ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日。<br /><br />旅ももう9日目になりました。<br /><br />前回のオランダ滞在時に行けなくて、宿題にしていたユトレヒト観光と、ヨーロッパのお城・デハール城へ行きました。<br /><br />

ヨーロッパ長期旅行9日目:ユトレヒトとデハール城編

2008/12/04 - 2008/12/19

Yukozaru

Yukozaruさん

12月13日。

旅ももう9日目になりました。

その他

アムステルフェーンから車で1時間ぐらい。
    ユトレヒトに到着です。

ユトレヒトの街は、道路がとても狭くてお家がたくさん綺麗に並んでいます。
    それがとてもキュートでかわいい♪
    ちょっと田舎の大きな街って感じです。

今回のユトレヒトへ来た目的がこちら!
    ドム塔へ登ることです。

近くで見たら・・・高いっ!!!

ドム塔周辺はたくさんのカフェやお店が軒を連ねています。服屋に雑貨屋に・・・もちろん花屋も!
    こちらの花屋は本当にカラフルな組み合わせが多くて綺麗☆
    日本やと、同じ系列の色+シンプルなかすみ草などでアレンジが多いですが、本当に色んな色の花を混ぜたカラフルな花束、それはそれですごくかわいい♪

レンガに楓。
    ただの地面ですが、かなり気に入った光景です♪

塔に登る前に入ったお菓子屋さん☆
    クリスマス仕様のチョコがたくさんケースに並んでいました。
    このお菓子屋さん、ミッフィーちゃんの作者・ブルーナさん御用達で、バタークッキーが有名です。
    このバタークッキーがまた・・・おいちー☆☆☆
    カロリー気にせず頂きたい逸品です♪

さぁ、レッツゴー!
    こんな階段が・・・500段ぐらい続きます。

途中のテラスで一休み。
    この時点で膝・大爆笑。

もうちょっと登って、やっと塔のテッペンへ到着!!!膝・笑いすぎて引きつっています。
    街並みがとっても綺麗、なんとも言えません。
    遠くは牧草地が広がって、町を運河が縫うように流れています。

茶色の街並みがすごく綺麗です。
    これぞヨーロッパの街って雰囲気が流れています。

・・・とこんな悠長な事言ってますが、冬だもんで塔の上は極寒&暴風(+_+)寒かったぁ〜

塔のテッペンには・・・むむっ?鳥じゃない?!
    馬のようなラクダのような・・・誰かわかる方いらっしゃいますか?!

塔を下りてから、また町をプラプラ。
    オランダ国内でも、所変われば運河の雰囲気がガラリと変わります。
    ユトレヒトは運河が狭くて、水面が遠い。そして、川沿いに扉が。
    きっと船から直接家に入れるんでしょうね、運河も道にしてしまう生活の知恵なんでしょうか?

こんなおっちゃんに遭遇しました!!
    クリスマスツリー買って、持って帰るおっちゃん。
    素晴らしくエコな運搬ですね。

デハール城へ移動です。
    入り口付近の運河が凍っていました。
    鳥も運河の氷に立っています。まだ氷は薄いみたいで、張ってるとこと張ってない所が。
    これから益々寒くなりそうです。

さぁ、お城へ入ります!!
    イメージ通りの入り口、まるでおとぎ話の世界の中みたいです。
    いかにも敵が現れそうな・・・!

残念ながら、お城の中には入れませんでしたが、庭園だけ観光☆
    すごく大きなお城です。これで建物全体の半分。反対側は工事中でした。

とても重厚感あるレンガのお城でした。
    夕焼けに映えて素敵です。

極寒だったので、お庭にカフェを見つけ即入りました。

カフェのおっちゃん曰く、お城の中もだいぶ寒いらしいです。
    お城の窓には古い人形が置いてあったりして、不気味な雰囲気も醸し出していました。

こちらがお城の全体のもう半分。2つのお城が渡り廊下で繋がっています。

お庭もとても広くて、手入れが行き届いています。
    春には花がいっぱい咲いて、夏には新緑が生き生きしているんでしょう・・・
    次回は是非お城の中に入ってみたいなぁと思いました!

これでオランダは終了です。タリスで旅の最終地フランスへ・・・

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る