ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスは特別寄りたいって願望はなかったけど香港に戻るベストルートはベトナムに戻るしかなく、ビエンチャンからならバスが会ってベトナムに戻るためだけに来た。少しルアンパバーンとか行きたかったけどビエンチャンル〜アンパバーンの道によく武装強盗が出るらしいし、あんまし興味もないし、更におなか中ったから寄らないことに。

首都も喧騒がなく静かな国。

2008/12/09 - 2008/12/12

ぷぴぽ

ぷぴぽさん

キャセイパシフィック航空

ラオスの遺跡って趣深いって言うか。昔のままって言うか。保存状態が悪いって言うか。修理もできないのかな?これはお寺だけど。入場料安いし、規模は小さいし。ビエンチャンでは自転車を借りればだいたいの観光名所に行ける。

ラオスの竜って一番迫力ある。でも舌が針金みたいなものでできてるって何かな。観光名所のお寺が向かい合ってるけどどれも10分で見学終了するような感じであっさりしてる。

ラオスの紙幣にも乗ってるラオスの象徴みたいな建物。だから何なんだって暗い何にもない。回りぐるっと見れるだけで終了。こんなにすぐ飽きるの自分だけかと思ったらけど回りの外人もすぐ出てきてた。

表紙の門を下から見た写真。南下の国際会議にあわせて作ったらしいけど、門の下から見た内装は完成してるけど門全体は完成してないらしい。貧しい国だから仕方ないのかな。

市場カエルの写真。市場はなんでも売ってる。生きてる鳥をそのままって売ってたり。

ラオスのお寺はよくこんな感じの派手な装飾がある。ほんとの観光地のお寺の絵はハゲハゲだから最近描いたんだろうけど。釈迦の歴史なのかなんとなくでも垣間見えるのがいい。でたらめの絵かも・・・。

ラオス版シーサー。なんか愛嬌がある。狛犬みたいな守り神も国によってさまざまで面白い。

ラオスとベトナムの国境。夜明け前。寄るビエンチャン出発して、ベトナムのフエに昼ごろ着くバスに乗車。バスが途中止まるとき普通トイレ休憩でトイレがあるとこに止まるのに、この国はそういうことがなくあちこちで垂れ流す。女の人とか大変だな。バスの係りの人がパスポート取りに来て賄賂要求するし、国境でもベトナム側のやつは通行料要求するし。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 647円/日~

ラオスの料金プランを見る