タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時40分発のジェットスターでホバートへ。<br />搭乗、出発、到着、荷物の受け取り、すべてが早く問題なし。<br />何か違和感を感じるくらい順調だ。(笑)<br /><br />と思ったら、え!?レンタカー、貸せなくなったって!?<br />

タスマニア旅行 ~タスマニア初日編~

2008/12/21 - 2009/01/10

さーちゃん

さーちゃんさん

8時40分発のジェットスターでホバートへ。
搭乗、出発、到着、荷物の受け取り、すべてが早く問題なし。
何か違和感を感じるくらい順調だ。(笑)

と思ったら、え!?レンタカー、貸せなくなったって!?

ジェットスターのシートは革張りでとても座り心地がいい。
    ただし、ご覧の通り、前のシートとの間隔は尋常じゃない狭さです。

飲食物は有料。
    もちろん頼まなくてもOK。
    ちなみに、国際線の機内への液体持込制限は日本もオーストラリアも同じ。
    ですが、国内線は持ち込みできます。
    (しかも何のチェックもなかった。)

出発と同時に眠ってしまい、起きたらもう到着だった。

タスマニアはオーストラリア国内からといえども果物や乳製品の持ち込み禁止です。
    そのため到着したら手荷物も預けた荷物もすべてわんこチェックをうけます。
    背中にしょったリュックはちゃんとおろしてクンクンさせましょう。^^

ここまですべて順調。
    到着から荷物を受け取り外に出るまで30分かかってない。

レンタカーは荷物を受け取ったところから外に出れば目の前。
    予約を11時半からにしていたら、まだ11時だから11時半まで受付を待つように言われる。

ホバート空港、小さいですが綺麗です。確かリニューアルしたばかり。

レンタカーの予約時間になり再度受付。
    免許証やらクレジットカードやら散々手続きした後おもむろに、
    「実は今朝予定していた三菱アウトランダーのフロントガラスにひびがはいちゃって。夕方でないと車がないんだよ。。。」
    って30分待たせておいてのコメントがそれかい!(苦笑)

しばらくもめて結局トヨタのタルゴを仮レンタルすることに。
    でも、これもすぐ必要だからと今日だけのレンタル。
    今日中に代わりの車を宿まで届けることで決着。
    使ったガソリンはサービスするとの事。当然よね。

何だかんだで出発できたのは1時間後。

トリアブナで昼食。
    バーガーやチップスをテイクアウェイで。

「CHIKOって何?」の私の質問に
    「鶏肉と野菜を揚げたもの春巻きみたいなやつ。」と店の人。
    揚げ物好きな子供は気に入ったようだが、私はピンボケな味というか、イマイチ。

綺麗な景色の中、快適なドライブを続けケイトズベリーファームで休憩。
    美味しいジャムや色々なベリーのアイスが食べられます。
    (アイス 1スクープ3ドル、2スクープ4ドル)

でも、それだけでP.Y.Oできるわけじゃないのでアイスやジャムに興味なければまったくよる必要はない場所のような気も。。。

ブローホール。
    かなり寒かったけど、行ってよかった。
    岩場で遊ぶのが予想以上に面白い。
    子供はかなりはしゃいでた。

ムール貝の赤ちゃんがびっしり。

カニさん発見!

セントヘレンで買い物をして7時半ごろ3日間滞在する
    Binalong Views へ到着。
    予め教えてもらっていた鍵を見つけて中に入ればいいだけ。

のはずが。。。

開かない。。。(^_^;)

仕方ないから、電話したら

誰もでない。。。(-_-;)

そうこうしているうちに、車の交換にレンタカー屋さんがやってきた。

とりあえず車の交換。
    日産 X-トレイル わーい!新車だ〜♪

レンタカー屋のおじさん、こっちの事情がわかってるのに自分の仕事が終わると、とっとと帰っていった。
    タスマニアにしては珍しいタイプの人だ。(苦笑)
    一応一回だけ開けるのトライしてもらったけどね。

とにかく部屋に入らなくては!
    キーホルダーに何個も鍵がついているのでそれぞれ試す。
    (どれも同じところのもののように見えるけど)
    と、そんな時子供が「開いたよ〜。」???
    鍵をかけたのが、上手くかかってなかった場所を子供が発見。
    でかした!娘よ!

やっと入れた〜。

入ってわかったことは、1階と2階は外階段でつながっており、中からは行き来ができないってこと。

幸い入れた2階はキッチン、シャワー、4人まで寝れるベッドがあるので洗濯以外の問題はなし。

早速、ラムステーキとサラダの夕食。

鍵が開かなかったのは劣化からスムースに回転しなくなっているようで、押したり少し持ち上げたりの微調整と多少の力が必要だったから。
    原因がわかり1階も無事あける事ができた。

これで洗濯も可能に!
    ここは珍しくドラム式じゃなかった。(ラッキー)
    ドラム式は洗濯に時間がかかるから旅行の時は嬉しくない。

1階にはサッカーゲームが。
    やりだすととまらない。(笑)

無事?(笑)
    タスマニアでの初日が終了。
    おやすみなさーい。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る