メンフィス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目朝ギザの三大ピラミッドを観光したつづき<br />何しろ憧れの地 初日に世界遺産のオンパレード<br />エジプトっていったら ピラミッド!<br />  そのオンパレード<br />初日に見たらもう見れないの?<br />ちょっとさびしい気もしつつ・・・<br />大興奮!!だけど 感動は薄し<br />興奮=感動がイコールじゃないことをはじめて体験しました。<br /><br />午前三大ピラミッドの後 太陽の船博物館<br />午後はメンフィス ラムセス2世の巨像<br />   サッカラ  階段ピラミッド<br />         赤のピラミッド<br />   ダハシュール屈折のピラミッド<br />   パピルス・ジュータン屋(予定にない)

憧れだったエジプトのはず✘✘✘ 太陽の船・野外博物館ピラミッド△△△?

2008/12/15 - 2008/12/24

honey

honeyさん

2日目朝ギザの三大ピラミッドを観光したつづき
何しろ憧れの地 初日に世界遺産のオンパレード
エジプトっていったら ピラミッド!
  そのオンパレード
初日に見たらもう見れないの?
ちょっとさびしい気もしつつ・・・
大興奮!!だけど 感動は薄し
興奮=感動がイコールじゃないことをはじめて体験しました。

午前三大ピラミッドの後 太陽の船博物館
午後はメンフィス ラムセス2世の巨像
   サッカラ  階段ピラミッド
         赤のピラミッド
   ダハシュール屈折のピラミッド
   パピルス・ジュータン屋(予定にない)

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

太陽の船博物館
    クフ王の南側 発掘されたそこに博物館をつくっているので すぐ脇にピラミッドがあります。
    今年から吉村作治先生の夜の船の発掘が始まるようです。昼と夜で対の船が展示されるのでしょう・・。

50LE 入場料は高いですね。

はじめてツアー旅行参加しましたが
    エイプトは個人で回るには厳しいと思いました。
    時間・警備・ガイド・交渉ごと・交通
    ツアーで助かりました。
    帰って入場料金計算しましたら
    日本円で2万以上
    個人では回れないでしょう

死者を乗せ、来世へと太陽神ラアと共に旅をする
    太陽の船と考えられてる
    全長43.3m幅5.35m高さ7.9m

レバノン杉ではめ込みと紐でくくられ釘は使われてないそう・・。

クフ王のピラミッドとはこんなに近い

入場前に一服

ピラミッド中からも見えます。

展示品の模型

入館の際は靴カバーをつけます。
    お掃除のお兄さんがちょこちょこ掃除して
    ぴかぴかにしていました・・
    エジプトで珍しいぃ!?

大きな石でふたされて
    下部の溝の中に船は隠されてました。

復元写真

手を伸ばしても届かない
    2m以上もある大きな石がごろごろ

ラムセス2世の巨像
    プタハ神殿の入口に建立されたが地震により
    足首から下が破損し横たわって展示

部屋かと思ったら
    屋根があるだけ・・窓にはガラスがなく
    ふっきっさらし エジプトらしい

ぐるっと周って見れます。

全体 でっかい

入り口にてちょっと油断すると
    現地人が写真に入ってくる
    バクシー!!!!!ってなるから
    いらないぃ〜

ラムセス2世の立像
    7m小さめ

野外博物館になっており
    30LE
    8時〜16時まで・・
    時間がないということで赤のピラミッド
    中入れずかつあいされた・・残念だけど
    ここも見れてよかった!?

やしに囲まれて
    立っているラムセス2世
    公園のような広場に立っています。

それよりお土産物やさんに行きた〜いんだけど・・。

ものおもいにふけってるように見えませんか?

紀元前1453〜1419年の在位期間に造ったらしいが
    何千年何をみつめているんでしょう?

ギザの次の大きさ2番目のスフインクス
    いきなり小さい
    全長8m隆4.25m重さ80t
    大理石(アラバスター製)
    アメンヘテプ2世が造ったとされている。

スフインクスのおしりもかわいい

赤のピラミッド

スネフェル王紀元前2613〜2589(クフ王の父)が建設
    高さ105m
    屈折・階段・赤のピラミッド郡 25LE

時間がないとのことで内部見学かつあいで
    見学できなかったのが残念。
    年配の参加者多かったし
    入口が中腹にあり登ったり降りたり大変だからなぁ?

屈折のピラミッド
    はるかかなた
    写真だけ・・
    高さ105m 設計段階では128.5だったと思われる
    建設途中でひび割れか・・上部の角度をゆるやかにした。

赤のピラミッドのスネフェル王が作ったとされる

ジョセル王ピラミッド・コンプレックス入口

階段ピラミッド
    世界最古と言われるジョセル王ピラミッド
    高さ60m 6段の石積み
    その周辺に葬祭殿・神殿・付属建物跡
    合わせて ピラミッド・コンプレックスが
    周壁に囲まれてる
    高台からはピラミッド郡を見ることができました。
    ここでは絵葉書が2セット$1で購入できました。
    ガイドさんがいたからかも知れませんが・・。

こんな赤くて綺麗だったのかな?

入口を入ると
    ジョセル王の葬祭殿列柱
    パピルス柱
    ずっとつながっています。

出口から望む階段ピラミッド

コブラ神ワジェット
    コブラが並んで見守っています。

マスタバ郡(家の外に作られたベンチの意味)
    ベンチ型の建物の下にシャフト竪穴を掘り地下の部屋にミイラを埋葬する。

コブラの横を登っていくと
    ピラミッド郡周辺を見渡せる高台に
    ここからは10位みえるのかな・・・
    ピラミッド118(先日発見された)

崩れたピラミッド 横から見ると
    積み方がよくわかります。

ナイルメーター
    ナイル川の水位計測施設
    他にもありましたが
    ナイル川の氾濫が1年に一度位あったようで
    収穫に大きく影響を及ぼすため
    時期・規模を知るために作られたもの

1972年アスワンハイダム完成以降は
    氾濫もなくなり役割は終わったようです。

予定外のジュータン学校
    貧しい生活のために
    こういう学校が出来たそうです。
    シルクの糸は細い為子供しか織れない
    大人になるとウールを織るか先生になるそうです。

大きなものは2人で
    頭の中に図案は入っていて
    見ずとも織れるそうです。
    ものすごいスピードで織ってみせてくれます。

2階はShopになっていて・・
    玄関マット買いたかったけど・・
    ものすごく高い
    20?から30?角位のものが3万位
    ものすごい気に入ったものもなかったし
    いーらない
    1人位は買ったのかな?
    売れてなかったわ
    でもJTBでちゃんと支払ってるそうで
    ウエルカムドリンク出て トイレも無料でした。

「money」
    写真も撮っていいですよーって言われ
    調子にのって撮っていたら
      money 金くれと!
    この笑顔も金で買いました
    ちとむかつくが・・
    トイレチップあげたつもりが
    単位間違えてあげちゃった
    喜ぶはずだわ!
    まぁ私も小さいころにお年玉いっぱい貰ったら
    うれしかったように
    ラッキーだったね!
    ぼくちゃん

パピルス屋さん
    興味まったくなかったのですが

LE勘違いしてまして・・安い
    数千円かとおもって・・これもあれも買おう!
    とうろうろ オーナーまで出てくるわけだわ・・
    えー数万円だったのぉ
    冗談じゃない
    でも気に入っちゃったどうする?

これは7万位だったかなー
    額入りのちっちゃなものでも1万
    でかいピラミッド
    後に引けず買ってしまったぁ
    あー
    半額までまけるのにもびっくりですが・・。
    それでも1万超えは高い
    なんで買っちゃったのかぁ・・。
    買えって開けたら パピルスかなり臭いし
    規定外で大きすぎるので額が・・高い。

ジュータン屋を出たら
    羊飼いが帰るところ
    ロバに農作物を積み一家で乗って帰る人
    ろばってあんなに力があるなんて知らなかった。
    のどかでいいなぁー

観光初日 一日終わります。
    世界遺産を堪能した日でした。

明日は2時モーニングコールだよー
    カイロ→アスワンまで飛行機で飛びます。
    砂嵐やら気候が厳しいので飛行機
    なるべく欠航にならないよう夜から朝にかけて・・。
    街は深夜でも人が歩いていますし店もやってるところも・・・。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る