ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方にパリ北駅からブリュッセル南駅までタリスの1等で1時間ちょいかけてきた後にホテルまでタクシーで行きました。<br /><br />が、自由になれた時間は到着した日と翌日のちょっとだけ。<br />それ以外の時間は体調不良で苦しんでました。<br />結局医者を呼んでもらって薬を処方して貰うも、観光できるまでは回復せず。<br />日本で見てもらったらウイルス性胃腸炎だと。。。<br />パリで食った十数個の生牡蠣も原因のひとつだな。。。<br /><br />ベルギーに来たらビールは飲みたいと思っていましたが、突然の体調不良でそれもかなわず。。。<br /><br />

胃腸炎で苦しんだベルギー

2009/01/02 - 2009/01/05

eme10

eme10さん

が、自由になれた時間は到着した日と翌日のちょっとだけ。
それ以外の時間は体調不良で苦しんでました。
日本で見てもらったらウイルス性胃腸炎だと。。。
パリで食った十数個の生牡蠣も原因のひとつだな。。。

鉄道 タクシー
JAL

ブリュッセル南駅からタクシーでホテルまで行く間の街並みが汚いこと汚いこと。
    そのせいか第一印象は最悪です。

ホテルについて水がないので出歩いて買いに行きました。
    グラン・プラスまで徒歩5分程度なので夜の広場の写真を撮りつつ水とATMを探しました。

意外と小さな広場です。
    周りの建物は確かに凄いけど・・・

石畳がきれい。

市庁舎。

夜の広場をちょっとだけ楽しんでから水を買い、その後ホテルでゆっくり休みました。

しかし翌朝体調がすぐれない。
    下痢、下痢、下痢・・・

下痢がおさまって体調がちょっとだけ良くなったので無理やり観光へ行きました。

ホテルを出て5分しないうちに体調が悪化していてつらいけど、今日見れなかったら明日も見れないという気がしたので多少無理して歩きました。

高台へ。
    大した坂じゃないけど上るのが超大変。
    体調が相当やばい感じ。。。

写真取るのが精一杯。
    せっかくベルギーまで来たのに。

ピエール・マルコリーニの本店。

あの教会は入りたいと思った。
    一応目指すは小便小僧。
    地図を持っていないので適当に歩いてます。

何とか教会まではたどり着けた。
    横にあったベンチでちょっと休む。
    ホテルを出てから20分もかかってないのに。

教会の中に入ってみました。

この教会はいくつかの美しい修道画が印象的でした。

これはすべて1本の木で出来ています。

絵が美しい。

クリスマスツリーが残っていました。

再び街へ。

小便小僧を求めてブリュッセルをさ迷う。

数時間後、こうなる・・・

グラン・プラスまできました。

さすがに細かい。

建物に見入ってしまう。

広場もほどほどにして再び小便小僧の捜索を開始。

ゴディバの周りに群がる人々。
    これは!もしや!!

ビンゴ!

しょぼいってのを知っているとそれほどがっかりしません。

そしてグラン・プラス経由でホテルに戻ります。
    もう体調が限界。

ホテルに着くころにはがくがく震えてました。
    高熱がある。
    吐き気もする。。。

ひたすら横になって耐えました。
    見かねた同行者が医者を呼んでくれたので処方された薬を飲んだら多少楽になりましたが、依然つらい。

そうこうして1日が終わり、帰国日です。
    昼過ぎにブリュッセルからアムステルダムまで電車(IC1等)で向かいます。

ここは無理やり移動しました。
    日本に帰らなきゃいけない!という強い意志で。

移動中は激しく辛かったです。
    税関で免税手続きして、ラウンジに行くまでが本当に辛かった。

帰りの飛行機はプレミアムエコノミーにアップグレードされ、いざ乗り込んでみると座席がシェルフラットでした。
    サービスはプレミアムエコノミーのままですが、ビジネスクラスの座席が解放されていたので最悪な体調の自分的にはとてもラッキーでした。

そして機内食には目もくれず快適なシートでひたすら寝てやっとの思いで帰国しました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る