フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよフェアバンクス最終日・・・のはず(笑)<br />今日は<br />やっぱり27日まで延泊になってしまっていた<br />一人旅の男の子をお誘いしてアラスカ州立大学博物館へ<br /><br />出発前はここに来ることは予想していなかったので、何も予習していませんでしたが<br />思いがけずここでゆっくりと楽しむことができました<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />12/18(1日目)日本⇒フェアバンクス スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/19(2日目)犬ぞり体験&ボレアリスロッジでオーロラ鑑賞<br />12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞<br />12/21(4日目)帰国するはずだった・・・<br />12/22(5日目)フェアバンクスダウンタウン散策&ボレアリスロッジに宿泊してオーロラ鑑賞<br />12/23(6日目)元気の出た食事会<br />12/24(7日目)Fred Meyerでお買い物&スキーランドでオーロラ鑑賞<br />12/25(8日目)クリスマス・ホリデー<br />12/26(9日目)アラスカ州立大学博物<br />12/27(10日目)フェアバンクス出発<br />12/28(11日目)17:00成田着<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

?アラスカ州立大学博物館へ(9日目)

2008/12/18 - 2008/12/28

まきぽん24

まきぽん24さん

いよいよフェアバンクス最終日・・・のはず(笑)
今日は
やっぱり27日まで延泊になってしまっていた
一人旅の男の子をお誘いしてアラスカ州立大学博物館へ

思いがけずここでゆっくりと楽しむことができました

12/20(3日目)チェナ温泉でオーロラ鑑賞
12/21(4日目)帰国するはずだった・・・
12/23(6日目)元気の出た食事会
12/25(8日目)クリスマス・ホリデー
12/26(9日目)アラスカ州立大学博物
12/27(10日目)フェアバンクス出発
12/28(11日目)17:00成田着

今日は11:00になっても太陽が顔を覗かせません
    雪は降ってませんが・・・

13:00にロビーで集合して3人でホテルのシャトルバスで
    UNIVERSITY OF ALASKA MUSEUM OF THE NORTHまで送ってもらいました

氷?のモニュメント
    たくさんの蝶が集まって出来ているのですが
    近くでみても蝶だとはわかりにくい・・・

小高い丘の上に建っているので
    パノラマでフェアバンクスの街が見渡せます

入場料は10ドルです
    ここで日本語で説明してくれるオーディオガイドを4ドルで借りたのですが
    対応していないコーナーも結構多くて
    ちょっと損をしたような気分・・・

入口はいってすぐ左側に馬のモニュメント

1Fのメインコーナーに向かう途中の壁に
    『Natural Wonders』
    アラスカを愛してアラスカに暮らした写真家の
    星野道夫氏が撮影した
    風景や野生生物の写真が展示されています

写真の一部

星野氏の写真集が欲しくなりました
    ギフトショップにもあったんですが
    日本に戻ってからゆっくり探そうかな・・・

アラスカの大地や自然、野生動物、アラスカに暮らす人々の暮らしなどを紹介している
    『Gallery of Alaska』

入口では
    ブラウンベアー(オットー)が“で〜ん”と立ってます
    結構でっかいです

後ろから見るとちょっと間抜け?

でも
    彼の上には、鮭を捕る勇猛な姿のパネルが展示されています

真下から覗くと
    結構眼光鋭い顔つきは迫力あるな〜

マンモスの頭蓋と牙
    でっかいですわ〜〜

上から見下ろしてるこれは何だ??

“Please Touch”って
    近くに剥製も飾ってあるから
    ちょっとリアルすぎるなぁ〜って思うけども
    ふかふかで気持ちよい

白熊の親子

小熊がかわいいなぁ〜

リンクス

さっき毛皮になったやる触ったよぉ

リ・リアルだわ・・・

この下の引き出しにも
    いろんな小動物が並べてあった・・・

顔だけでもでかいわぁ〜
    凄い牙ですな

ウルフです

白熊とアザラシ

前から見るとなかなかの迫力!

牙がするどいですなぁ〜

カリブーの骨格

体の割にはでっかい角ですよね

オットセイ??

• さて<br />ギャラリーオブアラスカを後にして<br />2Fに向かいます<br /><br />灯りがキラキラして綺麗だわ♪

さて
    ギャラリーオブアラスカを後にして
    2Fに向かいます

灯りがキラキラして綺麗だわ♪

熊のおしりが出迎えてくれました

『Rose Berry Alaska Art Gallery』
    古代から現代まで2000年にわたるアラスカのアートが展示してあります

色が素敵ですね

入口は行ってすぐに展示してあった人形?達

素通り出来ずになぜかこの人形達に惹かれてしまいました

あ・赤ちゃん・・・
    怖いです・・・

でっかいマント?

あったかそうなブーツ

こういうの着てたら
    極寒の地でも外出ができるのね

ビーズの首飾り
    ものすごっく小さなビーズ細工で
    気の遠くなるような作業によって出来ているんでしょうね

このバッグの模様も
    ビーズで作られてます

ア〜ップ
    ほんとに細かい作業だわぁ

カリブー?の角かな??

Living Room
    ソファーに座ってアート作品などをみれるオープンスペース

左の模型をマネながら自分で組み立てることができるコーナー

友達とはぐれて
    10分ほど集中してとりくむ日本人の女一人・・・

鳥のオブジェ

2Fはオーロラの音を聞くことの出来る部屋もありました
    音の感想は・・・
    イメージとはちょっと違ってましたね

館内から見たダウンタウン
    少し暗くなってきたので灯りがチラチラとみえています

鳥のオブジェその2

ギフトショップの『Museum Store』で
    オーロラのカレンダーを購入
    これで
    今年1年はオーロラを毎日目にすることになります

ここのギフトショップには
    ちょっとお値段高めですがいろいろ置いてあって
    見てるだけでも楽しめました

なんだかんだと
    18:00前まで約4時間ここで楽しく過ごしました

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る