グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の締めくくりから、2009年新年を過ごした、スイスのグリンデルワルト。目的はスキーを楽しむことでした。<br /><br />

スイス・グリンデルワルト

2008/12/25 - 2009/01/01

positivist

positivistさん

以外だったのですが、イギリスという大都市なのに、
    クリスマスは、交通手段が途絶えてします。
    電車もバスの無い状態なので、
    前日にヒースロー空港そばのホテルに1泊しました。

夜にホテルにチェックインしたので、
    ホテルのレストランは、ラストオーダーになってしまって、入れなかったので、ルームサービスなら、まだ間に合うということだったので、ハンバーガーをオーダーしました。

ヒースローシェラトンホテルです。

無事、ヒースロー内で、搭乗前の朝食。

ターミナル5を横目に、いよいよテイクオフです。

いよいよスイスに到着です。

長距離電車に乗り込みます。

登山列車です。

グリンデルワルトに無事到着。

すぐ目の前には、グリンデルワルトは日本なのか?と思わせるほど、立地の良いところに、日本センターがありました。ここで、リフト券などさまざまなことを教えてくれて、もちろん日本人が対応してくれて、日本人にとって本当にありがかったです。

さて、ホテルの人に迎えに来てもらってホテルに向かう途中、山景色がなが〜く連なっております。

これから一週間お世話になるホテルに到着。
    部屋の窓からは、アイガーも見渡せます。

この日はクリスマスだったので、クリスマススペシャル
    セットメニューをいただきました。
    そして、フルコースをいただき、大満足というころ、
    いきなりサンタさんが現れ、プレゼントを頂きました。
    そして、カメラマンも動向して、サンタさんと記念撮影をしました。2008年のクリスマスはサンタさんにも
    出会えて、とても素敵な年の締めくくりとなりました。

いよいよスキーセットを借り、異常に長い、リフトに乗り、スキー本番です。
    山の上からの景色です。

私がまだ初心者というのもあり、スキー場の初心者コースが多いイタリア・フィンランドで、段階を踏んだおかげで、やっと憧れのスイスに来ることが出来ました。
    スイスのコースは上級コースが多く、リフトも何十キロと長いため、滑る長さは、1時間はかけて降りてくるほど、長いコースとなります。さすがに初心者の私も、
    今日は初日なので、緊張しました。

カラスに似ているのですが、口ばしが、黄色です。
    山の頂上に来ると、必ずこのカラスがいっぱいいました。

これこそが、アイガー北壁です!!
    登山家たちが、難所とする北壁です。
    冬なのに、雪もつかないほど、急な証拠です。
    ストレートルートで初成功したのが、日本人というのが、本当に驚きです。

• P&Mさん 2009/02/21 23:44:05
    こんばんわ
    電車の中ですか?

気温はどのぐらいでしたか?

• P&Mさん 2009/02/21 23:43:44
    こんばんわ
    電車の中ですか?

気温はどのぐらいでしたか?

• P&Mさん 2009/02/21 23:41:10
    こんばんわ
    この写真だと天候は曇りでしたか?

スイスは雲りがちですか?

それからここはどこの空港ですか?

ロンドンからどれぐらいで着くのでしょう。

教えて下さいね。

^−^

• P&Mさん 2009/02/21 23:30:27
    こんばんわ
    どこの飛行場で降りたのですか?

写真を見ると天気は曇りっぽいですがどうでしたか?

スイスでの天気は曇りの時が多いのでしょうか?

教えて下さい^−^

positivistさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る