丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三越前で用事を済ませたあと、正月気分が残っている(私だけ?)平日の京橋から八重洲を抜けて、振り出しの日本橋に戻るという、(距離にしてはわずかなのですが)お散歩コースを歩いてみました。<br /><br />日本橋から中央通を歩いて、京橋で右折‥<br />メトロ銀座線京橋駅5番出口から少し歩くと、明治製菓本社のグレーのビルが見えてきます〜〜<br /><br />舗道には、なんてきれいな色の組み合わせの<br /><br />チョコ + 水色<br /><br />の看板のお店が 目に入ってきました〜<br /><br />こちらが2004年12月に京橋にオープンした<br />明治製菓 100%Chocolate Cafe<br />めざしたのは チョコレートワンダーランド!!だそうです。<br /><br />そして、宣伝です。<br />テレビ東京系列で<br />2月7日の土曜日 夜の番組「アドマチック天国」<br />で、京橋 が特集され、<br />こちらのカフェも登場!!しまーす!<br />って、店長さん(?)が話してくれました。<br />「取材にきてました〜 是非ご覧下さい〜」<br />「バレンタインが近いので、お店の前でも、チョコレートを販売しまーす」<br />とのことです!<br /><br /><br />日本橋付近をあるいていると、よく見かけるのが、<br />メトロリンクバスですが、<br /><br />☆八重洲、京橋、日本橋地区を結ぶ無料巡回バス『メトロリンク日本橋』はこちらから<br />http://www.hinomaru.co.jp/metrolink/nihonbashi/<br /><br />お買い物や、観光、ビジネスの足として利用できる 無料巡回バス。<br />毎日午前10時から午後8時まで、 東京駅八重洲口と日本橋の南北のエリアを、約10分間隔の運行で結んでいます。 <br /><br />バス停の表示はそっとなので、気づかないとあらら、乗れません〜<br />近隣の企業の協力で無料とのことで、嬉しいですね〜♪<br /><br />

Chocolate Cafe & 京都

2009/01/08 - 2009/01/08

ばばろあさん

日本橋から中央通を歩いて、京橋で右折‥

舗道には、なんてきれいな色の組み合わせの

チョコ + 水色

の看板のお店が 目に入ってきました〜

こちらが2004年12月に京橋にオープンした
明治製菓 100%Chocolate Cafe
めざしたのは チョコレートワンダーランド!!だそうです。

そして、宣伝です。
テレビ東京系列で
2月7日の土曜日 夜の番組「アドマチック天国」
で、京橋 が特集され、
こちらのカフェも登場!!しまーす!
って、店長さん(?)が話してくれました。
「取材にきてました〜 是非ご覧下さい〜」
とのことです!

日本橋付近をあるいていると、よく見かけるのが、
メトロリンクバスですが、

近隣の企業の協力で無料とのことで、嬉しいですね〜♪

魅惑てきな 赤のロゴ

おしゃれな明治製菓本社ビル

思わず、作成中にお菓子の入っている箱をガサガサ‥

あった、あった、

明治ブラックチョコ(^^♪〜〜

この苦味が たまりませ〜ん

包装紙の住所は?

東京都中央区京橋2-4-16

このビルの一角に

こんなにチャーミングな かんばん

思わず、吸い込まれていきます〜

作成中の手元の
    ブラックチョコも とまらない

テーブルも 椅子も チョコレート色!!

入店した時は、かなり混雑していました

これは、皆さん帰られてから、誰もいないときを狙って

カシャ!

また、すぐに満席になりました。
    男性が、たくさんなのには オドロキ〜!
    甘いものが好きな男性って、多いのですね〜

疲れたときの、チョコって何者にも勝る?

(ああーっ手元のブラックチョコが とまらない)

天井も

ねっ! チョコレート色!

ステキな単語ばかり

ショコラドリンク
    カフェモカ
    フロマージュショコラ

手元は ぽりぽり

ジンジャーホワイトショコラも

気になる気になる

身体を温めてくれそうだし、

チョコと生姜って、絶妙らしいし‥‥

ずーっと悩んで、穴の開くほどメニューを眺めていたら(後ろには誰もお客さんがいなかったので ラッキイ)

さっきの写真の男性が説明してくれました。

チョコレートベリーワッフルが食べられるのは、あと何日間だけですよ〜

えっ、季節 時期 限定?

「こちら お願いします!」

色々なチョコレートが楽しめるとのことで〜〜♪

ベリーも色々(^^♪

チョコレートがたくさん!!

なんと56種類ものチョコの味わいが楽しめるテイスティングチョコレート

最近新しい味も加わってますます美味しくなったのだとか〜

カカオの種類や様々な素材のブレンドによって生み出される世界のチョコを

食べつくせ〜!

チョココロネのパンも ちょっこと

上にはチョコレートケーキもいろいろ

その番号順のチョコレートがディスプレイ用に壁一面のクーラーに入っています。

そこで静かに眠っているとのことで、

こちらはチョコレートライブラリーと呼ばれています

例えば
    ガーナ・豆乳・黒糖・バジル・チーズなどなど
    56種類のチョコたち

それぞれのチョコレートの説明が番号順にかいてあります

それにしても、本当に奥深いチョコレートの世界!

誰が考えたのでしょうか??

ステキな色のハーモニー

ショコラも飲みたかったのですが、

さっぱりと ここでは コーヒーを

美味しかった!!

チョコレートやさんの Coffee!!

カップも欲しい〜♪

おおっ なんて 美しい

甘いもの苦手な人には

これって、すっごく 甘そうに見えるのでしょうね〜

運ばれてきた当初は このチョコレートムースはかかっていなくて、

「おかけしますか?」

もちろん!

って、このお店に来る人で、
    No Thank You って、言う人いるかな?

この白いアイスクリームの様にみえるものが〜

生クリーム仕立てのホワイトチョコレート!!

新鮮だから出来るホワイトチョコレート!!

に、サクランボの風味を添えた 爽やかな美味しさ!

名前は Kirsh White(キルッシュホワイト)

椅子も小さくて、荷物をおけないなあって思っていたら、

こちらを置いてくれました〜(^^♪

私の荷物は重めなので

2つにまたいで掛けてくださいって!

この水色がきれい

お腹もいっぱいになったので、これから少し腹ごなしに散歩にもどりましょう!

こちらもMEIJI製菓本社ビルにあるフレンチレストラン

八重洲のビルが青空に映えてキラキラしています

八重洲ブックセンター入り口の

二宮金次郎像は

なんと金!

うーん、名前そのもの!!!

東京駅八重洲口を背にして、また日本橋方面に戻ることにしました。

少し歩くと、あら〜〜

京都館があります。

以前、赤坂のアークヒルズ近くにもあった気がするのですが‥

お店に入ると、そこはもう 京都!です

お香のいい香りがして

お抹茶も飲むことができます

京都の本が色々あり、販売しています。

そして、こちらが便利なのですが、

最新情報がいろいろ出ていて、

これから、京都に行く方は是非こちらで

ちぇっく!されると便利ですね〜〜♪

しばらく京都に浸って、
    気分はまるで京都なのですが、

外に出ると、そこは烏丸通りではなく
    中央通りにぶつかって、左、日本橋方面に足をのばします。

冬物セールのキレイな色に、目を奪われ‥‥

こちら「日本橋コレド」に入ってみます

まだお正月気分が抜けない自分には、ちょうどよかったりします。

地下は、メトロ日本橋駅です。

メトロリンク日本橋が走っています。
    このバスは無料で東京駅から日本橋までを廻っていて、低公害低騒音の車です。
    誰でも乗れて便利ですね。

やっと、日本橋にきました。

黄昏がせまってきたので、今日は三越前からメトロ銀座線に乗ってかえりましょう。

いつも、買出しのように荷物が多くなってしまいます。

今日は、日本橋コレド・メゾンカイザーで無花果のパン
    三越で、モンシュシュの堂島ロールお買い上げ〜(^^♪

• morino296さん 2009/02/28 20:39:52
    凄い種類ですね
    ばばろあさん

はじめまして。

私も「アドマチック天国」で、このお店を見ました。

56種類のチョコレート、全部味わうのは大変でしょうね。

京都館も情報満載で役立ちそうですね。

いつの日にか実現すると良いですね。

morino296(森のフクロウ)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/02/28 22:15:21
    RE: 凄い種類ですね
    morino296さん

こちらこそ はじめまして!
    ご訪問いただき、そしてメッセージまで有難うございます。

なんどか、お名前は他の方の旅行記で拝見していました。
    もしかしたら、そっと見せていただいて、そっと帰ってしまうという
    失礼なことをしていたかもしれません。

> 「Chocolate Cafe & 京都」のタイトルに興味がわき、拝見させていただきました。
    > 私も「アドマチック天国」で、このお店を見ました。
    > ばばろあさんは、この旅行記をバレンタインデーにUPされたのは、さすがですね。

恐縮です‥最近チョコ大好きで、大変。

> 56種類のチョコレート、全部味わうのは大変でしょうね。

ほんとうですよね。彩りの美しさに
    さすがにMeiji製菓!色の研究が進んでる!!
    って感心しきりでした。
    水色とチョコレート色のコラボって、お上手!!

> 京都館も情報満載で役立ちそうですね。

JR東海の宣伝館?でしょうか。京都に行きたくなりますね。

> 日本橋地区では、高速道路を地下に埋めて、日本橋を蘇らせようという運動がありますが、
    > いつの日にか実現すると良いですね。

本当に、そう思います。
    哀しい色の川でした。

> 少し前にいたオフィスが日本橋でしたので、見慣れた風景も楽しませていただきました。

歴史ある建物も多く、美味しい店も多く、魅力ある街ですね。

さきほどmorino296さんの旅行記を訪問させていただきました。
    歴史ある町・そして寺社などこれからゆっくり、見せていただきます。
    有難うございました。

• まもちんさん 2009/02/15 22:24:46
    銀座でスイーツというと・・
    ばばろあさん、こばわ〜

銀座でスイーツを食べると、1000円近くする店もあったりで、引いてしまうんですが、お財布にも優しくていいですね!
    わたしもチョコレート大好きなので、近くに行ったときには、寄ってみたいとおもいます〜。

カバンかけを用意してくれているお店もあるんですね!そんな気遣いもうれしいですよね(^o^)/

まもちん

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/02/17 08:33:29
    RE: 銀座でスイーツというと・・
    まもちん おはようございます!

確かに高めな銀座〜
    飲み物が高いですよね。場所代ですから仕方ないんでしょうけど。

チョコって、本当にシアワセを運んでくれる素晴らしい
    神様からの贈り物!!
    ここではチョコの奥深さを知ることが出来て、さすがMeiji!!でしょうか。

最近、新しい・安い・明るい・一人でも気軽・長くいてもオッケイと居心地のいいカフェ見っけ〜(^^♪
    そんなカフェ見つけるのが最近の楽しみ?で〜す!

ばばろあ♪
  • ツーリスト今中さん 2009/02/12 20:37:59
    都会の喧騒が嘘のよう
    バレンタインデーが近くなって
    チョコレートカフェはどんな風になっているかしら?

きっと沢山の人が中も外もいたのでしょうが
    ばばろあさんの画面からは喧騒が嘘のよう。

高架下の日本橋は見る度に
    「頑張っているなぁ〜」って思います。

高層ビルの谷間から見上げる青空と言い
    しばしの京といい、
    不思議な時空間を作り出してくださったばばろあさんに
    拍手ぅ〜!
    と言う訳で一票!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/02/12 21:57:29
    RE: 都会の喧騒が嘘のよう
    メッセージいただきまして、有難うございます。

> 高架下の日本橋は見る度に
    > 「頑張っているなぁ〜」って思います。

そうですよね〜
    日本橋は立派な橋ですのに、首都高速に押さえられ、川も何だか
    よどんでいて、もったいないですね〜!!

> 高層ビルの谷間から見上げる青空と言い
    > しばしの京といい、
    > 不思議な時空間を作り出してくださったばばろあさんに
    > 拍手ぅ〜!
    > と言う訳で一票!

美味しいものを見つけたときは、いくらでも歩けるから不思議です(^^♪
    投票までしていただき、有難うございます。
    今年もよろしくお願いします。

• jerryさん 2009/02/12 19:48:39
    美味しそう♪
    ばばろあさん こんばんわ
    また遊びにやって来ました〜(^_^)

明治製菓の本社に こんなにお洒落な
    カフェがあったんですね〜(*'o'*)
    しかも100%チョコレートカフェって
    看板に書いてある(≧▽≦)
    チョコ好きには たまらないですね〜っていうか
    こういうカフェ、嫌いな人いるんでしょうか

おお!なんですか〜〜 このワッフル!!
    すっごい美味しそう(*´ρ`*)
    ばばろあさんの写真だから なおさらおいしそう!
    食べたいです〜わ〜
    はふ〜(ため息)
    今の時期は特に込んでいるんでしょうね
    今度、東京に行ったら行きたいわ

我が家は昨日、近所のデパートでロイズと
    ゴディバのチョコレートを買ってきましたよ

そういえば原宿にゴディバカフェができたんですよね
    ここに行くのも狙ってます(笑)

私もだんなもゴディバファンなんですが
    ショコリキサーが松本に行かないと売ってないんです
    田舎って不便(T_T)

ながながと すみません
    またお邪魔しますね〜

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/02/12 23:00:08
    RE: 美味しそう♪
    jerryさん  こんばんは!!

いらっしゃいませ〜〜
    ご訪問ありがとうございます。
    どんどん来てくださいね〜(^^♪

> 明治製菓の本社に こんなにお洒落な
    > カフェがあったんですね〜(*'o'*)
    > しかも100%チョコレートカフェって
    > 看板に書いてある(≧▽≦)
    > チョコ好きには たまらないですね〜っていうか
    > こういうカフェ、嫌いな人いるんでしょうか

噂には聞いていたのですが、清潔な雰囲気のお店で、
    近くにあったら、もう大変かも〜!
    疲れたらすぐ行っちゃいそうです。
    体重とにらめっこの毎日になりそう。

> 今の時期は特に込んでいるんでしょうね
    > 今度、東京に行ったら行きたいわ

是非ゼヒ、おすすめです!
    チョココロネも美味しいらしいですよ。
    ああー美味しいものが世の中にはいっぱいですね。

> 我が家は昨日、近所のデパートでロイズと
    > ゴディバのチョコレートを買ってきましたよ

バレンタインですか〜?いいな、ご主人と仲がよくて(^^♪
    ロイズの生チョコってお手ごろで美味しくて、すごいですよね〜

> そういえば原宿にゴディバカフェができたんですよね
    > ここに行くのも狙ってます(笑)

そうなんですか〜?行ってみたい!
    もうチョコってソンザイが素晴らしいです。
    最近、原宿には行ってないかも。若者にやられちゃうので(笑)
    落ち着いた銀座だとホッとします(笑)

> 私もだんなもゴディバファンなんですが
    > ショコリキサーが松本に行かないと売ってないんです
    > 田舎って不便(T_T)

松本もいいところ〜ですよね。
    遠くまで行くのって、大変ですけど、手に入れた時の喜びはひとしお。

そうそう、恵比寿のウエスティンに泊まられたって羨ましい限りです。
    内装はシンプルなのでしょうか?それとも、ロマンティック系ですか?
    京都しか泊まったことがなくて。
    ウエスティン好きなんです。旅行パックだとお得に泊まれたりしますよね。

jerry

jerryさん からの返信 2009/02/13 09:40:50
    抹茶スイーツも好き★
    ばばろあさん おはようございます

原宿、確かに若者が多いですよね
    銀座の方が 大人な感じで落ち着きますね

恵比寿のウエスティンはロマンチック系でしたよ
    ヘブンリーベッドを見た時は
    「これが噂のヘブンリーベッドなのね〜」と
    テンションが上がりました(笑)

ホテルのHPで見たら 日曜日だけ
    一人12,000円くらい(食事なし)のプランがあったので
    飛びついてしまいました♪

京都のウエスティン 旅行記見させていただきました
    おもむきがあっていい感じですね〜
    朝食もおいしそう

そして、抹茶スイーツ〜〜!!
    「笹屋伊織」さんのパフェ 緑がすごい鮮やかでおいしそう
    私、抹茶のデザート めちゃめちゃ好きなんです

友達もみんな好きで、高校時代はお茶屋さんで抹茶アイスを
    食べるのが定番でした。

去年の春に 大阪に帰省した時に
    だんなのご両親に宇治に連れて行ってもらって
    宇治の新緑の美しさが忘れられないです
    平等院もきれいでしたね

今度は茶摘に連れて行ってくださいと
    リクエストしておきましたが 覚えてるかな?

また おいしそうなスイーツあったら
    旅行記で楽しませて下さいね
    ではまた〜

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/02/14 23:10:58
    RE: 抹茶スイーツも好き★
    こんばんは!

> 恵比寿のウエスティンはロマンチック系でしたよ
    > ヘブンリーベッドを見た時は
    > 「これが噂のヘブンリーベッドなのね〜」と
    > テンションが上がりました(笑)

ロマンティック系なんですね〜
    同じウエスティンでも、それぞれ特徴があって、
    色々泊まってみたいですね。

> ホテルのHPで見たら 日曜日だけ
    > 一人12,000円くらい(食事なし)のプランがあったので
    > 飛びついてしまいました♪

お得なプランって、本当に嬉しいですね。
    良かったですね〜 羨ましい!

> 京都のウエスティン 旅行記見させていただきました
    > おもむきがあっていい感じですね〜
    > 朝食もおいしそう

見ていただいて、有難うございます。
    老舗ならではの、立地が魅力だなと思います。
    紅葉シーズンなのに、急遽キャンセルが出たみたいで、ラッキーでした。
    3000円位の朝食もパックだと1800円で、食べられて
    お得ですよね。こちらの、朝食好きなんです。

> そして、抹茶スイーツ〜〜!!
    > 「笹屋伊織」さんのパフェ 緑がすごい鮮やかでおいしそう
    > 私、抹茶のデザート めちゃめちゃ好きなんです

抹茶スイーツ私も大好きです。
    日本人でよかった〜って、思っちゃう(^^♪

> 去年の春に 大阪に帰省した時に
    > だんなのご両親に宇治に連れて行ってもらって
    > 宇治の新緑の美しさが忘れられないです
    > 平等院もきれいでしたね

お父様やお母様とご一緒で、楽しさも倍増でしたね。
    新緑の宇治って行ってみたい!
    抹茶スイーツの本場だし。

> 今度は茶摘に連れて行ってくださいと
    > リクエストしておきましたが 覚えてるかな?

きっと覚えてくださっていますよ。
    みんなで、やったら楽しそう!
    摘んだお茶を、飲むのって、格別でしょうね。

昨年冬の京都でも、食べました。よかったら見てくださいませ。

風等ひかれませんように!
  • かにちゃんさん 2009/01/22 10:20:02
    私も作成中にごめんなさいm(__)m
      ばばろあ♪さん

おはようございます(~o~)
     ここのところ寒いですねー♪
     お風邪などひいてませんか。

久しぶりに管理画面で「お気に入りトラベラーさんの最新旅行記」のタイトル見てて、
     あー、また同じだ〜(~o~)
     と、ちょっとはやめ(作成中ですものね)ですが、
     見に来てしまいました。

私は、息子のおみやげで、知ったのですが、
     ここ、銀座のついで、というのには離れてるけれど、
     いつも結構込み合っていますよね、
     で、チョコレートが新鮮で美味しい〜♪
     パッケージもおしゃれ♪
     頼んでからつめてくれるチョココロネは大好きです。
     でも、お店でいただいたことは、ないの。
     ばばろあ♪さんのお写真、ほんとうに「食べたい!」って
     思わせてくれますー(*^_^*)

ちなみに私も、ちょっとだけアップしています^^;
     去年の今頃かな〜
      よろしかったら、どーぞ。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/01/22 19:27:49
    RE: 私も作成中にごめんなさいm(__)m
    かにちゃん こんばんは!!

えっ?またかぶった?

(旅行記を見る)

(^^♪ やった〜本当だ!見せていただきました(^^♪
    嬉しい〜〜♪

でも、かにちゃんのは高尚な旅行記で、勉強になりましたよ〜
    勤務先の近くでも、先日「能」のだしものがあって、ちょこっとのぞいてきました〜
    声の出し方がすごいですよね〜!

>  ここのところ寒いですねー♪
    >  お風邪などひいてませんか。

ほんとーに寒くて寒くて‥
    セーターの重ね着ばかり‥で、ころころ(笑)
    風邪はひいてませ〜ん
    かにちゃんは大丈夫ですか〜?

>  私は、息子のおみやげで、知ったのですが、
    >  ここ、銀座のついで、というのには離れてるけれど、
    >  いつも結構込み合っていますよね、
    >  で、チョコレートが新鮮で美味しい〜♪
    >  パッケージもおしゃれ♪
    >  頼んでからつめてくれるチョココロネは大好きです。
    >  でも、お店でいただいたことは、ないの。
    >  ばばろあ♪さんのお写真、ほんとうに「食べたい!」って
    >  思わせてくれますー(*^_^*)

たらよろさんのカフェ旅行記でもこの、チョココロネお奨めって書いてあったし、今度は是非是非、ぜひ食べてみたい〜!!
    もう、このお店のチョコって知っているだけのチョコとは違う!!
    チョコの世界の広さを教えてくれるお店ですよね〜!

男の子ってやさしいね〜〜!
    うちとおんなじ(照れ)
    美味しさも倍増!!
    あっ、もちろん女の子もやさしいよ〜(^^♪

JR反対側にはVIRONもあるし、もう魅惑的すぎ!な街!

• たらよろさん 2009/01/20 22:39:10
    作成中に失礼します
    こんばんわ〜〜
    作成中ですが、思わず書き込みさせていただきます〜

いっぱいのチョコレートがあって、
    チョコ大好きな私には最高のショップでした。
    見ていると、また行きたくなってきた・・・・
    私が行った時は、このメニュー、なかったような・・・
    時間が合わずに食べれなかったのかな。
    今度行く時は、こんな美味しいワッフル??のようなの
    食べてみたいです。またコメントを楽しみにしていますね。

たらよろ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/01/22 18:50:55
    RE: 作成中に失礼します
    こんばんは〜♪

メッセージいただき有難うございます!!
    全く作成進んでいなくて、汗汗‥‥です。

> meijiチョコレートカフェ、私も去年東京に行った時に行ったのですが、
    > いっぱいのチョコレートがあって、
    > チョコ大好きな私には最高のショップでした。

実は、カフェに行ってきてから、たらよろさんの旅行記を見せてもらいました。
    キレイで詳しくて、先に見てから行けばよかったと後悔しきり‥。
    たらよろさんのホテルとスイーツ探訪すごく楽しい旅行記で、うっとり!

カフェはチョコレート色プラス水色のきれいなお店ですよね〜!!

> 私が行った時は、このメニュー、なかったような・・・
    > 時間が合わずに食べれなかったのかな。
    > 今度行く時は、こんな美味しいワッフル??のようなの
    > 食べてみたいです。またコメントを楽しみにしていますね。

シーズンもので、このワッフル、あと1週間くらいと言われて、
    即 注文!(笑)
    今は、もっと美味しそうなのが、バレンタインに向けてあるのかな?
    近くのOLさんとか、お昼休みにチョコ飲んでて羨ましかった〜〜!
    チョコって、しあわせにしてくれる食べ物の筆頭!かな?

作成中とれるようにがんばらねば!
    ありがとうございました。
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ