ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から出発してすべて陸路でインドシナ半島をぐるっと一周してラオスからベトナムのフエに戻ってきた。香港でこの旅は終了。そろそろ旅も終り。ハロン湾、アンコールワット、スコータイと見たいとこはもう見たから後はなんとなく香港を目指す。ラオスは静かな町だったからまたベトナムに戻ってくると改めて東南アジアに来たことを実感。バイクや車が多くて道をどのタイミングで横断していいかわかんないくらい。フエは静かだったけどハノイはすごい。大きな町の市場は賑わいがあって楽しい。

常に騒がしく危険な道路がいっぱい。

2008/12/12 - 2008/12/15

ぷぴぽ

ぷぴぽさん

キャセイパシフィック航空

ラオスのビエンチャンからフエに到着。ベナン行きでフエに降りたいって行ったらわけわかんない何にもないとこに降ろされた。でもバイタクがたむろしてたからそれにのって世界遺産の阮朝遺跡へ。期待はしてなかったけどホントに何にもなかった。これも竜の反対側はんこになってたけどなんなのかよくわかんないし。

こんな門があちこちにある。模様も細かくてなかなか派手だしきれい。何でこんな場所にみたいなとこに門があるのがなぞ。

この部屋の中央にあるのが玉座?この部屋は入ってすぐのところに歩けどこの部屋だけなんか違った。重厚感があるっていうか。なかなかいい。

こんな川で何してるんだろう。こういう人結構いる。みんなおんなじ帽子被って。ベトナムっぽい。

興味はないけど一応行ってみた。ホーチミン廟。この向かい側は広場になってるけど警察があちこちに沢山いてちょっとでもふざけた行動するとすぐ注意されてた。この国はどこもここもはーチミン、ホーチミン。共産国だから仕方ないけどなんかすごい無駄な感じがする。死んだやつに金かけるより今生きてるやつに金かけろよ。

ロシアに行かなきゃ。ってかロシアでも結構壊されたのかな?レーニン像。日本もなんかの偉人、変人みたいなのの像作ればいいのに。

仏教の国に教会。しかし黒い装飾じゃないと思うんだよな。なかなか大きくて立派。細かい道路ばっかのところに突然出現。この近くは欧米人向けのような店が結構あった。

この車社会で人力で物を運ぶなんて。この仕事って力仕事な感じがするけどこういうの持ってるのって女の人ばっかなんだよね。何でだろう。男女住み分け?便利になりすぎてこういう人が見えなくなるのも少し残念な気がする。

小さな門の奥にかろうじて見えるのがホーチミン廟。ここからずーーーーーーーーーっと公園。なんて無駄な土地の使い方。日本も皇居みたいな馬鹿でかい土地都心のど真ん中に必要なの?って思うけど。日本の天皇はご健在だけどここの爺は死んでっからな〜

博物館の中の版画。博物館も現地語表示だったり案内看板なかったりでなかなか効率よく見学できない。エアコンもないし。扇風機回ってってもな〜でもこの細かい版画技術に感動。木を掘ってるから色は一種類なのにカラーで見えるような感じがすげー

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る