2009/01/10 - 2009/01/10
ミシマさん
カムイみさかスキー場で午前中いっぱい遊んだ後、レストハウスカムイはタバコ臭くてお食事が出来る状態ではないので、スキーを片付けて、カムイみさかを後にしました。
長男は、甲州らしいほうとうが食べたいと言い出しましたが、この日の夕食で予定しているエクシブ山中湖のバイキングで出た記憶があるので、もう一つの名物の吉田うどんを頂くことにします。
御坂から富士吉田に行く途中
河口湖は強風で白波が立っています -
道の駅 富士吉田の富士山レーダー
今回は訪ねません
因みに、館内は写真撮影禁止です -
先ずは、吉田うどんを頂きにうどん屋さんに向かいます
お店の横のバナジウム天然水の水汲み場
私と二男は肉うどん ¥400−
牛肉のしぐれ煮が乗っています -
妻はカレーうどん ¥450−
長男はうどんたいやき ¥200−
鯛焼きの中身は、味噌ベースの白あんと吉田うどんが入っています
セルフサービスのお店です
昼食後は富士山アリーナに向かいます
この日は子供は滑走料無料という事で、アイススケートに挑戦です
通常は、大人¥800―
高校生 ¥600−
小・中学生 ¥400−
貸し靴は年齢問わず ¥400− -
富士山アリーナは富士吉田市の屋内スケートリンク
子供達にとって初めてのアイススケート
次男は2枚刃のスケート靴
長男は、普通のスケート靴です
最初はおっかな吃驚で足を進めます -
次第に慣れてきて
少しずつスピードも出てきます
1時間もすると、結構滑れるようになって
兄弟で競争を始めます
丁度3時のリンク整備を潮に、スケートを切り上げます
スキー靴を返しに行くと、浅田真央ちゃんのサイン
荒川静香さんのサインがありました
アイススケートで汗を流した後は、この日宿泊するエクシブ山中湖に向かいます
東急ハーヴェストクラブ山中湖(ホテルマウント富士)の入り口です
山中湖の白鳥営巣地には、いつもより白鳥が多いようです
JTCCジャパントータルクラブ山中湖サロンの建設現場
工事は少しずつ?進められているようです
富士山は雲に隠れてしまっています
ママの森は冬景色
道路は真っ白
冬タイヤ必携です -
山中湖平野地区
除雪車が並んで除雪
この先国道413号線を左折します
国道をそれると、また道は真っ白です
JTCジャパントータルクラブ山中湖入り口
エクシブ入り口は、立ち往生する車でプチ渋滞
エクシブ山中湖アプローチウェイ
この日1泊するホテルに着きました
- 諒さん 2009/01/20 09:57:46
- 吉田うどんたいやきって。。。汗
- こんにちは〜!
道の駅富士吉田は何度か行っていますが、
こんなレアなアイテムがあったとは。。。!
その発想にびっくりです。
今度は食べてみたいと思います。
スケートが1時間くらいでできるようになられるとはさすがですね!
うちの子たちもやりたいそうですが、できるのかなー。
主人は運動系はかなり得意みたいですが(見たことがないので話だけ???笑)、
私は運動オンチなので、子どもは微妙です。笑
下の子も大きくなってきたので、来年はスキーに行こうと思っています。
- ミシマさん からの返信 2009/01/20 10:27:35
- RE: 吉田うどんたいやきって。。。汗
- 諒さんこんにちは。
いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。
私も、何度か寄っていますが、吉田うどん鯛焼きを見つけたのは今回が初めてなので、ニューアイテムだと思います。
チョッと小ぶりな鯛焼き風で、長男は美味しかったと言っていました。
アイススケートは、長男のセンスがいいのか、スケート場のコンディションや道具がいいのか分かりませんが、意外なほどあっさりと滑れるようになっていました。
私も妻もビックリして「昔、こんなに滑れなかったよな〜〜」って言いあっていました。
スキーは、親子そろって楽しめるスポーツですし、何より、スキーヤーだけが楽しめる冬山の景色は素晴らしいです。
最近はゲレ食も良くなってきているので、お食事も楽しめます。
私のお勧めは、何といってもエクシブ蓼科に泊まってのピラタス蓼科で、次の年末年始もすでに予約をしています。
お子様のスキー初めには、信州スノーキッズクラブを利用するとお得です。
ただ、このチケットは普通の特徴のない小さな封書に入ってくるので、来たらすぐに保管し直さないと、誤って捨ててしまいます。
私は、今年それをやってしまって、年末年始、悔しくてしょうがなかったです(泣笑)
これからもよろしくお願いいたします。
ミシマ
- 諒さん からの返信 2009/01/20 13:49:31
- それは残念。。
- またまたこんにちは!
チケット、処分してしまわれたのですか〜。
それは残念でしたね。
私も、時々(頻繁かも?)有効期限を切らしたり、
ポイントカードの提示を忘れたり、
悔しい思いをします。
歳を取って物忘れが激しくなったのかな。汗
信州スノーキッズ倶楽部、おトクですね!!
これは来年申し込みしないと〜。
教えてくださってありがとうございます。
エクシブ蓼科も旅行記を拝見して一度行ってみたいなーと思っております。
宝くじは外れましたが(爆)、いつかはオーナーを夢見て、
頑張りたいと思います♪
ミシマさんの関連旅行記
富士吉田(山梨) の旅行記