札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は1年半ぶりの8回目位?。札幌は9年ぶり。のほほん旅。まずは三日目まで。

北海道で5泊6日、のほほん!!?~3日目まで

2009/01/08 - 2009/01/13

たけぼう

たけぼうさん

[1日目]
    今回は、帰省旅行。関西から北海道へは帰着日延着OKの国内ツアーで、往復航空券と1泊付きでGOGO!

さて、久しぶりの神戸空港発着。京都から昼特きっぷを思いっきり活用!

JAL3305 15:00神戸空港発。

[1日目]
    ちょっと早めに着いたので、初めての「空弁」を買ってみました。「ぼっかけそばめし」(700円)。神戸空港の屋上階の展望デッキで食べました。

[1日目]
    そばめしと牛肉とこんにゃくのぼっかけ。

つめたい・・。

だめだこりゃ・・、冷たいよぉ、寒いよ〜・・・。もう買わないよ・・。

あれれ??デジカメ壊れた・・!?バッテリーだめ?うぉぉおっ・・。

[1日目]
    さて16:45に千歳空港着、快速エアポートで札幌へ。

さぶぶぶうぶぶ!!さすが、さっぽろ!夜の素手歩きは無理です・・。

さてまずはデジカメをどうする??札幌駅前のビックカメラで買っちゃったあぁー、IXY。この旅行中IXY勉強だ!とりあえず初IXY写真がこの狸小路と次の宿泊地。

[1日目]
    今回は、旅行会社の国内ツアーを利用して、帰着日延着OKを利用しました。11日前に予約できて関西から25000円代。お気に入りのところです!

さて今回は帰省旅行なので、宿泊はなくてもいいのですが、ツアーなので、1泊とまります。今回は「ドーミーイン札幌」です。

[1日目]
    帰宅アワーラッシュのなか、札幌駅から地下鉄ですすきの駅まで行きました。うーーん久しぶり。

今回泊まるドーミーインはお19時前に着きました。

[1日目]
    フロントの対応もよかったです。お部屋に入ると、タバコの残り香が少し気になりましたが、それ以外は◎。

室内着(お風呂に行くときも)は作務衣でラクラク!

[1日目]
    液晶TVだし、大きな椅子。ネットケーブルもちゃんとあります。

[1日目]
    長期宿泊者にも対応?電気のレンジも。

[1日目]
    水はばっちりです!!

[1日目]
    シングルルームはまるで一人暮らしのお部屋の感覚です。お風呂が別にあるので、個々のお部屋にはシャワールームのみがあります。

[1日目]
    セパレートのトイレルーム。

[1日目]
    窓からの風景は・・。

[1日目]
    隣の騒音は、泊まっているのかわかりませんのですが、まったく音は聞こえませんでした!

さてさて、お風呂!!

スーパー銭湯のミニチュア版って感じでですが、とてもGOO!露天風呂もあり、サウナもあって最高です!

[1日目]
    風呂上り後、新デジカメの取説を必死に読んで、20時半ころ。食べにいこっと。

って、ことで、歩いて数分の「味処酒房 なかむら」へ。

ポテトサラダです。少し甘めの手作りマヨのポテサラは絶品でした。

[1日目]
    一人で食べきるにはきついほどのボリュームです。ここの有名な鳥唐揚。

おいしいけど、食べきったときにはまんぷくぷく。苦しいー・・。ビールも追加サービスしてくださったけど、リピはどうでしょう・・。

[1日目]
    さて、一度ホテルに戻り、お風呂に浸かってから、再び、おでかけ。

近くの、「らーめん空」へ。

[1日目]
    もう日付は翌日だ・・。

頼んだのは、塩ラーメン。私の中で、北海道でラーメンを食べるなら塩なのです!!決して味噌ではありませぬ。

塩ラーメン750円。

んん??すいません。総じて北海道はラーメン値段高い感じがしますが・・。それと、いろいろ懲りすぎて味ぼやけてる感じがします。残念・・。

ホテルへ帰りおやすみです・・。

[2日目]

ホテルで朝食バイキングを食べました。ここのバイキングそこそこおいしいです。国内ホテルの朝食バイキングでおいしいって思ったことはあまり記憶にないので、すごいと思いました!

朝食後、向かいの姉妹ホテルのANNEXの大浴場に入るため、湯めぐり手形をフロントでもらって、入りに。
    ANNEXは施設が古く感じました。お風呂は10分ほどで出て、サッパリ!!

11:00前、満足のホテルをチェックアウト。

さて札幌駅。2日目は帰省元でゆっくりすごしました・・・。

[3日目]
    新札幌駅へ車でGOGO!

[3日目]
    新札幌駅前のサンピアザでHey!たくちゃんを観にいきました。

30分ほどの無料公演。

がんばってるね!たくちゃん!そこそこでしたぞぉ。

[3日目]
    新さつを後にして、北区新川にある「割烹温泉 グルメシップ」へ。

建物の上は船の形をしてます。

一日ずっといられる、ねころび施設のある温泉施設です。露天の小さな薬仁湯はちょっと苦手なにおいでした。夜までのほほーんZzzz・・・。

次の旅行記へつづく・・