その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マシャドからバスでネイシャープールに行きました。<br />2時間足らずバスに乗ったのにバス代はなんと80円。<br />そのあと現地で乗ったタクシーが200円とか300円なのが、次第にバカ高く思えてきだしました。

ネイシャープールはマシャドから2時間足らず。80円。

2008/12 - 2009/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

マシャドからバスでネイシャープールに行きました。
2時間足らずバスに乗ったのにバス代はなんと80円。

• 朝。<br />市バスで長距離バスターミナルへ。<br />バス停はわりとわかりやすいです。<br />ここで乗る前にチケットを買います。<br />でもマシャドでは現金でもokでした。<br />

朝。
    市バスで長距離バスターミナルへ。
    バス停はわりとわかりやすいです。
    ここで乗る前にチケットを買います。
    でもマシャドでは現金でもokでした。

500リアル。5円??

厳格なイスラムの国です。
    僕の座っている後ろは仕切られていて、女性が座っています。
    乗り降りも男女別で、前が男、後ろが゜女です。

長距離ターミナルまで5分ちょい。

ネイシャープールと、大声を出していたら、すぐ教えてくれて、すぐに乗り込めました。

8000リアル、80円でした。

出発〜〜

ネイシャープールまでの道で。
    こんなのを見たら、寄ってみたくなります。

2時間弱で到着。
    シートがへたっていて、ちょっとおしりが痛くなりました。

ターミナルではすぐにタクシーの呼び込みが。

オマールハイヤーム廟に到着。

入場料3000リアル(30円)。

敷地内にアルモスジット。
    エマームザーティエマフルーグ。

モスジットの中へ。

お札を隙間から入れています。

また、タクシーで・・

シェイフ・アッタール。

シェイフ・アッタール

キャマーロル・モルクとい画家のお墓。

ちょっとぼやっと周りを見ていたら、こんなのを発見。

ネイシャプールの古い町の発掘現場でした。

人骨もいくつか、発掘されていて、
    丁寧にガラスケースで覆っていました。

バイクのおじさんが突然やってきて、
    歌を歌いだしました。http://jp.youtube.com/watch?v=39nmmcRQqsk

お礼に100円くらい。

ネイシャープールの繁華街。
    散歩と昼食をしました。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る