出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ、神在月で神様の集まっているに出雲大社に行こうと <br />思っていたのですが、週前半にして、深夜バスのチケットが売り切れ。 <br />毎日キャンセルをチェックしていましたが、結局ダメ。 <br />朝の神在祭に間に合うには深夜バスしかないのです。 <br />宿も、旅窓で探してる限り、高いところしかないし、 <br />あきらめようかとも思ったけど、どうしても行きたくて <br />迷った挙句にレンタカーを選択! <br />別の街に移動することもできるし、最悪は車の中で <br />寝られますからね。 <br /><br />で、借りたまでは良かったものの、調査やらなんやらで、 <br />夜もどんどん遅くなって。。。 <br />30分だけ寝てから行くつもりが、1時間半も寝てしまい。。 <br />スタート時点で、神在祭がやばそう。。(^^; <br />眠い目をこすりつつ、暗い中を出発しました。 <br /><br />それにしても、車を運転するのはいつ以来?? <br />久々なので、いろんなところに力が入って疲れます。 <br />結局、中国道を進んでいる途中、SAでも寝てしまい、 <br />神在祭は、断念。 <br />出雲大社に着いたのは、12時前でした。(^^; <br /><br />お参りしてみると、伊勢神宮の重々しさは感じられなかった <br />気がしますが建物は立派。 <br />で、ラッキーなことに、60年に一度の本殿の特別拝観が! <br />早速、並ぼうとすると目に入ってきたドレスコード。 <br /><br />普段は、天皇陛下でさえ、あがることを許されない、神の家なので <br />厳しいのです。 <br />今は、修復中のため、別のところに移動されていて、お留守の間に <br />見学させていただけるとか。 <br /><br />で俺の服装はというと。。。 <br />ヤバイ。 <br />タートルネックだし(上に襟っぽいもの着いたものを着てたけど)、 <br />コーデュロイ地ではあるものの、形で、ジーンズと判断されてもおかしくない!! <br />恐る恐る、係りの人に尋ねてみると。。。 <br />礼儀正しく接したのが功を奏したのか、「ギリギリOKですね。」とのこと。 <br />ありがとう!! <br />失礼の無いように、見学させていただきました。 <br /><br />#中は撮影禁止なので、外から。すごい人です。 <br /><br />それにしても、天井の八雲は見事。 <br />ほんとに、色鮮やかです。 <br />http://www.shimanenichinichi.co.jp/kiji/show/2696 <br />鉱物系の塗料が使われていることと、普段は、全く窓を開けないので、 <br />この状態が保たれているとか。 <br /><br />そろそろ、おなかも空いたので、名物という出雲そば。 <br /><br /><br />俺には。。。(^^; <br />先日の、秋芳洞といい、いろんなところで、蕎麦が名物になってる気がしますが、 <br />蕎麦は、やっぱり信州ですよね? <br /><br />その後、神楽殿の方へと足を伸ばすと、やってますやってます。 <br />#俺は、やりませんでしたけど。 <br /><br />19時から、夜神楽をやるってことなので、初体験してみることに。 <br />それまで、出雲の街をぶらぶら。 <br />神社のあるあたりは、小さな町なのであっという間に見終わります。 <br /><br /><br />今では、なんの変哲もない道路ですが、ここを通って神々が集まります。 <br /><br /><br />旧駅舎と、今の駅舎。 <br />旧駅舎、かっこいい。 <br /><br />ちなみに今走ってる電車はかわいらしいです。 <br /><br /><br />大鳥居は、シンプル。でも、日本最大とか。 <br /><br />平安神宮前より大きいって事ですね。 <br />周りの雰囲気のせいか、そうは感じなかったかも。 <br /><br />そのあとは、ぜんざい屋さんへ。 <br />なんでも、ぜんざい発祥の地だとか。 <br />甘いものを絶っている俺としては辛いところでしたが。。 <br />昔の味を再現した精進ぜんざい(甘さ控えめ)なるものがあるという店へGO。 <br /><br /><br />ほんと、甘くない。。 <br />小豆の甘みだけじゃないかと思うほどでしたが、それで十分。 <br />満足しました。 <br /><br />あたりは暗くなりつつあったんですが、次に出雲のお国のお墓参り。 <br />ちょっと怖かったので、写真なし、遠目からお祈りです。(^^; <br /><br />その後、夜神楽までの時間を使い、携帯でホテルを探すも見つからず。。 <br />諦めて、夜神楽へ。 <br />そこも、人多いっ。=読み上げる人数多くて、終わったのが10時前。。 <br />俺の名前、読まれたっけな? <br />しかも、しょっちゅう突っかかるし、締りのない感じでした。 <br />それにしても、30代で良縁祈願の人多いっ!! <br />俺は、家族(+周りの人)の健康と、日本経済(+世界経済)の発展と <br />お客様との良縁をお願いしてきたんですが、会社の人に話したら、 <br />「ちがう良縁をお願いせんとあかんやろっ」って突っ込まれました。 <br /><br />その後、「だんだん」のロケ地として注目されつつある?松江に移動。 <br />11時前でしたが、なんとかホテルを確保して、夕飯をとりに居酒屋へ。 <br />しじみ汁は、しっかりいただきました。(^^) <br />そのほかも、やっぱり山陰の食べ物は、おいしい!! <br />子供の頃の食生活がいかに恵まれていたかを、最近になってつくづく感じます。 <br />

神在月に出雲大社

2008/11/08 - 2008/11/08

naca

nacaさん

今年こそ、神在月で神様の集まっているに出雲大社に行こうと
毎日キャンセルをチェックしていましたが、結局ダメ。
朝の神在祭に間に合うには深夜バスしかないのです。
宿も、旅窓で探してる限り、高いところしかないし、
あきらめようかとも思ったけど、どうしても行きたくて
迷った挙句にレンタカーを選択!
別の街に移動することもできるし、最悪は車の中で
寝られますからね。

で、借りたまでは良かったものの、調査やらなんやらで、
夜もどんどん遅くなって。。。
30分だけ寝てから行くつもりが、1時間半も寝てしまい。。
スタート時点で、神在祭がやばそう。。(^^;
眠い目をこすりつつ、暗い中を出発しました。

それにしても、車を運転するのはいつ以来??
久々なので、いろんなところに力が入って疲れます。
結局、中国道を進んでいる途中、SAでも寝てしまい、
神在祭は、断念。
出雲大社に着いたのは、12時前でした。(^^;

お参りしてみると、伊勢神宮の重々しさは感じられなかった
気がしますが建物は立派。
で、ラッキーなことに、60年に一度の本殿の特別拝観が!
早速、並ぼうとすると目に入ってきたドレスコード。

厳しいのです。
見学させていただけるとか。

で俺の服装はというと。。。
ヤバイ。
恐る恐る、係りの人に尋ねてみると。。。
ありがとう!!
失礼の無いように、見学させていただきました。

#中は撮影禁止なので、外から。すごい人です。

それにしても、天井の八雲は見事。
ほんとに、色鮮やかです。
この状態が保たれているとか。

そろそろ、おなかも空いたので、名物という出雲そば。

俺には。。。(^^;
蕎麦は、やっぱり信州ですよね?

その後、神楽殿の方へと足を伸ばすと、やってますやってます。
#俺は、やりませんでしたけど。

それまで、出雲の街をぶらぶら。

旧駅舎と、今の駅舎。
旧駅舎、かっこいい。

ちなみに今走ってる電車はかわいらしいです。

大鳥居は、シンプル。でも、日本最大とか。

平安神宮前より大きいって事ですね。
周りの雰囲気のせいか、そうは感じなかったかも。

そのあとは、ぜんざい屋さんへ。
なんでも、ぜんざい発祥の地だとか。
甘いものを絶っている俺としては辛いところでしたが。。

ほんと、甘くない。。
小豆の甘みだけじゃないかと思うほどでしたが、それで十分。
満足しました。

諦めて、夜神楽へ。
俺の名前、読まれたっけな?
しかも、しょっちゅう突っかかるし、締りのない感じでした。
それにしても、30代で良縁祈願の人多いっ!!

しじみ汁は、しっかりいただきました。(^^)
そのほかも、やっぱり山陰の食べ物は、おいしい!!

レンタカー

神楽殿前のコイン投げ