ワシントンD.C. 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 米史上初のアフリカ系大統領 バラク・オバマ氏の就任式を見に行ってきました。<br /> 事前の予想は全米から数百万人の人があつまるとのことで、電車やバスもぜんぜん動かないのではと心配していたのですが、電車も3分間隔で動いており、普通に乗ることができました。ただ混み具合は日本の山手線より少し少ないぐらいで、ワシントンDCの地下鉄にしてはかなり混んでました。<br /> 就任式をどこで見ようか少し迷いましたが、人の流れがワシントン記念塔の方に向いていたのでそちらに歩きました。(セキュリティチェックポイントを通れば、もっと近くに寄れたと思います。)<br /> 就任式は、大統領の就任演説、大統領、副大統領の宣誓、歌に演奏と盛りだくさんでしたが、特に大統領の就任演説では会場がおお賑わいでした。表紙の写真は私たちがみた大型ディスプレイです。<br /> また、就任式後はパレードがあったのですが、あまりの寒さ(−5度)に会場を退散。家でのんびりテレビ観戦をしました。<br />

オバマ大統領 就任式

2009/01/20 - 2009/01/20

駅を降りたら人だらけ。ワシントンDCでこんなに人をみるのは、桜祭り以来ではないかと思います。

駅にもナショナルモール行きの看板がでていました。

セキュリティチェックポイントです。かなり並んでいたのと、人の流れがこちらに向いていなかったので、モールへ向かいました。

DCではあまりみない、露天も登場です。

こちらはバッチやシールなどのお土産を売っていた露天です。あちこちにありました。

全米第一の大型電気店(日本でいうところのヤマダ電機)BEST BUYでは、この建物を貸しきって、無料で大型テレビで観戦できる施設を作っていました。

こんな仮装の人も登場していました。

面白かったのでもう一枚。

池も凍る寒さです。鳥がいるところだけ凍っていませんでした。

人がすごかったです。

ワシントン記念塔の周りもひとがいっぱいでした。

ワシントン記念塔の周りをもう一枚。

アメリカ合衆国大統領夫人 ミシェル・オバマ氏が大画面に映っています。

オバマ氏の演説で盛り上がります。

盛り上がりも最高潮です。

就任演説がおわったので、寒さに耐えかねて家路につきました。帰りもこんな感じで人だらけでした。

• indy3232jpさん 2009/01/22 20:36:37
        羨ましいです!!
        guritaさん、はじめまして

歴史的なオバマ大統領就任式に行かれて羨ましいです!!
        僕はTVで観ましたが、凄い人だと思ってましたが、
        guritaさんの写真で、当日の盛上りや人ごみの様子が良く分かりました。

寒さは半端じゃないと聞いてましたが、
        風邪は引かれてませんか?

次の旅行記も楽しみにしています。

indy3232jp

gurita

guritaさんからの返信 2009/02/15 01:00:35
        RE: 羨ましいです!!
        indy3232jpさん

はじめまして。
        また私の旅行記を訪れていただきまして誠にありがとうございざいます。

就任式はほんとうに盛り上がっていて、すごかったです。
        寒さも半端ではなかったですが、当日は天気がよかったのでなんとか耐えることができました。(風邪も引きませんでした)

これからもよろしくお願いいたします。

guritaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 124円/日~

アメリカの料金プランを見る

ワシントンD.C.(アメリカ) で人気のタグ