バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末のスコールの凄まじいこと、報道によればJLサンセットでは氾濫した川で水かさが1?にも達したとのことです。<br /><br />JLスミニャック JLレギャン  私どもが住みクロボカン界隈に被害が酷いようです。<br /><br />私の家の前を用水路から溢れた水で道路は20ないし30?の水かさとなり勢いよく流れていました。<br /><br />それより、部屋の雨漏りです。壁から滝の如く水が流れ落ちます。<br />見る見る間にバケツはいっぱい、床は水浸しです。<br /><br />床は石タイルですから心配はいらないのですが天井が心配です、<br /><br />そのうち朽ちるのでは?<br /><br />バリ島でよく聞くのですが、雨漏りの修理、何度しても同じか余計、悪くなる。<br /><br />そうです、我が家も何度も何度も修理をしていますが雨期になるとお手上げです。<br /><br />もともとの作りが欠陥、こちらには建築基準なんってあるのか、ないのか、分かりません。<br /><br />それでも1年の半分は乾季ゆえなんとか朽ちないで済むのでは???雨漏り、考えると考えるだけ気分が滅入ります。<br /><br />そんなときはショピングが一番、気分転換になる私。<br />まだ、洪水の後遺症が残るJLスミニャック界隈へ繰り出しました。<br /><br /><br />団塊ibu 「楽園・バリ島」&「バリ島の食卓」<br />http://garuda-momo.at.webry.info/<br />「バリ島の食卓」が紹介されたサイト<br />http://pingoo.jp/blog/2009/01/432.html<br />趣味人倶楽部  旅エッセイ<br />http://smcb.jp/_mp00<br /><br />バリ島情報がいっぱいです。 ibu

洪水& スミニャック界隈  お買い物情報

2009/01/15 - 2009/01/15

ibuさん

見る見る間にバケツはいっぱい、床は水浸しです。

床は石タイルですから心配はいらないのですが天井が心配です、

そのうち朽ちるのでは?

そんなときはショピングが一番、気分転換になる私。

団塊ibu 「楽園・バリ島」&「バリ島の食卓」
「バリ島の食卓」が紹介されたサイト
趣味人倶楽部  旅エッセイ

バリ島情報がいっぱいです。 ibu

スコールに見舞われるとこの道路が川になるんです。

この道路も脇が小川

溢れて水浸しになることがあります。

田んぼも収穫直前にして無残です。

スコールが過ぎて3日

それでもまだ道路に溢れています。

ラヤクロボカンにある最近、滞在者欧米人にちょっと人気のサロン&スパ

リサーチの価値ありと判断しました。
    近い内にスパに挑戦予定です。

最近、日本人のツアー客も多くなりました。

8月、訪れたとき、安いと驚きましたが、11月末には随分、値上がりしていました。

品数は豊富です。

JLスミニャックで同じ場所に座りサテを焼いているおじさん。顔馴染みになりました。

お洒落なインテリアのお店
    disini
    JLオベロイの裏手にあるVilla Disini とは関係ないとスタッフが言いました。

今まで私は同じと思い込んでいました。

べットカバーセット 210 ルピア
    お洒落だけど滞在者の私には簡単に買える値段ではないです。

前日 家の近くのクロボカンの刑務所通りでdisini のアウトレットの店を見つけていました。

表示されている金額は値引き後の料金だと言います。
    けっこう安いとは思いましたが信用できず翌日、正規の店の料金を聞いて納得しました。

クイーンサイズのべットカバー

調査したら超破格です。

サイズが心配で購入を見送りました。
    家でべットのサイズを測ったらぴったし

翌日、タクシーで駆けつけたらクローズ

17時ちょっと過ぎ

今日はまた雨です。
    雨だとクローズの可能性があります。

1点限りなのでもう売れているでしょう。

購入しておけば良かったと後の祭りです。

3年前、この界隈を散策した頃は、手入れが行き届き洒落た家でした。

多分、現在は住んでいないのではと思われます。

家は人が住まないと傷みが直ぐきますね。

石で彫刻された壁
    壊れそうになって危険を感じました。

JLサンセッとバイパスへ出て暫く歩くと「漁師」が経営する魚やの魚の看板が目に入ります。

通りに面してはいますが、ちょっと入り込んでいますので分かり辛いかも知れません。

バリ島で魚を食べたくなったら新鮮、安い 料理してもらえる、その場で食べることも可能。

お酒、焼酎は高いけど ビンタンビール HATTEN はスーパーより安く飲むことが出来ました。

イカが入荷したら連絡をと依頼していたので電話がありました。水イカ、3匹購入、唐揚げを依頼しました。

トラックで浜で水揚げした魚を運んできました。

漁師で板さんしていたと言います。
    3匹のイカを裁きから揚げにしてくれます。

イカの唐揚げが出来上がるまで薩摩あげとビンタン小瓶を屋外のテーブルで飲みながら待ちます。

こんな飲み方も楽しいです。

日本からのゲストグループでこのテーブルで生南洋マグロの大トロ刺身でいっぱい  良いですねー。

ただ冷酒は高い 120mlで4万5千

でも税金は取られません。

ビンタン小瓶 1万2千ルピアは安いです。

これだけの量で4万5千ルピア
    きっかり120ml計っていました。

焼酎は同じ量で4万ルピア(日本では安価な焼酎でも)

バリ島に来てくださる方々からお土産はと言われると
    「芋焼酎」紙パックをお願いしています。

1升瓶は60万ルピア
    高いです。

珍しく蛸

蛸飯を食べたくなり購入

魚やのスタッフとHATTEN  ロゼを1本

開けてイカの唐揚げを少々

PAUL ROPP のバーゲンセールの看板

一時帰国前のセール

また頑張って探しましょう。
    楽しみです。

JLレギャンのはずれに会員制のVilla の建設

最近この界隈に多い
    会員制のVill

建設中は日本のビルに比べるとお粗末

それでも出来上がれば あッと驚く豪華版のビルになります。

お祀りごとがあるとどこでのこんな光景が見られます。

このいでたちはお葬式みたいでした。

こちらは結婚式です。

• ちょびれさん 2009/01/15 19:06:51
    手作りさつま揚げ美味しそうです(*^_^*)
    ibuさん、

揚げたてのさつま揚げなのでしょうか?
    お魚屋さんの手作りだとさぞかし美味しいでしょうね♪
    から揚げを待つ間のビンタン、これも美味しそうですー。

ibu

ibuさん からの返信 2009/01/15 20:01:35
    RE: 手作りさつま揚げ美味しそうです(*^_^*)
    ちょびれ様

薩摩あげは熱々を食べました。イカも揚げたてを食べました。3匹のうち1匹分くらい食べました。

次回は魚やでワイワイ、飲みましょうよ。

漁師(天草の)料理みたいで楽しいですよ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/15 20:45:15
    RE: RE: 手作りさつま揚げ美味しそうです(*^_^*)
    ibuさん、

では、芋焼酎とワインを抱えて行くっきゃないかなー(^0^)
    もう一度ibuカレーが食べたいちょびれです☆
    今日のラン君の顔、実物そのままですね♪

ibu

ibuさん からの返信 2009/01/15 21:19:09
    4トラベル  オフ会が実現出来れば面白いですね。
    4トラベルバリ島オフ会

魚や、あるいはVilla を1日 貸切でシェフ は ibu
    「バリ島の食卓」でのオフ会

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/15 21:28:19
    RE: 4トラベル  オフ会が実現出来れば面白いですね。
    > 4トラベルバリ島オフ会
    > 魚や、あるいはVilla を1日 貸切でシェフ は ibu
    > 「バリ島の食卓」でのオフ会
    > いろんなところに宿泊されている4トラ会員さんが集い オフ会なんって面白いと思いませんか?

全員のスケジュール調整、渡バリ費用調整・・・・などなどがクリアでき
    れば。時間がかかるかもしれないけれど、出来たら盛り上がるでしょう、
    確実に^^

ibu

ibuさん からの返信 2009/01/15 22:01:10
    オフ会実現の夢が企画になれば実現するかもですね???
    私のバリ島滞在がまだ始まったばかりですから、これからどんどんいろんな意味で広がる可能性はありそうです。

夫からスカイプで「寒い寒い」の連発です。

バリ島はエアコンの冷房で快適です。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/15 22:15:01
    RE: オフ会実現の夢が企画になれば実現するかもですね???
    これからもいろんな縁でバリ島の食卓にお邪魔する方たちが増えて、ますます賑やかに、そこから広がる輪も大きく太くなっていくといいですね。
    引きあう縁があって、そこからまた何かが始まっていく。
    こういうことが実際にあるのだ!というのを身を持って実感させて頂いた
    私です。フォートラで出会った縁を大事にいろんなネットワークを広げて
    行きたいです。マレーシアでもオフ会やったら来て下さいますう?

こちらも本当に寒いです。明日の朝は当然ながら氷点下(+o+)
    庭の蓮の甕も氷が張り、玄関前のプランターは霜で盛り上がり・・・
    朝のゴミ捨てがつらい〜
    こたつから出たくない日々ですよー。→こたつ懐かしいでしょー?
    もうすぐ帰国ですね。ご主人首をながーくしてお待ちのはず。
    ランくんはお留守番でちょっとさみしいけど(^_-)-☆

ibu

ibuさん からの返信 2009/01/16 10:25:02
    バリ島の食卓

ちょびれ 様

「バリ島の食卓」が 人生の旅&情報の交流の場になれるように努力していきます。どんな展開になるかは未知数ですが皆さんの心に何かが届く、そして 感じて貰える情報を心がけていきます。

寒いのが大の苦手な私
    2月の日本は思いやられます。

それでも夫がそして親族、仲間が持っている声が届きます。

万全を期して一時帰国に備えます。

ibuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る