香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />香港観光のメインスポット ビクトリアピーク・スタンレー・<br />レパルスベイ地区へドライブ<br /><br />昔を懐かしみながらもそこそこに楽しみ忙しい観光です<br /><br /><br /><br />

“ 返還後の香港・マカオの旅 part3”

2009/01/13 - 2009/01/16

5690位(同エリア19719件中)

saikai99

saikai99さん

2日目
香港観光のメインスポット ビクトリアピーク・スタンレー・
レパルスベイ地区へドライブ

昔を懐かしみながらもそこそこに楽しみ忙しい観光です

ビクトリア・ピークから見る灣仔と九龍   9時頃

朝もやかガスっているのか?視界が不良です
    ピークからの遠望も運・不運があります
    自然を変える訳にもいきません・・・

参考までに
    こちらが21年前のピークからの眺めです

当時は「環境汚染」も少なかった時代?で
    すっきりと撮る事ができました

それにしても九龍地区の高層ビルが増えたこと!

Lions Pavilion(太平山獅子亭)

元祖展望台?

この位置はビューポイントです

記念写真を撮るのにも順番待ちで・・・<笑>

どこに場所を変えてもこんな調子です

せっかく登ってきてもこれじゃ〜〜〜ね

見えましたょ! 中央高層ビル(香港アートセンター)の中央付近に
    昨年2月に乗船した懐かしの豪華客船:ヴァーゴ号(白)

ゴミ缶&タバコ皿

当時はあのXX模様の中国銀行ビルが

近代的で最も高いビルだったと記憶しています

近代的なピークタワー

ピークタワーにはレストラン・土産物店等があります

ハーゲンダッツも

タバコ専用

他の物を投棄すれば1500HK$の罰金

ピークタワーを側面より

と言うかこちらが正面?

一風変わったオフィスビル

「風水」を重んじる中華系の建築様式

「風水」とは、自然界の「気」
          ↓
    この気とは現在の言葉でいえばエネルギーのことを
    上手に取り入れて住環境を改善し
    健康や幸運を呼び込むと言うものだそうです

バス停車場表示

次に訪れたスタンレー(赤柱)

スタンレーの中国語名は「赤柱」で、「泥棒の隠れ家」を
    意味するそうです

イギリスの植民地大臣のスタンレー侯爵にちなみ、
    1845年にスタンレーと改名されたが、中国人の多くは
    今でも古い名前の「赤柱」と呼んでいます

昔ながらの露店が立ち並んでいます

日本のTVでも時々出演されている

花文字の鉄人:谷山氏

記念に書いて頂きました(150HK$)

そしてもの好きsaikai99サッソク書いて貰いました
       HK$150の中サイズ

これでは苗字が分りますよね・・・・

単細胞な男? こうゆうのが好きなのです!(^^)!

ローカルMoney Changer

不思議な花が・・・

レパルスベイ

仁 壽 門

観音様?

この方は皇帝でしょうか?

レパルスベイの代表的なポイント

絵葉書によく使われています

長寿橋・・・を渡れば長寿するそうです

まぁあと20年も生きれば人生未練ナシ♪

この像はなかった様な・・・

紺碧の海がとても印象的です

この記念物を撫でるとお金が貯まるそうな

WaO!!! どこかで見たような?

(20年前のsaikai99です)

ノボタンの花

入場は無料のレパルスベイですが

土産売りオバンのウルサイ事・・・
      どこでもそうですが相手にしないこと!

レパルスベイ・ビーチ

香港島の南に位置するレパルスベイは、11月頃まで海水浴を楽しむ事が出来、多くの人で賑わうビーチ

ハリウッドの名作映画『慕情』(1955年ジェニファー・
    ジョーンズ、ウイリアム・ホールデン)の舞台としても大変有名です→→お年が知れます(*^o^*)

白い砂浜と美しい海は、まるでヨーロッパのリゾート地に
    来たような雰囲気→行った事はありませんが

いかにも中国的な門

蒼 潤

オォー J・ニクラウスにG・ノーマン V・シンが

レクサスと香港ナンバー

まだまだ続きますのでお付合い下さい。

• にゃんこ姫さん 2009/01/31 20:38:08
    え〜、これが!?
    saikai99さん、今晩は。
    いつも、ご訪問やご投票、ありがとうございます。

驚き!
    目を疑いました。
    ビクトリア・ピークもレパルス・ベイも、
    言われなければ気づかないほど変わっていますね!
    昔の香港がよかったというのは、こちらの勝手な
    思いこみなのでしょうが・・・・。
    たしかに、近代的でスマートな街にはなりましたね。

でも、きれいな写真と丁寧な描写で、
    今の香港の景色を楽しませていただきました。
    喜んで、1票入れさせていただきます。
    では、旅行記の続きを拝見しにまいります。
    また後刻。
  • YU_KAさん 2009/01/25 02:01:55
    ビクトリアピーク!
    saikai99さん、夜遅くにお邪魔しておりますzZZ
    香港旅行記読み入っておりますよ☆

香港は、世界一人工密度の高い都市なんですね!
    夜のネオン看板と言い何かアジアン熱気が伝わってくる
    生きてる街って感じが旅行記から伝わってきます。
    saikaiさんのセンスがよいのか、お料理もおいしそー!
    紹興酒はお隣さんと!
    こういう旅行中の何気ない出会いって面白いですよね。

ビクトリアピークは綺麗ですね☆
    本当ですね、21年前の写真と比べると高いビル増えてる。
    何十年かしたとき、同じようにもう1度その場所を巡るのっていいですね。
    わたしもそのうちそういう旅がしたい。

それにしてもマンゴージュースおいしそう♪
    おいしかったですか?
    粉粉はタピオカ(!?)

途中で出てくる赤い服の男性ってもしや
    saikaiさん!?
    と勝手に想像しておりますw

それでは、また続きも寄らせて下さい。

YU_KA

saikai99さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る