2008/08/06 - 2008/08/06
のこさん
麗江古城の大通り、東大街でショッピングしてきました。
家族の人とかに、お土産です。
麗江でのお買い物は、基本は値段が張ってありません。店頭の商品(セール品)は値段が書いてあることもあります。
それ以外は、交渉になります。デパートとかはなく、個人経営のお店が多いので、値引きをしないで言い値で購入するのは、損です。
麗江には、こんな雰囲気のお店が多いとかが、分かってもらえるかも。
これから麗江行く人の参考になればいいな。
「経典飾」
布製品を多く扱っているお店です。
ストールとか、スカーフとか、ウールのポンチョみたいな物とかが、多かったです。
一番店頭に並んでいる物は、セール品なのか、10元〜で、とても安かったです。少し薄いつくりだった。
でも、店の奥の方にある、質良さそうな物を選んで、お姉さんに値段を聞くと、かなりの値段を言われました。ピンキリなのですね。
女性に配る、お土産などを買うのに、適しているかも。ストールとかなら、サイズも関係ないですしね。 -
「北京故事」
こちらも、布製品が多いお店。
でも、こちらの商品は、ラメを使っていたり、シワ加工されていたり、他のお店とはひと味違った商品がありました。
値段も、高めに設定されていました。
麗江では、商品を買うと、向こうが透ける程うすーい不織布のバックに入れてくれるのですが、ここは自分の紙バックを用意しているお店でした。ちょっと高級な雰囲気を出しているお店でした。 -
店内の様子。
トンパ葯桟。
漢方と、お茶のお店です。
麗江の中では、売り場が大きいお店で、広々としています。
色んな漢方が店内にありました。興味深かったです。
でも、漢方は、日本に持ち込めない種類もあるそうなので、購入の際は注意した方が良いです。
私はここでは、漢方は買わず、椀型のプーアール茶を購入しました。45元でした。 -
漢方のコーナー。
色んなキノコとか、何か黒いのやら、色々。 -
お店の左側がお茶コーナーでした。
プーアール茶の品揃えが多かったです。 -
スタッフのかたは、英語は数字だけでした。
あとは中国語のようです。 -
こちらは、麗江でよく目にする雰囲気の、小さなおみやげ屋さん。
間口が狭く、その中に色んな雲南グッツが売られていました。
麗江にはこういうおみやげ屋さん多いです。 -
ナシ賽蔵。
中国人のツアー客の方が、ガイドさんに連れられて、頻繁に出入りしていたお店。混んでいました。
きっと、ツアーの行程に入ってるのだと思います。
ここは、値段が張ってある商品がありました。
言葉も、英語が少し通じました。
中国の縁起物の置物とか、風水のグッツとかが、目に留まりました。 -
中国銀行。
外貨はここで両替できます。
銀行とは思えない、外見です。麗江にちゃんと、とけ込んでいます。 -
先鋒※點屋
※は、こめへんに羔です。
麗江では、ほとんど見かけなかった、ケーキとパン屋さん。
ケーキは、ちゃんとショーケースの中に入って売られていました。でも、私は食べてないので、味はわかりません。
パンは、昆明で売られているパンと大差ないように思いました。
「自分は、パン派!」って言う人は、覚えておくと、便利なお店かも。 -
ケーキの写真。
トラベラーの味方?!トラベルセンターもあります。
飛行機のチケット予約とか、できます。
東大街にあります。でも、小さいので、見落とさないようにしてください。赤い建物に、青い看板です。 -
こちらは、真牛坊という名前の、ヤクグッツのお店。
英語名は、GOLDEN YAK SHOP。
麗江では、ヤクのミルク・ヤクのヨーグルトなどが、売っています。
ヤクはこの地方では、欠かせない動物のようです。
皮のバックや、手袋、帽子などが売られていました。 -
店内の様子。
東大街には、客桟も多いです。
東大街の客桟は、何かレストランや商店と兼業しているみたい。 -
四方街まで、300m手前辺りです。
水路があり、良い雰囲気。 -
ここからは、東大街から一本裏です。
道の名前分からず・・・
小さなおみやげ屋さんがつづいています。 -
あれ?これはなんだろう・・・
道に穴があります。 -
井戸みたいになっていて、魚が泳いでました。
でも、水の量は、少ないです。深さは40cmくらいかも。井戸みたいだけど、迫力がなかったです。
のこさんの関連旅行記