アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4トラの皆さまも旅行の思い出は、お写真、心に残る想いで、<br /> 眼に焼き付いた景色の思い出、或いはスケッチに残された<br /> 想いで等々おありだと思います。<br /><br /> 一般的には各地に訪問されて買われたお土産品が代表的で<br /> あると思います。勿論各地の食べ物のお土産も含めます。<br /><br /> 今年のお正月に私の棚の整理をしていましたら、少ないですが<br /> 昔頂いた或いは購入した旅の思い出の品が出て来ました。<br /><br /> 高額ではありませんが、私には大変想いで深い品々です。<br /><br /> *写真の品々は25年から30年前の品物です。<br /> *表紙の写真は、ディスカバリー号の事故で亡くなられた<br />  故オニズカ宇宙飛行士から頂いた額です。

海外旅行の大変古い想い出の品々。(修正版)

2009/01/16 - 2009/01/16

hamaさん

4トラの皆さまも旅行の思い出は、お写真、心に残る想いで、
 眼に焼き付いた景色の思い出、或いはスケッチに残された
 想いで等々おありだと思います。

一般的には各地に訪問されて買われたお土産品が代表的で
 あると思います。勿論各地の食べ物のお土産も含めます。

今年のお正月に私の棚の整理をしていましたら、少ないですが
 昔頂いた或いは購入した旅の思い出の品が出て来ました。

高額ではありませんが、私には大変想いで深い品々です。

*写真の品々は25年から30年前の品物です。
 *表紙の写真は、ディスカバリー号の事故で亡くなられた
  故オニズカ宇宙飛行士から頂いた額です。

宇宙服につけておられたオニヅカ宇宙飛行士の

ワッペン。ハワイ出身日系戦闘機パイロットの

トップガン(戦闘機パイロット上級試験で最上位の

技術、知識 及び 精神的に成熟)でした。

アメリカ駐在時通信販売(笑)で購入した

個人旅行マップです。私の1975年から1987年の

飛行記録を線で楽しく入れた記憶があります。

当時(1976年)既に通信販売、TVショッピング

がありました。購入者の名前が刷り込まれた

特別製ということで直ぐ注文しました。

受け取って見ると確かに私の姓名がありましたが

たんにタイプされただけでした(涙)。

自由の女神像です。どこでも購入出来ますが、

この自由の女神像は元クライスラー社長が自由の女 神の台座部分を使用し販売した自由の女神像で、
     修復費用に充てる為に特別個数限定の品です。

*1985年前後の制作、販売だと思います。

*元クライスラー社長:アイアコッカ氏は1970

年にクライスラーの破産直前から見事に復活

させた実力のある社長を務めた。自由の女神が

痛みが激しかったが、予算が無くアイアコッカ氏

のアイデアで台座を利用し販売しその収益で

修復しました。

アメリカ合衆国200年記念自由の鐘ウイスキー。

独立は1776年で1976年が200年の誕生日です

私は誕生日が7月4日のアメリカの独立記念日ですの
     記念に家内からのプレゼントです。

私はお酒が飲めないので未だ中身も健在です(笑)

*入手時期:1976年7月4日

30年前油絵の先生から購入。

*LA在住の先生です。

*先生は今年86歳、現役。先生のお写真は

私のアメリカ旅記にあります。

イタリア国内にあるミニ国家サンマリノで購入した額。

お店で購入時お財布を忘れホテルに片道2時間掛け

て購入した記憶があります。

*購入時期:1974年

*サン マリノ は、イタリア内にある世界最古の
      共和国です。首都もサン マリノです。

スペイン、バロセロナで購入したガウデイの

コピー、安いものでしたが絵が好きでした。

*額の値段の方が高いと思いました(笑)。

*購入時期:1974年

アラスカ州、ポイントバロー(アメリカ大陸最北端)

で購入したイヌイットと犬ぞりの置物です。

子供のお土産でしたが、私が気に入り保管して

います。

*購入時期:1982年

インドネシアの置物です。観光バスに売りに来た

売り子さんから、信じられない位値引きしてくれ

ました。しかし次に訪問した観光地で同じ置物が

更に20%位安くショックでした。

それがこの置物の想いです(笑)。、

この置物はメキシコ、カンクンで購入した物。

私のお気に入りです。駐在最後の家族旅行の

想い出の品です。

*購入時期:1987年

*LA−グワダハラ(メキシコ)−メキシコシテイー
      カンクン

アメリカ旅行で使用したマッキナリ社の

アメリカドライブマップ。ボロボロの状態。

*使用期間:1975年〜1987年

州別に訪問州をチェック。

*GPS(ナビ)が無い時代でしたので地図は必需品

でした。

今でも思い出しますが、ワイオミング州の片田舎

で、100キロ以上離れた町の場所を農作業の

老夫婦に尋ねたところ、それはアメリカの町です

か?オリエンタルボーイ?と返事がありました。

今考えると町名の発音がスペイン語的だったのか

もしれません。(失礼しました)

*ワイオミング州は大きな州ですが人口が少ない
       所です。

アラスカ州、ノーム(北極圏)で

イヌイットの方が狩猟で獲った北極狐です。

剥製屋さんで製作してもらいました。

(狐さん御免なさい)。

捕獲・剥製時期:1977年

*ノームはアラスカ州中西部に位置する町です。

アラスカ国際犬ぞり大会の最終地点の町です。

35年以上前にロスアンゲルスに旅行した時に

JALから頂いた太平洋横断色紙です。

今思えば懐かしい品です。

*1973年

同じく35年以上前に羽田ーL.AのJALから

頂いたハッピー(法被)です。ビートルズが

JALのタラップを降りる際に着ていた印象があります

現在も綺麗に保存しております。

サイズが大変大きいもので、外人の体格に

合わせていたのでしょう。

旧東ドイツの名品マイセンのコーヒーカップ。

東西ドイツ統一直後に購入。

私にとりましては高額な為、1セットのみ

現地で購入。(泣)

みなさんも沢山の旅行の想い出の品がおありだと

思います。大事にして下さいね、想い出と品。

• M-koku1さん 2009/01/18 13:44:33
    Nice Idea!
    hamaさん

これはいいアイデアですね。
    確かにお土産は残っているものの、
    以外にじっくり見直す暇がない。

でも宇宙飛行士ONIZUKAさんのものは、貴重ですね。
    素晴らしいと思います。

私の一番大好きな想い出の品は、
    イギリスの田舎のレストランで偶然に会った
    アンディー・ウィリアムズが漢字で「月川」と書いてくれた、
    レストランのメニューです。

ではまた M

hama

hamaさん からの返信 2009/01/18 16:41:08
    RE: Nice Idea!
    > hamaさん
    > これはいいアイデアですね。
    > 確かにお土産は残っているものの、
    > 以外にじっくり見直す暇がない。
    > でも宇宙飛行士ONIZUKAさんのものは、貴重ですね。
    > 素晴らしいと思います。
    > 私の一番大好きな想い出の品は、
    > イギリスの田舎のレストランで偶然に会った
    > アンディー・ウィリアムズが漢字で「月川」と書いてくれた、
    > レストランのメニューです。
    > ではまた M

Mさん

こんにちは、今年もよろしくお願いいたします。

A.ウイリアムスの漢字のサインですか、すごいですね。
     私は彼の大ファンです。歌声によきアメリカが伝わってくる感じです。
     是非、大事に保存してくださいね。

では、また

• 異邦人♪さん 2009/01/16 20:36:36
    こんばんは♪
    はじめまして!

私が初めて海外に行ったのは32年前
    もちろんデジカメなどない時代です。
    最近、フォートラベルに入会させていただきましたが
    旅行記を書こうにも写真が載せられない。。。

想い出の品々での旅行記・・良いアイデアですね!
    しかもとても素敵なお品ですね。

そうそう、私はNYへは昨年行ってきました。
    この分は写真もUPしてありますけどね♪

hama

hamaさん からの返信 2009/01/16 21:05:50
    RE: こんばんは♪
    > はじめまして!
    > 私が初めて海外に行ったのは32年前
    > もちろんデジカメなどない時代です。
    > 最近、フォートラベルに入会させていただきましたが
    > 旅行記を書こうにも写真が載せられない。。。
    > 想い出の品々での旅行記・・良いアイデアですね!
    > しかもとても素敵なお品ですね。
    > そうそう、私はNYへは昨年行ってきました。
    > この分は写真もUPしてありますけどね♪

異邦人さん

メッセージ及び投票ありがとうございます。

表紙の自由の女神が素敵です。
     又、旅行記も拝見致しました。自由の女神の後姿始めて見ました。
     素晴らしい旅行でしたね。
     今後ともよろしくお願い致します。

• mariさん 2009/01/16 18:42:27
    思い出の品々

こんにちは♪

思い出の品々、拝見させていただきました。
    すべてのものにそれぞれの思い出やエピソードがおありですね。
    私は今、1人暮らしをしているため思い出の品々の多くは実家に

mari

hama

hamaさん からの返信 2009/01/16 21:11:54
    RE: 思い出の品々
    > hamaさん
    > こんにちは♪
    > 思い出の品々、拝見させていただきました。
    > すべてのものにそれぞれの思い出やエピソードがおありですね。
    > 私は今、1人暮らしをしているため思い出の品々の多くは実家に
    > 置きっぱなしにされていますが、hamaさんの旅行記を拝見して
    > 次に帰省した際に、いくつか持ってこようかな、なんて思いました*^^*
    > mari

mariさん

今晩は!

メッセージ及び投票ありがとうございます。

mariさんも沢山の想い出の品をお持ちだと思います。
     是非見せて下さいね。

hamaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る