香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の夜♪<br /> 夜のギンギラ輝く香港の夜景を満喫に行きます<br /><br /> 夜ともなると、何処からともなく湧き出て来る?人の波<br /> それに狭い繁華街を交通ルール無視の車の列<br /> これが21世紀の自由都市Hong kong!!!<br /><br /> 頭や手が届きそうな位の位置にあるネオンサイン<br /> 日本では考えられません。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

“ 返還後の香港・マカオの旅 part2”

2009/01/13 - 2009/01/16

6492位(同エリア19687件中)

saikai99

saikai99さん

香港の夜♪
 夜のギンギラ輝く香港の夜景を満喫に行きます

夜ともなると、何処からともなく湧き出て来る?人の波
 それに狭い繁華街を交通ルール無視の車の列
 これが21世紀の自由都市Hong kong!!!

頭や手が届きそうな位の位置にあるネオンサイン
 日本では考えられません。

オープントップバスにて煌びやかな香港の夜♪を

見物に出発! 現在時:1800

このバスにわずか12名乗車です

心地よい夜風?に。。。熱いネオンサインです

立ち上がっての撮影は禁止されています
    当然前の人の頭が入ってしまいます(^_^;)

最も有名なネイザンロード(彌敦道・Nathan Rd)

特に尖沙咀(チムサーチョイ)エリアはゴールデンマイルとも呼ばれ24時間眠らない香港を象徴する通り

クラクションの音が響き渡る片側3車線の大通りで

☆ネ☆

オープントップバスからの夜景といえば

定番の《ROLEX》のネオン

この時ばかりは前の連中立ちあがり、頭の上に
    チョコッと撮れたノミ。。。チェッ! 口惜しいっ!

☆オ☆

☆ン☆

☆★輝く☆★

煌びやかなネオン街も 亜熱帯に位置しているとはいえ

1月の香港の夜は、、、冬の風が冷たく身に染みるぅ〜
             気温12度?

「押」のネオンは質屋

最近では日本流サラキンも営業しているそうです
     ギャンブルには目がない香港人

いずこの国も一緒か!?

☆香港☆

☆の☆

こんなに狭い雑踏の道路をビュンビュン!!!と
    走る運ちゃんには敬意を払いたい位です

私メなど 香港の道路はとても走れません!

★☆夜★☆

オープントップバスは文句なしです 信号待ちで写真撮りまくり・・・

何度来ても、中国+ヨーロッパ=香港 だなぁ〜と感じました

女人街

昔とほとんど変わっていません

コピー!コピー!とオバンが日本人と見るや
     声掛けてきます

• 地元の人々で賑わう潮州粉&#40629;屋<br /><br />  そんなに旨いのかなぁ〜

地元の人々で賑わう潮州粉麵屋

そんなに旨いのかなぁ〜

北京ダックほかズラリと

食べたくも店内は満席状態でしたぁ

油鴨 1羽? 55HK$(約660円)

香港スィーツと言えば

許留山に糖朝でしょう

そこで冷やかし半分で入ってみました
    若い人ばっかり・・・・(^_-)-☆

マンゴージュース粒粒芒西 40HK$(480円安いっ!)

本当はマンゴープリンも食べたかった二人でした

が。。。日本のオジン・オバンがプリンではネ?
      旅の恥はかき捨てて・・・ う〜ん(=´∇`=)

Regal Oriental Hotel

ローカル色豊かな九龍城にある4つ星ホテル

朝食は B1FのLa Plantationで

ハィ これが私メの朝食です
     もちろんコーヒーは飲みますが香港には
     なぜか牛乳が出ません?

お局様は例のごとく和食です

隣席のインド夫妻の食事を見ると
     てんこ盛りの沙飯に トーストx2 〆が豚まん(みたいな)x2を
      ガッツリ食べていました

余計なお世話ですよね・・・羨ましい♪

どこのホテルもそうでしょうが

ブッフェスタイルで約50種類ほどのメニュー

マンゴージュースが好物で2杯も・・・オイC!
    さぁ 今日はトイレが大変ダ!

トイレ:20数年前は街中にはまず「洗手間」の
     文字は見えず、観光地ではとてもお粗末なトイレで
     必ず番人?が居りチップを要求されました

何も手伝って貰った訳でもないのに・・・?

さすがJTBさん

迎えのバスがホテル横付け

朝の出勤風景

香港では 朝昼食は常に外食(台北も同じでした)
    朝食や弁当を作らない香港の主婦は楽チンでしょう

日本も現在では概ね共働きの時代ですが
    貧富の差が極端にひどい香港では90%が共働きとか

公共のバスは2階建てバスが返還後も行き交い
    英領だったことが偲ばれます

香港人は連日?夜遅くまで遊び 翌朝は普通に
     定時出勤。。。スゴイパワーです

現在でも一部の特権階級を除き、大半の市民は

高層ビルが林立しているこの様なアパート暮らし
    それでも3LDKだそうです

若者も殆どがmycarは所有していないそうです
    デートは安上がりの?電車&バス・・・・
    わが国はなんと恵まれた『国』でしょうか

ピークトラムのチケット:往復30HK$

香港で最もはずせない観光地といえば、ビクトリアピーク

海抜373mの小高い展望台から眺める、中環の摩天楼と
    九龍の大パノラマは香港に訪れるなら必見です

20年前に眺めた風景と 現在の風景がどれだけ変わって
    いるのか楽しみです(*^^)v

来た!来たッ!トラム

前回はトラムには乗らずベンツで回りました

122年のピークトラムの歴史

ビクトリアピークへと続く、香港で最も古い公共交通
    最大23度の急勾配を、力強く駆け上ります

右側に座ればGood!ですょ

ピークトラム山頂駅

• にゃんこ姫さん 2009/01/31 20:48:51
    お〜、これぞ香港♪
    saikai99さん、こんばんは。

これです、これ!
    このギンギラの夜景こそ、私の思い描く
    香港そのもの、です!
    とはいえ、昔から比べれば格段に、パワーアップ
    していますね。
    派手さにおいて。

生まれて初めて香港に行った時、到着した
    途端に、道路上が紙屑だらけ(それも、車道ですよ!)
    で度肝を抜かれたものですが、
    すっかり清潔志向になってしまって・・・。
    まあ、それは進歩として、喜ぶべきことですね。
    「ゴミを捨てたら、罰金」というのは、変われば変わるものです。
    中国ムードいっぱいの美しい夜景に、1票!
  • RiEさん 2009/01/19 18:49:57
    噂のオープントップバスツアー!
    saikai99さん、こんばんわ(*^_^*)
    いつも遊びに来ていただきありがとうございます。

噂のオープントップバスのツアーに参加されたんですね。
    結構金額が高いので、私たちにとっては高嶺の…だったんですが(笑)
    旅行記で堪能させていただきました♪

前の人の頭は気になるけれど、わずか12人で満喫できるのはやっぱり!
    贅沢ですよね〜(*^。^*)
    ネオンの洪水がすぐ頭の上にあるのって、やっぱり香港ならでゎの光景だし
    それをより近い場所で見られるのは、ワクワクしちゃいます。
    カオスな香りと、洗練されたスタイルが融合した香港。
    “やっぱり、中国+ヨーロッパ=香港 だなぁ〜と感じました”に妙に納得デス♪

saikai99さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る