京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで本格的に旅行記をアップし始めて間もなく<br />京都南部のコミュを知り、早速お仲間に入れて頂き早3ヶ月♪<br /><br />JOECOOLさんから新年会を兼ねたオフ会のお誘いがあり、主人と参加してきました。<br /><br />今回の参加者はJOECOOLさんご夫妻とPoppyさんと私たち夫婦の5名。<br />場所はもちろん京都南部、京田辺市にある「そや」<br />その後、近くにあるカフェ「季庵」に場所を移してオフ会延長!<br /><br />JOECOOLさんご夫妻とPoppyさんとは旅経験も豊富なので<br />いろいろなお話をお聞きして、とても楽しいひと時になりました(*^0^*)<br /><br /><br />そやHP http://www.eonet.ne.jp/~soya/<br /><br /><br />

京都南部コミュの初オフ&新年会

2009/01/17 - 2009/01/17

ゆっこさん

4トラで本格的に旅行記をアップし始めて間もなく
京都南部のコミュを知り、早速お仲間に入れて頂き早3ヶ月♪

場所はもちろん京都南部、京田辺市にある「そや」
その後、近くにあるカフェ「季庵」に場所を移してオフ会延長!

初オフ会は京田辺市にある「そや」さんで行われました。
    JOECOOLさんの旅行記で以前拝見して
    行ってみたいなぁ〜と思っていたお店!

そして、京田辺市は高速で通過するのみで
    全くのお初と言ってもいい地だったので
    どんなところなんだろうね〜と道々話しながら
    お店のある松井山手近くまで来てみたら
    素敵なニュータウンが広がっていてびっくり!

お店に到着!と思ったら駐車場がいっぱいで
    ちょっと離れた第2駐車場へ。。。

素敵なニュータウンにマッチする
    おしゃれなお店♪

車で通っただけでは何屋さんか
    分からないような造りで
    この看板も竹に隠れていて
    歩道からはよく見えませ〜ん。

皆さんもういらしているかしらと
    ドキドキで中へ(^^;

と、その前に・・・
    今日のメニューもしっかりチェック♪

玄関を入ると箱庭が見えるようになってます♪

明かりもサンサンと入って素敵(^^)

時間が読めず早めに出たので
    私たちが一番乗りでした〜。

こちらは玄関で靴を脱ぎます。
    上がったところの天井には竹が使われていて
    明るいし素敵♪

席は窓に面した掘りごたつのテーブルで
    座り心地も良くて落ち着いて食事が楽しめます。

皆さんにお会いしたらいつの間にやらドキドキは
    消えていて、わくわくしてる私がいました〜(^^;

ここでスヌ君も登場!

いつも旅行記で拝見してるスヌ君に
    会えて嬉しいなぁ〜(*^0^*)

そして、皆カメラを持ってスヌ君撮影♪

私、小学生の時からご飯茶碗とコップがスヌーピーものの、ちょっとだけスヌマニアでした(^^)

まずは「自家製豆腐」

色合いもよくて美味しそう♪

とろ〜り餡のお味が程よくて
    気に入りました♪

ウチでも真似してみようー

そして本日のメイン
    ワンプレートにいろいろなものが乗ってきました♪

「キムチ温泉卵のサラダ」

これはお好みで混ぜ合わせて頂きます。

温泉たまごでキムチがマイルドになって
    トマトでさっぱり感もありの一品でした。

「かに豆乳クリームコロッケ」

クリームコロッケ大好き!
    トマトソースのお味も良かった♪

「和のおかず2品」から
    豆腐の上にポン酢味の大根おろしで
    その上に白子が乗ったもの。

これも家で作れるなぁ〜(^^)

「ホタテのムニエル」

お豆腐を使ったものがあっさりしている分
    こちらはコクのあるソースでイケました♪

「和のおかず2品」から
    豆腐の上に乗っているのは
    なんだったのか?分からずじまい(^^;

まろやかな餡にわさびがアクセントとして
    効いた一品でした。

ご飯はひじきと揚げの炊き込み

風味よく炊き上がっていました♪

お味噌汁は薄味ですごく美味しい(^^)
    ちくわの輪切りに見えるのは
    お麩で〜す♪

ここまででかなりお腹いっぱい。

食後にはコーヒーやゆず茶や豆乳きな粉・・・なんちゃらなどから選べましたが、皆揃ってコーヒーに

砂糖・ミルクと共に出されたのはにがり
    ブームの時には私も毎日使っていたものです。。。
    コーヒーにコクが出るとのことで
    お久しぶりで使ってみたけど
    入れる前に飲んでいなかったから
    差が分からな〜い。

かなりお腹いっぱいだったのに
    デザートは別腹がお待ちかね(^^;

2種類から選べたので主人はティラミスに

JOECOOLさんご夫婦は仲良く味見されてたのに
    主人は私が写真を撮ってる間にサッサと食べちゃってガックリ〜(T T)

私は豆乳アイス3種盛り

アッサリとしたお味で〆にピッタリ♪

私たちは話しも弾み、お店を替えて
    オフ会を延長することに♪

「そや」にはカウンター席もあって
    2階にも席があるようでした。

あっさり和食好きの娘を連れてまた
    訪れたい、美味しくて素敵なお店でした。

「そや」のすぐ近くにあるカフェ「季庵」へ移動

入る前には皆で写真!
    いつもは焦っちゃうこともあるけど
    今日は皆さんと一緒だから大丈夫(^^)v

主人注文のエスプレッソ

私は曜日限定のキリマンジャロ

コーヒーは注文を聞いてから
    豆を挽いているようでした。

ここでも旅話しに花が咲き
    時間が経つのがアッと言う間〜♪

店内は落ち着いた造りで心地良い音楽が流れ
    とても人気があるようでした。

お値段も良心的だしお安いランチもあったので
    納得です!

外にも席がありそちらも埋まっていました。
    (寒さ避け有りの席です)

計りされているコーヒー豆は種類も豊富

スイーツも沢山あったけど
    今回はお腹いっぱいで注文できず残念!

楽しい時間を過ごして初オフ会はお開きに

帰りにJOECOOLさん一押しの
    ケーキ屋さんにみんなでよるとことになり、
    車を停めていた「そや」の駐車場に戻る途中に
    車が1台も停まっていない「そや」をみんなで激写!

この現場を偶然目撃されてる方にとったら???ですよね(^^;
    でも、これぞ4トラ仲間!(^^)v

松井山手駅近くにある
    「パティスリー ナチュール シロモト」

店内はそれほど広くないけど
    焼き菓子・シフォンケーキ・マカロン・
    パンなどいろいろなスイーツがあります。

お客さんの出入りも多くてこの時も
    混み合っていました〜!

混んでるからどさくさに紛れ撮影成功(^^)

フルーツいっぱいのホールケーキも美味しそう
    (*^▽^*)

みんなそれぞれケーキを買って
    お店の前で初オフ会は解散となりました。

帰り道、夕日が桂川を赤く染めて綺麗♪

これもオフ会に参加したから見られた風景(^^)

シロトモのケーキは子供たちも大絶賛!

そしてJOECOOLさんとPoppyさんから
    頂いたお土産も美味しくてアッと言う間に
    無くなってしまいましたーヽ(*^^*)
    私だけ手ぶら。。。すみませーん!

JOECOOLさん&奥様、Poppyさん
    楽しいひと時をありがとうございました。

• Poppyさん 2009/01/20 09:34:13
    さすが・・・
    フラニーさん、こんにちは!

先日は楽しい時間を過ごさせていただき有り難うございました。
    また、早速トラックバックして下ってウレシイです♪
    こちらからも先ほど送信しましたので、よろしくお願いいたします<(_ _)>

作ってみるという方もいらっしゃいました。
    (-_-;ウーン、私も見習わなくては・・・

これからも、楽しいお話をたくさん聞かせてください。
    またお邪魔いたします〜♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/01/20 20:37:56
    Poppyさんもチャレンジ!
    Poppyさん、こんばんは!

> 先日は楽しい時間を過ごさせていただき有り難うございました。

こちらこそ、楽しかったです♪
    ありがとうございました(^^)

> また、早速トラックバックして下ってウレシイです♪

連絡が後になり、すみません。
    大山の旅行記もこれから送信しますので、TBよろしくお願いします。

> フラニーさんのコメントを拝見して、「あ、なるほど」と思ったこと。
    > 美味しいと思ったものを自宅でも作れるかな?って見ていらっしゃるのがさすがだなぁと思います。

いえいえ、最近手抜きばかりなので、
    少しはレパートリーを増やさなきゃと思ったんです〜(^^;

豆腐に餡ってやったことなかったなぁ〜と。。。
    冬にはもってこいですよね!

> あの「キムチと温泉玉子のサラダ」は、私が参加させていただいている別のコミュでもちょっと話題になり、
    > 作ってみるという方もいらっしゃいました。

あれもいいですね〜夏に持ってこいかな(^^)

> (-_-;ウーン、私も見習わなくては・・・

Poppyさんもがんばれ〜(〃^∇^)/

> 「シロモト」のケーキ、JOECOOLさんがお求めになったものとも、
    > 我が家分とも違って、すべて並べるとお店のサンプルになりそうですね!

ホントですねー♪スゴイ!!
    他では見ない組み合わせの味もあり
    美味しくて気にってしまいました(^0^)
    Poppyさんから頂いたお土産も美味しくて
    子供たちにも好評でした、ありがとうございました♪

> これからも、楽しいお話をたくさん聞かせてください。

私もPoppyさんのお話し楽しみにしていま〜す。

これからPoppyさんのことろにおじゃましま〜す(^^)v

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/01/21 00:19:35
    土日に頑張ります〜♪
    そうですよね、お店に通わなくても家で少しアレンジしたりして、
    「我が家の味」にしちゃうっていうのもアリですもんねv( ̄ー ̄)v
    お豆腐は大好きなのですが、いつも手抜きで
    (と言うより、ほとんど手を加えず (^^;)済ませてしまうので、
    トッピングをいろいろと考えてみるのも楽しいですよね!

うっかりしてました〜、大山 C= C= C= C= \( ;・_・)/ テェヘンダーテェヘンダー
    出来上がったらとっととフラニーさんの旅行記にブラ下げていただかなくちゃいけなかったのに (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
    さきほど、私からもTBさせていただきました。
    よろしくお願いします!

Poppy
  • JOECOOLさん 2009/01/20 01:21:44
    三人三様の旅行記!
    こんばんは!
    完成を待ちきれずにコメントしちゃいます。

同じ行動をしても、三人三様の旅行記になって面白いですね。
    「そや」も皆さんに気に入っていただけたようで、
    幹事としては嬉しい限りです。

やっぱりどれも美味しそうですね。
    今度はパンや焼き菓子なども買ってみようと思います。

松井山手には、おしゃれなお店がたくさんあります。
    これを機会に時々訪れてみて下さいね。

私も、川を越えて西山方面にも足を伸ばしてみたいと思います。

by JOECOOL

P.S.
    TBさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/01/20 18:27:07
    RE: 三人三様の旅行記!
    JOECOOLさん、こんにちは!

土曜日は楽しい会になりましたね♪
    これもJOECOOLさんのお陰です、ありがとうございましたm(_ _)m

お二人の速攻アップに私も遅れちゃいられな〜いと頑張ってみましたが
    一夜ではどうにも無理でした〜(^^;

> 同じ行動をしても、三人三様の旅行記になって面白いですね。
    > 「そや」も皆さんに気に入っていただけたようで、
    > 幹事としては嬉しい限りです。

そうですね〜一緒に居たのに写真もコメも
    それぞれのカラーで新鮮でした(^^)

> シロモトの店内の写真、私は撮らなかったので興味深く拝見しました。
    > やっぱりどれも美味しそうですね。
    > 今度はパンや焼き菓子なども買ってみようと思います。

小さな店内にいろいろなものがありましたね〜♪
    ケーキ苦手な娘が珍しく美味し〜と喜んでくれました。
    私は次回、マカロンおば!

> 松井山手には、おしゃれなお店がたくさんあります。
    > これを機会に時々訪れてみて下さいね。

京田辺ってもっと遠いイメージでしたが
    あの辺りはウチからでも遠くないので、
    JOECOOLさんのグルメ記を参考に、また訪ねたいと思います。

> 私も、川を越えて西山方面にも足を伸ばしてみたいと思います。

春になったら見どころも意外とあるので、ぜひどうぞ(*^0^*)

> P.S.
    > TBさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。

連絡が後になりましたが、私の方もよろしくお願いします。

ゆっこさんのトラベラーページ