2008/12/30 - 2009/01/02
eme10さん
- eme10さんTOP
いつもは一人旅ですが、今回は海外デビューの奥さんと義母さんと3人でパリに行ってきました。
観光よりもショッピングについて行く感じの旅行となってしまい、個人的にはさほど目新しさもなかったけど自分の分の旅費を出して貰ったのでそこは我慢。
防寒対策を若干怠ってしまったので街歩きが苦痛になるほど寒かったです。
JALで行きは成田→パリ、帰りはアムステルダム→成田というオープンジョーの旅程でパリ、ブリュッセルと回ってきました。
12月に入ってから予約をしたので、たまたま空いていたWEB悟空のCタイプがその路線しかなかったので、無理やりそんな回り方にしました。
ホテルはどこも馬鹿高かったので、ここは価格差が通常期とそれほどないルグランホテルを取ってみました。
事前にインターコンチネンタルアンバサダーの資格を150USDで買い、飛行機は夫婦でJGCになっていたのでアップグレードに期待をしつつ出発したら、ホテルの部屋は2ランクアップグレードされジュニアスイート!に、飛行機は行きはプレミアムエコノミー、帰りもPYのC開放(席だけシェルフラット、サービスはPY)と期待以上のアップグレードがありました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- JAL
今年最後のフライトはJALのプレミアムエコノミー。
運良くエコノミーからアップグレード。
座席はまあ、簡易シェルフラットと言うべきか。
シートピッチが広いので座りやすいが、リクライニングすると足がそれほど伸ばせないので寝心地は良くない。むしろ、リクライニングしないで自分がずり落ちる感じで寝たほうが気持ち良かった。
機内サービスは基本はエコノミーに毛が生えた程度ですが、ヘッドフォンがいいのになっていたり、スリッパやアイマスクなどのアメニティーが配られ、シャンパンも頼めます。
空港ではサクララウンジへのアクセスが出来るのと専用チェックインカウンターがあるのは良い点でしょう。
リッチに行きたい旅行の時でビジネスはちょっと高すぎて・・・という人にはプレミアムエコノミーはもってこいです。 -
オペラ座の近くのインターコンチネンタル(ル・グラン)に泊ったのでショッピングエリアも徒歩圏内です。
このホテルは雰囲気抜群でした。
ジュニアスイートの天井の高さは感動的。
そして、カフェ・ド・ラペで食べる朝食が超おいしいです。 -
持ってきたセーターが虫に食われて穴が開いていたので、早速お買い物。
ギャラリーラファイエットに向かうと思いきや、向かった先はH&M。 -
よさげなニットとカーディガンなんかを買ってホテルへ帰りました。
パリの夜は寒い!!
途中、散歩中の犬がカタカタ震えてたww
お隣のホテルスクリブ。
照明のセンスがラブホっぽいw -
翌朝。
ル・グランホテルの吹き抜け。
雰囲気最高。 -
朝食がおいしすぎて皆食べ過ぎる。
そしてお昼ごろになって観光開始。
この辺のペースをあわせるのが一人旅と違って大変。
向かったのはホテルから徒歩2分位のオペラ座。 -
こちらは出口側なので、入り口へと向かいます。
気温は2度とかそのくらい。
寒いです。寒すぎて鳩も縮こまってます。 -
10分位列に並んで入場しました。
エントランスの天井。
床。
装飾が凄すぎです。
あやしい雰囲気。
階段を上がって上を見ると・・・
いやーすごいね。
作りが半端ない。 -
もうコメントいらないでしょう。
こちらはオペラ座のホールの天井。
バルコニーに出てみました。
右手の建物が今回泊まったル・グランホテル。
下にあるカフェが朝食を取ったカフェ・ド・ラペ。
どちらも最高でした。 -
オペラ座の内装を堪能して買い物へ。
お隣のラファイエットに行きました。 -
買い物を済ませて同行者がお疲れになったのでホテルへ戻りました。
これが今回泊まったル・グランホテルのジュニアスイート。
このベッドの寝心地は最高でした。
この写真では部屋の天井の高さが表現できていないのが残念。 -
翌日は元旦。
つまり、店が開いていません。
なのでこの日は市内の見所をさくっと周ります。
まずはエッフェル塔。
これは開いてようが閉まってようがあまり関係ありません。 -
長蛇の列。
霧がかかっててっぺんまで良く見えないので上がっても仕方ないと思い中へは入らず。 -
歩いてセーヌ川を渡る。
川の上、めちゃめちゃ寒いです。 -
振り返ればエッフェル塔。
ズームしてみた。
こういう寒々しい冬のパリも雰囲気が出ていて良いですな。
あまり歩きたくはないけど。
ブーツと帽子を買って行けば良かった。。。
東京仕様の防寒だと厳しいです。 -
そして次は凱旋門へ徒歩で向かいます。
カフェのディスプレーに並ぶケーキ。
1個の量は日本の3〜5倍はありますな。 -
元日も開いていたアクセサリー屋さん。
ここで同行者がいくつかお買い上げ。
自分男なので興味ないっす。
暖を取れたのは良かった。 -
そんなこんなで道草食いながら1時間位かけてエッフェル塔から凱旋門まで歩いてきました。
シャンゼリゼ通りです。
寒すぎて避難出来るカフェを探す。
寒すぎて歩いてられません。 -
カフェで暖と休憩を取ってタクシーを拾ってノートルダムへ。
今回の移動はタクシーオンリーです。
一人旅じゃありえないw -
タクシー捕まえるのに20分位かかった。
これなら地下鉄の方がはえーよと思ったけど楽だし仕方ない。 -
ノートルダムは観光客が殺到していて、くそ寒い中30分位並びました。
中と外の気温差が激しくてレンズが曇ってしまいました。
これからパリに行く人はその辺も注意しましょう。
カメラを出しっぱなしだとこうなります。 -
レンズが曇っていてもこれはこれで神秘的。
これは会心の一枚。
そしてタクシーでホテルに帰ってきました。
パリでの観光は終了です。
翌日は夕方にパリ北駅からタリスの1等でブリュッセルまで出発です。
それまではまたお買い物。
正月のディナーはカフェ・ド・ラペの正月のブランチを頂きました。
一人88ユーロでシャンパン含むドリンク付き。
カキや伊勢海老なんかも食べ放題!!
これはお得でした。
しかし、この時生牡蠣を食べ過ぎてベルギーで苦しむことになるとは・・・ -
お気に入りのホテルの吹き抜け。
最終日はカフェ・ド・ラペの朝食ではなく、こっちで軽くコーヒーやクロワッサンなんかを食べました。
カプチーノ
ギャラリーラファイエットの天井。
余談ですが、ホテルにラファイエットの10%OFFクーポン付きのパンフレットがあったので、そのクーポンを清算時に提示して10%引きで買い物が出来ました。 -
買い物を終えて荷物を預けてあるホテルへ向かいます。
最後の最後で晴れました。 -
オペラ座です。
そしてホテルからタクシーで北駅へ。
北駅からはタリスでブリュッセルまで1時間ちょっとの電車の旅です。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 【2008】【2009】パリで年越しと胃腸炎で苦しんだブリュッセル