2008/12/31 - 2008/12/31
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,557アクセス
ウチのお墓がある河内長野に住んでいる伯母さんが、体調不良で寝込んでおります。
正月にお参りするのが恒例ですが、今回は、墓守と伯母さん宅の大掃除を兼ねて、
本日31日に繰り上げて出かけてきました。
伯母さん宅の向かいにある大きな柿の木。
柿の木には、すずめが頻繁にやってきて、柿をつついておりました。
見えますか?
家の掃除をほぼ終わらせてから、家でこさえたお花を6セット抱えてお墓へ出かけると、今日も良い天気です。
(でも、八幡は曇っていたそうで、お風呂に使うお湯を、太陽熱温水器から取ることが出来ませんでした…) -
長閑な風景が身近な河内長野市。
伯母さん宅は、河内長野駅からスグのイズミヤの脇です。 -
お墓の帰りに、イズミヤへ買い物に出かけました。
綺麗な青空には、ポッカリ浮かんだ白い雲。 -
市民センターの前を通り過ぎたらイズミヤです。
イズミヤ前の川。
長閑です。 -
伯母さん宅にあった金柑の木。
毎年撓わに実ります。
1年の最後にお参りするのも良いですね。
今日は、天気予報ではかなり冷え込みが予想されていましたが、思ったほど下がりませんでした。
夜半になり、かなり冷え込みが始まって、テレビで、Qさまと紅白を交互に見ながらブログを書いてますが、かなり応えてきました。
今年も、こまの拙い旅行記ブログにお付き合い戴きましてどうも有り難う御座いました。
途中の北京と桂林の観光旅行記が数件まだできあがっていませんが、おかげ様で写真が21000枚で680余集の旅行記になりました。
ご訪問件数も、71万件を越えて72万に近付きました。どうも有り難う御座いました。
みなさま、ご健康にご留意され、良いお年をお迎え下さい!
こま
- nao0880さん 2009/01/19 17:20:12
- 河内長野
- こまちゃんさん、こんにちは。
河内長野の旅行記というので見に来ました。
観心寺や河合寺があって、金剛山へのハイキングの入り口ですね。
小学校の遠足で行ったことがあります。
高校・大学の頃は友人が近くに住んでいました。
七つ辻も有名かもしれません。
こまちゃんさんの旅行記、日本編に良くご近所がでてきます。
大晦日の空はきれいですね。
今年もこまちゃんさんの旅行記を楽しませていただきます。
ではまた。
- こまちゃんさん からの返信 2009/01/19 23:15:09
- RE: 河内長野
- φ(・_・。 )、有り難う御座います!
そうです。
そして、関西サイクルスポーツセンターが有るところです。
ウチの伯母の家は、その七つ辻の近所で、南海高野線を越えたところです。
のんびりしてて良いところです。
帰国してから雨の日が少なくて助かっています。
綺麗な青空の日も多かったですしね。
2月にまた北京へ出かけますが、またあの真っ青な空の下で頑張りたいと
思います。
その前に、昨年の桂林旅行と、北京の清東陵と慕田峪長城の旅行記を
急ぎたいと思います。(^^;ゞ
こま