香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目〜帰国の途へ<br /> この度の香港・マカオ旅行は3度目とはいうものの、返還後は初めての<br />香港・マカオで、余りにもあの狭い香港の地にニョキニョキと立つ高層ビルと<br />夜遅くまでパワー溢れる香港人には驚き!<br /><br /> また、近代都市香港では歩行者優先はあってない様な、車最優先!社会<br />日本と同じ左側通行でも右側追い越し・割り込み等は日常茶飯事、とても香港では<br />運転は出来ません(その点香港ドライバーは運転中は鼻歌交じりで凄かった)<br /><br />マカオも記憶には聖ポール天主堂と旧セナド広場くらいだった<br /><br /> 天候には連日恵まれましたが、ジエットフォイルのトラブルが残念だった<br />香港・マカオへの旅行は10〜11月がベストシーズンです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

“ 返還後の香港・マカオへ Final”

2009/01/13 - 2009/01/16

7041位(同エリア20654件中)

saikai99

saikai99さん

3日目〜帰国の途へ
夜遅くまでパワー溢れる香港人には驚き!

マカオも記憶には聖ポール天主堂と旧セナド広場くらいだった

香港・マカオへの旅行は10〜11月がベストシーズンです。

タクシー
キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

タクシーでホテルへ帰る途中に

左側XXXのネオンは はっきりと見覚えのある
    中国銀行ビル

当時は最も高い最新型のビルでしたが・・・
    20年の歳月はすっかり変わってしまうものです

ホテル帰着

金紫荊粤菜(Golden Bauhinia)での予約変更が
    出来ずホテルで休憩

東京の母娘さんは「どこでも結構ですから、変わったお店が」との事で
    九龍塞城にある「タイ式レストラン」へ予約

リーガル・オリエンタル・ホテルのパンフ

7時半に予約して入った

子苗葉泰国餐廰(タイ料理)

広東高級グルメがB級グルメに・・・トホホ
    まぁ これも旅の楽しみでしょうか

青菜にエビ・貝柱入り

味付けがなんとも言えません ウマイ!

品名は分かりませんがほど良い辛さのスープの

中にはエビ・イカ他が

このあと隣の夫妻が食べているパンらしき物を注文し

このスープに付けて食べます(パンはピンボケしupせず)
     これが絶妙に美味しい!

泰式炒飯  大きなエビのプリプリ感がGood!

でもこれって1人前なのだろうか?

指2本示し 2皿とオーダーしましたが・・・
    ウェートレスはなぜ4皿オーダーしないのみたいな表情で???

広東語も英語も勿論日本語も通じないゼスチャー混じりの楽しい夕食♪

炭焼・・・肉

これも2人で1皿をシェアー

ティーボンステーキみたいな感触

店の外では5〜6人が待っています

椰香西米羮(米変が付)と泰国千層羮←日本版 外朗みたい?

デザートに、これをオーダー時ひと騒動?

私メがこれの冷えたのが欲しいと言っても当然理解せず
    隣席のオジサンが親切にも片言の日本語で話すも

それをウェートレス 果てはオーナーらしき人まで
    出て来て「あぁじゃない こうじゃない」と広東語で
    通訳していましたが、結局私メが折れて?OKのサインを・・・
        どうすりゃいいのョ(^_^;)

〆てHK$600の割り勘でした

椰香西米羮の中身がこれです

それなりに美味しかった羊羹モドキ?

九龍城地区では老舗の泰国海鮮レストラン

この店も満席の様でした

九龍塞城の標識

かってこの付近は「悪の巣」だったとか

さて帰国の朝となりました

6時前に東京の母娘のお母さんからご丁寧に
    電話がありました

彼女達は午後の便で帰国とのこと・・・
     またいつの日かご縁がありましたら

旅は道ずれなんとやら、、、
       こんな出会いも良いものです(*^o^*)

迎えのバスで空港へ

フライトーボード

帰りはキャセイでなくドラゴン航空をチヨィス
     福岡直行便です

空港内の表示板

余剰金?のHK$を再両替します

流石は香港国際空港 ROLEXが各所に

広大な空港内を動く歩道と歩いて

ドラゴン航空は最先端の49G
    時間はありますがどの店もオープンしていません

各国の航空機も目の前で見れます

この長い中央コンコースの先に、北西コンコースと南西コンコースの分岐点には大きめのショップやレストランもあります

おぉ〜〜〜日出です

現在時:0721(日本時間0821)

無人電車に乗らずテクテク歩いて
    49Gまで約20分

動く歩道の両脇には搭乗ゲートと、トイレやコーヒーショップ、喫煙室、土産屋などの売店の他
    イスラム系の為に祈り?の部屋までありました

待機中のドラゴン機
    機材はA320

わぁ・・・スリム〜(+o+)

お隣のお局様も・・・昔は、、、でしたょ♡

A320 3x3 モニターなし

CAさんのサービスもフレンドリーでGood!!!

機内食メニュー表が久しぶりに・・・

ドラゴンさんやるね。。。

香港新聞にもオバマ新大統領の報道
     奥巴馬と書いてOBAMA

朝食メニュー:1015(日本時間1115)

私メ:スクランブルエッグとポークソーセージ
       ポテト ベジタブル
       パン・バター
       コーヒー・お茶
       季節のフルーツ

まぁまぁのお味でした(*^^)v

wife:チキンのフライドライス・ヌードル
       点心
       パン・バター
       コーヒー・お茶
       季節のフルーツ

ドラゴンのマークが

あと1時間で福岡でしょうか

無事 福岡国際空港に着きました:1259

空港でこれを見ますと安堵の念に!!!

国際線〜国内線シャトルバス

我々は高速バスで長崎へ。。。

そして「旅大好き症候群」の頭の中では
     さて、次はどこへ〜〜〜と思考中 です<笑>

・・・End・・・

• ばばろあさん 2009/02/02 08:52:25
    楽しかった〜〜♪
    saikai99さま  おはようございます!

遅ればせながら、香港マカオ旅行記ぜ〜んぶゆっくり見せていただきました。有難うございます!!
    ビクトリアピークの夜景に心踊り、BOTTEGA VENETA に(^^♪ 料理の数々に美味しそう〜と楽しませていただきました。

「慕情」は何回か幼き頃、TVで見たことがあり、レパルスベイの名前と音楽が印象に残っていましたが、リゾート地で美しいところなのですね。
    母が、この映画のファンで、悲恋モノだったような記憶が‥

香港と言えば買い物と夜景というイメージ!
    夜景の写真も美しく、ワクワク!

私めも、BOTTEGA VENETA のファン。
    一つ持つとその魅力に嵌ってしまいますので、
    saikai99さまも、これからの海外旅行のお土産のお嬢様からのリクエスト
    は、必至とみました(^^♪
    いいですね〜♪お嬢様(^^♪

ではでは
    ばばろあ♪
  • YU_KAさん 2009/01/25 02:24:11
    最後までw
    引き続き寄らせてもらっています。
    どうしても続きが読みたくて(笑

香港はやっぱり夜景が綺麗ですね!
    ビクトリアピーク、お昼も綺麗だけど夜はさらに。
    デザートはマンゴーのものが多いんですか?
    どれもすっごくおいしそうでした♪

高速船でのエンジントラブルは災難でしたね、、、
    けど無事に進んでグレードアップもしてくれたんですねw

それとsaikaiさんもお父さん!
    娘さんにはやっぱり甘くなってしまうんですね☆
    ボッテガは大人気なんですよ♪
    しっかりしてるしお洒落だし、いいお父さん。

素敵な出会いもあったようで、
    いい旅でしたか?

それでは

YU_KA

saikai99さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る