静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で島田へ 1泊<br />早朝金谷駅へ 鉄道三昧

一日鉄ちゃん大井川鉄道の旅 まずは前日島田へ

2008/08 - 2008/08

オメンパン

オメンパンさん

車で島田へ 1泊
早朝金谷駅へ 鉄道三昧

JRローカル 私鉄 自家用車

島田に到着。
    ホテルでチェックインを済まし「島田見所御案内」というフロントにあったパンフレットを見ると
    「蓬莱橋」というのが1番大きく載っていた。
    一番多きい=一番の名物
    だろう、ということで まずはここにやってきました。

蓬莱橋は
    世界最長の木造歩道橋だそうです。
    木造ってちょっと怖い・・・

ビュービューと風が強い!
    橋の真ん中までくると こんな表示がある。

蓬莱橋を渡りきったところには、七福神・亀・鶴などとってもおめでたい石像が勢ぞろい。

蓬莱橋は最長の木造橋としてギネス認定なのです。

明治12年にかけられたこの橋。通行できるのは人と自転車だけ。通行料が必要なので、別名「賃取り橋」って呼ばれているんだって(^。^;)

島田宿川越街道

東海道の難所として知られた大井川。
    雨量が多く川の通行ができないときは、たくさんの旅人がここで足止めをされたのでしょう。
    旅人のための番宿は一番宿から十番宿までありました。(もっとあるかも?)
    川渡しの人足専用の宿や人足の頭のための宿。
    他には、酒屋やぞうりや笠を売る店、食堂などいろいろな商店が復元され保存されています。

川渡しの人足さん人形。
    本物かと思って挨拶をしそうになった(@@)

わらじを作ったりするイベントもあるようです。
    それにしても、このわらじを履いて歩くなんて昔の人はスゴイですよね〜、100m歩いたら足の皮がむけそうだ・・・

かの有名な 八百屋お七さん
    その、恋人のお墓がありました。

松尾芭蕉の句碑があります。
    芭蕉もこの道を旅したのですねぇ

自力でこの川を渡ることはできないので、川札というものを購入して川を渡らせてもらいます。
    渡り方にも色々あり
    みんなで紐をつかんで自力で渡る。
    肩車をしてもらう。
    台車にのせて運んでもらう。
    など、もちろん川札の値段はそれぞれ違います。

お殿様など地位のある人は、さらに立派な台車で
    渡ります。

川越茶屋
    風情あるお店ですが、この時は夕方5時過ぎ。もう閉まっていました(残念)