2007/09/06 - 2007/10/05
azalieさん
- azalieさんTOP
ドレスデンに宿泊して、直通列車で行けるリベレツへ!
- 鉄道
- フィンランド航空
直通電車の本数が少ないので、7:40か11:40で行くしかなく・・あまりの寒さに負け11:40発の電車に乗り込みました。 -
ドレスデン中央駅を出発です。 -
途中、食堂車のついた電車とすれ違いました。 -
ドレスデン旧市街が広がります。 -
マイスターさんたちの職人技がひかります。 -
とうとう着きました。国境駅のツィタウへ(Zittau)。
直通なので、電車の中に残っていれば検札に来てくれます。 -
ドイツ側の強面で、しかも体格の“良すぎる”男性検札員が長ーいことパスポートをチェックしてなかなか返してもらえず、しかも!どこかに問い合わせの電話してる・・旅券番号とか言ってるし。
うわ・・・アジア人が一人、荷物も少なくpassの写真も怖く^^;だからか?
あ〜〜〜気温も寒いのにテンション一層下がりっぱなし。
まあ、無事に通過しましたけれどー。 -
ドイツを出て、チェコ初の駅です。
なんて町かはさっぱり分かりませんでした。
パスポートでは「Hradek nad Nisou」となってますが。 -
到着です!リベレツ(Liberec)
ネットでリベレツの情報を探してはみたけど、なかなかコレッというものがなくて、どうにかなるかーと来てみたものの、駅にあるはずのinfoにも寄れず(私が出た出口とは別のところにあったわけですが・・^^;帰りに見つけました。)
本当はちょっと離れたところにあるらしいジャンプ台へ行きたかったんですけどねー。
(今年2009年は世界選手権があるのでTVでチェックすることにします**;) -
バスセンターですね。
初チェコに着いたらメールを出そう!と思ってたら圏外でしたー・・ -
トラムが走ってます。
ロシツキー(現アーセナル)の写真つきトラムも走っておりました!見れてラッキー -
大通りを避けて避けて歩いてたら、さびしい通りに出てしまいました。
上の方に教会っぽい建物が見えるのでのぼってみます。 -
見えてたのはこれでした。
広場に近くて人も増えてきました。 -
市庁舎ですね、おそらく。
この画はネット検索でもちょろっとヒットしてました。
地図だけでもあれば、もっと有意義でしたでしょうが^^
ま、私の旅はこんなんばっかですけど! -
リベレツ駅です。
外から見るより中は淋しいです・・だいぶ変わったかも?! -
なんといっても、この日の収穫は、旧東側とチェコの素朴な風景ですね!
ツィタウまでのザクセンの景色、大好きでしたー!!
途中下車したくなるような小さな町がたくさんありました。(現実には降りたら帰る便がなくなってしまいそうで・・^^;)
街を歩くのもいいけど、列車で巡るのも好きだな〜と感じた日でした。 -
チェコのパスポートチェック
ドイツ側の方と一緒に乗り込んでくるんですが、帰りの人は頼りなさそうでドイツ人検札員におされ気味でした・・しかーも・・チェコ入国が12日で出国が11日て・・遡ってしまってますが。急かされて日付直すの忘れてたんでしょうか^^;
リベレツから乗り込んでたチェコ国鉄の女性車掌さんの笑顔に癒されました。ドイツ人こわいってテンションになってたので。
ドイツに入った途端暖房が切れました。ひどい!ドイツ(笑) -
ドレスデンから葉書を出しました。
自販機で切手買ってみました!ドイツは分かりやすく1ユーロなので。
azalieさんの関連旅行記
その他の都市(チェコ) の旅行記