麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 麗江玉泉公園に行ってきました。<br />麗江古城から、約2キロくらい離れたところにある、公園です。<br /><br />玉龍雪山から流れ出た水が溜まって、湖のようになっています。<br />その湖が美しいから、玉泉公園という名前になっています。<br /><br />

麗江古城 麗江玉泉公園 パート1

2008/08/06 - 2008/08/06

のこ

のこさん

麗江玉泉公園に行ってきました。
麗江古城から、約2キロくらい離れたところにある、公園です。

玉龍雪山から流れ出た水が溜まって、湖のようになっています。
その湖が美しいから、玉泉公園という名前になっています。

タクシー

こちらが公園の入り口。
    中国各地から、お客さんが来ているみたいでした。

あ、地図みっけ〜。

地図のアップ。
    なかなか広そうです。
    ゆっくり回ったら、半日かかりそうです。

入り口の写真も、中国的で写真撮っていて、楽しいです。

チケットはここ購入。

こちらが、麗江玉泉公園のメインの泉。
    でも、今日はあまり天気が良くなくて、水の色が濁って見えます。
    天気が良くて、雲がないと、玉龍雪山も見えるそうです。

• 橋。<br />綺麗なブルーの橋。

橋。
    綺麗なブルーの橋。

名前も青が入ってます。

天気が良ければ、雲の向こうに玉龍雪山が見えるんだけどな・・・
    残念。

世界各国の言葉で説明されていました。
    日本語もありました。
    清朝の乾隆年間(1737年)に、ここに公園を始築したそうです。

この公園の中には、いろんな建物があり、トンパ文化に親しめる施設があります。

こちらはトンパ文化研究所。

トンパの男性がウロウロしてました。
    でも、まだ朝早すぎたのが、洗濯物干してたり、顔を洗ってたり、家のことをなさっていました。

トンパ文字の書かれた石。

すごい色鮮やかな看板。トンパの看板。

こちらもトンパの文字の建物。

トンパ文字って、文字だけど絵みたいで、面白いです。ここの建物では、有料でトンパ文字の事を習えるそうです。

光碧楼という建物。
    1573年前後に建てられた建物だそうです。

説明がこちら。

中では、書道なども飾られていました。

パート2へつづきます。良かった見てね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る