長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 佐渡が見える寺泊地区には寺泊温泉(http://www.hokushinkan.com/)、寺泊海岸温泉(昨年秋訪ねています)と寺泊岬温泉(http://www.hotel-asuka.jp/)がありますが、今回は歴史ある寺泊温泉と寺泊岬温泉を訪ねました。<br /><br /> 1月の土曜日北陸高速長岡ICから国道8号線から国道116号線に入り国道から少し入った「長嶺大池」の白鳥さんに会い、一路寺泊方面に走りました。<br /><br /> 寺泊アメ屋横丁を通過し野積地区にあるホテルに入りました。最上階にある展望風呂に入り・・・・・お世話になりました。<br /><br /> ホテル前のレストランで昼食をした後で弥彦神社(http://www.e-yahiko.com/index.htm)参拝、鳥居前の和菓子屋(http://www.yonouduya.co.jp/top.html)さんで一休み・・・・・・<br /><br /> 次にお世話になる寺泊温泉に向かいました。お世話になった後、長岡市与板地区にある与板民族資料館(http://www.icoro.com/200901062545.html)で直江兼続関係の勉強をして帰路につきました。

「 寺 泊 温 泉 & 寺 泊 岬 温 泉 」 の 旅 <新潟県長岡市・西蒲原郡弥彦村>

2009/01/17 - 2009/01/19

ひょんひょんさん

関越(北陸)高速長岡ICから国道8号線で西山方面に向かいました。
     道路の両端に多少残雪が・・・・・

国道116号線から少し入った所に、あまり知られていない「長嶺大池」があり毎年多くの白鳥さんが渡来してくるのです。

まだ幼鳥のようですが板の上を歩く姿はヨチヨチ歩きでした。

湖畔で白鳥さんのお世話をしているおじさんです。
    今朝数えたら280羽ほどだったそうで、コハクチョウ40羽ほどは朝のうちに餌を求めて田んぼに飛び立って行ったそうです。

餌はお米やパンなどを与えているそうで、白鳥をとても愛らしい目でみていました。

白鳥さんとお別れし、国道116号線を一路分水地区(燕市)そして寺泊に・・・・・・。

お世話になる」ホテル飛鳥」(http://www.hotel-asuka.jp/modules/room5/content/index.php?id=1)さんです。

広々としたロビー、そしてフロントです。

部屋で一休み。弥彦山や日本海も見渡せます。

露天風呂から日本海が・・・・・微かに佐渡も見渡せます。

内風呂から雪景色の弥彦山が目の前に・・・・・。

部屋に戻り東側の窓からの景色も素晴らしい。

お昼をいただきました。

ゆっくりお世話になりお土産コーナーで名物塩羊羹をゲット。

お世話になったホテルを出発。

近くの越後一ノ宮「弥彦神社」に。

今年初めて参拝(http://www.e-yahiko.com/contents/spot/frame.html)しました。

参道の両サイドには雪が・・・・・。

とても静かな時間を過ごしました。

鳥居前の名物和菓子屋さんです。(http://www.yonouduya.co.jp/top.html

和菓子屋「米納津屋」さんの「喫茶つれづれ」で、おしるこを・・・・・・(美味しかったー)

甘い物を食べた後・・・再び野積海岸に・・・・・

日も大分・・・・・

海岸を散策後・・・

レストランに・・・(http://banana-winds.com/

冬でも・・・・店内はポカポカ

とても洒落た店内。

これがメニュー

匂いに誘われてカレーを・・・・・ボリュームお味も絶品・・・・リーズナブル。(http://banana-winds.com/menu.html

食後・・・既に暗くなって・・・・

お世話になる寺泊温泉(http://www.hokushinkan.com/)に・・・・・・

お部屋前の廊下です。純日本風で何となく落ち着き栖。廊下でポカポカ暖房が入っていました。

お風呂は広々としていますし、二つの湯船それぞれ源泉が違っていました。

強食塩泉、この温泉は約37度の温度で、泉質は弱アルカリ性高張性温泉。
    硫黄泉は14度の冷泉です。 10種類以上の豊富なイオンが含まれた良質な温泉です。

お世話になった温泉を後に・・・一路長岡市与板地区に向かいます。

今年の大河ドラマ「天地人」直江兼続が城主を務めた与板城縁の地の与板民族資料館(http://www.flickr.com/photos/niigata-ryokou/3173173810/)を見学。

(2月末まで入館無料です)

与板地区有志の人達が以前お金を出し合って建てた「兼続」像です。

資料館前に・・・・。

資料館からほど近い所に「まちの駅・よいた」があり兼続氏にかんしての資料やお土産などがいっぱい・・・(刃物の町でもある与板)

担当の人がとても親切に説明案内をしてくださいました。

今回の旅は寺泊の二つの温泉三昧、そして弥彦参拝(ザンマイ)、それに食三昧と暖冬ではありましたが冬の週末をのんびり過ごせた旅でした。

• 潮来メジロさん 2010/06/23 08:54:02
    かわいいオオハクチョウ・・・。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

つい、鳥さんに反応してしまいました。(^_^;

> 良く見ていると家族同士で行動をしているのがわかりました。幼鳥を親鳥が何時も見守っているようです。

この白鳥は、オオハクチョウですね。
    白鳥は、ホント家族の愛情で結ばれているって感じですよね。
    今は、元気にシベリアで新たな子育てに励んでいる頃でしょうね。
    今年の冬も元気で戻ってきて欲しいですね。

オオハクチョウの廻りの鴨さんは、ホシハジロですね。
    潮来の水原にも、以前はホシハジロが何百羽ときていたのですが、最近は
    真冬でも数十羽程度です。
    湖の環境はそれほど変わっていないと思うのですが、地球温暖化とかが
    関係しているのでしょうかね。

かわいいオオハクチョウに一票・・・。(^o^)/~~~
             (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/06/23 21:56:28
    RE: かわいいオオハクチョウ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 何時もありがとうございます。

潮来メジロさんの影響で「鳥」さん達を見る目が変わって来ています。

白鳥さん達を見ても可愛いな・・・と思っていただけでしたが・・・

雀さん鳩さん鴨さん等、見方が変化してきています。

これからもブログ楽しみにしていますのでよろしくお願いします。

• 数碼さん 2009/01/27 17:49:18
    寺泊
    数重なるご訪問、ありがとうございます

ホテル飛鳥、弥彦神社 ともに 懐かしいなぁ・・・
    新潟に行くと、よく 弥彦神社に行きましたよ
    秋なら菊祭りが 開催されてましたね

そして私も、ひょんひょんさんに習って、日本の各地の訪問記も upし始めました
    ただ、古い記録が多く、デジカメ写真がないです(^^;
    銀塩写真も手元になく、全国制覇しているものの、4トラで日本白地図をオレンジ一色に染めるのは、厳しいです

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/01/27 21:19:26
    RE: 寺泊
    書き込みありがとうございました。

新潟(弥彦等)においで頂きありがとうございます。(県民の一人として)

弥彦の菊祭りは県下一の規模で、仲間の父親が何時も金銀賞を頂いているので、私も見に行っています。(私も菊を始めたのですが全然進歩していません)

私はこの数年近間ばかりの散策の旅になっていますが、同じ所でも新たな発見や新たな出会いがあり楽しんでいます。

ひょんひょん
  • M-koku1さん 2009/01/25 01:49:34
    幼顔
    ひょんひょんさん

本当にまだ幼い顔をしていて、かわいいですね。
    実際の白鳥は気が荒くて、時には怖いぐらいですが、
    いつまでもこんなかわいいままでいてくれればいいのに…

飛行機に飛び込まないでね、白鳥さん!

M

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/01/25 16:28:12
    RE: 幼顔
    書き込みありがとうございます。

何となくあどけない姿、顔をしていたあの幼鳥、本当に可愛かったです。

今度訪ねるときはパンの耳を持って行こうと思っています。(白鳥叔父さんのお話ですと夜明け時期が一番だと言っていました)

白鳥は家族単位で行動しているのを聞き勉強になりました。

• ホーミンさん 2009/01/24 11:43:41
    お風呂の写真
    ひょんひょんさん、こんにちは。

いつも、自然いっぱい、美味しそうな食べ物いっぱいの、素敵な旅行記をありがとうございます。
    興味深く見せていただいております。

それに40回もお越しいただいて、ありがとうございます。

白鳥がきれいですね。
    幼鳥は「みにくいアヒルの子」のお話の通り、本当に白くないのですね。
    見たことがなかったので、珍しかったです。

ところで、ずっと気になってたのですが・・・
    ひょんひょんさんはお風呂にカメラを持ってはいられるのですか?
    私もお風呂の写真を撮りたいのですが、盗撮と間違われると嫌なので、パンフレットの写真をかわりに撮ります。
    もし差し支えなかったら撮影方法を教えてください。
    お願いします。

ホーミン

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/01/24 18:22:09
    RE: お風呂の写真
    書き込みありがとうございます。

昨晩から音も無く雪が降り続いています。1日で40cm程積もりました。やっと雪国本番をむかえているようです。

白鳥さんたちも雪のため餌探しで大変かも知れません。白鳥叔父さんの話で「オオハクチョウの年齢は嘴の色でだいたいわかる」と言っていました。幼鳥の嘴はグレート白ですが、年齢を重ねると明るい黄色から濃い黄色に変わるのだそうです。(羽の色も徐々に白が濃くなるのだそうです)

お風呂の写真ですが・・・なるべくお客さんが居ない時(早朝や昼食時、夕食時等すいています)と、居る場合は声をかけて、お願いしてから撮影します。(中には撮影禁止の温泉もあります)
     それよりカメラの管理が大変です。(浴室は湿気が多いのでデジカメには大敵)

そんなわけで宿のパンフレット等参考にしながら楽しんでいます。
     ホーミンさんも楽しんでください。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ