらいあって、食べても食べてもこれが減らない・・・
味は…ほとんどなく、もうお塩をかけまくりです。 -
デザートです♪
すべてフレッシュフルーツでできていて、本当においしかった♪ -
レストランの外にあるシャワー。
そしてトイレもあります。
ですがトイレットペーパーがないこともあるので、ポケットティシュは必ずご持参下さいね。 -
迎えが15時でしたので、主人は再度シュノーケリングへ。
私はワンちゃんとしばし遊んで。 -
ウピ湾クルージングにピッシングナチュレル。
のんびりゆったり時間を忘れてのクルージングは心洗われるようでした♪
船のピローグは屋根がないので、
・日焼け止め対策は万全に!
・船降りて海の中を歩くの濡れてもいい恰好で
・森の中、歩くので歩きやすい靴で。
・ピッシングナチュレルでは、ビーチマット
・貴重品は持参しない
・レストランでは蚊が多いので、森の中も歩くので虫よけも万全に!
・ポケットティッシュも持参下さいね。
このあと体験記は、ヌメアでのショッピングにいよいよ天国に1番近い島ウベア編へと続きます。
- ミンさん 2009/11/13 22:14:59
- くにちゃんさん、はじめまして
- ミンと申します。
12/2から、駆け足ですが、6日間の旅程で、イルデパンに3泊することになりました。
他のところに行くつもりが、色々事情がありまして、急遽あまり考えることもしないで、イルデパンに行くツアーに申し込んでしまいました。
宿泊は、くにちゃんさんと同じコジューです。
くにちゃんさんの旅行記は、詳しくて、分かりやすかったです。
とても参考になりました。
英語も片言くらい(フランス語は、ぜんぜん)しか出来ないので、不安ですが、日本語が話せるスタッフの方がいるということがわかって安心です。
おみやげ物やさんには、日本人の方がいるのですね!良かった!
何より、この旅行記、【ウビ湾クルージング&ピッシングナチュレ編】が素敵で、景色もすばらしく、すごく楽しみになってきました。
「ノカンウイ島」のツアーにも参加したいと思っています。
このツアーも素敵です。ランチも待ちどおしい。
楽しみ!!
これから行くものにとって、とても参考になる旅行記です。
ありがとうございました。
またゆっくりおじゃまします。
- くにちゃんさん からの返信 2009/11/13 23:27:03
- RE: くにちゃんさん、はじめまして
- ミンさんへ。
こんばんは!ご訪問・書き込みありがとうございます!
もうすぐですね。楽しみですね。
コジューは素朴なリゾートですが、夕日がとってもきれい!
ビーチも狭いですがあります。
行ったことのある私から、お節介ですが・・・
ただし、前もって予約が必要なので、ディナーでしたら、遅くても当日の お昼か、できれば前日に予約してみてくださいね。
・ノカンウイ島は、着いた日、チェックイン時すぐか、できれば、日本から 予約されることをお勧めします。
なかなか行けないツアーなんです。
ビーチマットも是非!
> おみやげ物やさんには、日本人の方がいるのですね!良かった!
はい!ブログにも登場していますが、確かジョンさんだったかと。
とっても親切ないいかたですよ。
> 1日ダイビングをするつもりですが、日本人以外のガイドに付いたことは今までないです(がんばります)
おそらく、日本人ゲスト(ダイバー)もいらっしゃるかと。
ガイドの方、皆さん親切ですし、大丈夫ですよ!
ではまた何かありましたら遠慮なく、おっしゃってくださいね。
お天気も恵まれ、素敵なご旅行になられますように♪
くにちゃんより。
- ミンさん からの返信 2009/11/14 14:24:07
- くにちゃんさん、お返事、ありがとうございます!
- こんにちは
> ・ホテルコジューのレストランで、是非!エスカルゴを召し上がってくださ い。身もおおきく、白いご飯がついてくるので、ソースをかけて頂くとお いしかったですよ。
はい、一度食べてみようと、主人とも話しています。
エスカルゴを食べたことないですが・・
初めての経験ですが、おいしそうですね。
現地に着いたら予約します。
> ノカンウイ島は、着いた日、チェックイン時すぐか、できれば、日本から 予約されることをお勧めします。
> なかなか行けないツアーなんです。
くにちゃんさん、どこに頼んで予約すればよいか分かりますか?
ちょっと考えたけれど、思いつきません。
ダイビングの予約は、このツアーを頼んだ旅行会社にしてもらう予定ですが、他のツアーについては、現地でと言っていたと思います。
旅行会社にも、もう一度聞いてみます。
ダメなら、ホテルコジューに、メールで頼んでみようと思ってますが・・・
個人で予約したのではないので、宿帳?に私の名前があるかちょっと不安です。
1週間ちょっと前くらいにメールで問い合わせてみます。
到着日の予約で、行けると良いですが・・・
なんでも手は打ったほうが良いですよね。
> ・ウビ湾クルージング&ピッシングナチュレへは、1時間くらい森の中を歩 きますし、船降りても泥の中をあるきます。
> ですので、シュノーケリングの際にも、足の保護になるので、マリンブー ツをお勧めします。
> あと、蚊がおいので、虫よけのスプレーや、足や腕に巻けるタイプのもの もお勧めです。
> ビーチマットも是非!
はい、ありがとうございます。
持ち物リストに書いておきます。
マリンブーツが良いですね!持って行く予定でしたので、良かったです。
> でもダイビングでしたら、ブラックマンタが有名な、ヌメア(本島)も面白いようですよ。
実は、ニューカレドニアは2回目です。
離島には滞在したことはありません。
ヌーメアで、ダイビングしました。
ブラックマンタは、はずしましたが・・・
ニューカレドニアに、また行けるので、すごくうれしいです。
ヌーメアはたったの1泊ですし、帰国日前日が、日曜日なので、お買い物も難しそうなのが、残念です。
> お天気も恵まれ、素敵なご旅行になられますように♪
ありがとうございます。
今後もよろしくお願いします。
ミン
- くにちゃんさん からの返信 2009/11/14 15:37:51
- RE: くにちゃんさん、お返事、ありがとうございます!
- ミンさんへ。
こんにちは!
ノウンウイツアーの申し込みですが、私たちがお世話になった現地のブルーホワイトツアーさんは、残念ながら今は営業されていないので、まずは、今回利用される旅行会社に確認されるか、ホテルコジューにご連絡されるかですよね。
基本、お願いした旅行会社で確認してくださるはずですが・・・
ノカンウイは、天気・海峡で行けないことがおおいので、
確か、3泊でしたでしょうか?
でしたら、初日に予約していけなければ、翌日に回して下さいとリクエストされるか、初日にウピ湾のツアーにいってのこり2日間にかけるか。
もっとも毎日は開催していなかったので、いずれにしても確認が必要ですね。
我が家でわかるのは、やり取りした、ホテルコジュー併設のクニエダイビングセンターのアドレスです。
・"Kunie Scuba Center" <kuniescuba@canl.nc>
ホテルの直接メールする場合は、インターネットの無料の翻訳ソフト(翻訳で検索されると色々でてきます)で、日本語を入力して、日本語→英語翻訳をクリックするだけで、英訳してくれるので、これを張り付けておくればOK!
定型文は以下です。
Dear (ホテル名),
本文
最後に
Thank you very much for your assistance.
Kind Regards,
(ご宿泊者名)
ノカンウイ行けるといいですね。
では、また何かありましたらご遠慮なくおっしゃってくださいね。
くにちゃんより。
- ミンさん からの返信 2009/11/14 19:02:48
- RE: こんばんは
- くにちゃんさん、ご親切に色々ありがとうございます。
現地の旅行会社(例えば、サウスパシフィックツアーズなど)に問い合わせてみます。
HPでは、特に離島に滞在中の日帰りツアーはなかったですが、聞いてみます。
メールの型を教えてくださってありがとうございます。
使わさせていただきます!
> あと、旅行記にも入れましたが、ヌメアのミレッティガスコンはおいしくってお勧めですよ。予約したほうがいいですが。
> また、星の観測ツアーも色々なヌメアのお話もきけて楽しいですよ。
ミレッティガスコンは行ったことありますが、日曜日に行くことになれば、ホテルのコンシェルジェで予約してもらいますね。
星空の観測ツアーも興味あります。主人と相談して決めようと思ってます。
またよろしくお願いします。
ミン
くにちゃんさんの関連旅行記
イル・デ・パン(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる