旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は1年半ぶりの8回目位?。北海道で5泊6日の4日目は旭山動物園へ。旭川は9年ぶり。のほほん旅。

北海道で5泊6日、のほほん!!?~4日目(旭山動物園)

2009/01/08 - 2009/01/13

1906位(同エリア2581件中)

たけぼう

たけぼうさん

観光バス

[4日目]
    今回、「テレビ塔観光」という地元の旅行会社の日帰りバスツアーを利用。弁当・お茶付きプランで3480円。

集合場所は8時前にテレビ塔。

昨夜から降り続けた雪が何十センチも積もっていました。でもテレビ塔前の雪まつりに向けての雪像建設中でしたが、ぜんぜん今年、雪足りないよー。

[4日目]
    10時ころに旭川の旭山動物園到着。雪もさほどなく・・。降ってもいませんでした。写真は東門入口から、望む景色。

でもさすが少しジッとしていると、体の芯から冷えます。

パンツの下にパッチがとても寒さ対策になりました。靴も、北海道仕様のものを履いてよかったよかった。

[4日目]
    もぐもぐタイム表。

さて、さっそく、ペンギン散歩VSほっきょくぐまのもぐもぐタイム の考えどころでしたが、迷わずほっきょくぐまもぐもぐを目指すことに。

自販機。

[4日目]
    まずは、オオカミ館。

[4日目]
    レッサーパンダ館。北京動物園で見たレッサーパンダよりかわいい!

[4日目]
    さて、ほっきょくぐま館へ。20分ほど待ってもぐもぐタイムスタート。

なかなか迫力あります!

[4日目]
    ほっきょくぐまの変顔!?

[4日目]
    ほっきょくぐまのもぐもぐタイムのあとは、ペンギン散歩を見に、ペンギン散歩の終着地点付近に移動。

これもかわいい。一羽が私の方へ向かってきたときはびっくり!!人馴れすごい。

[4日目]
    0℃前後で推移の一日でした。風はありません。

開園前 オオカミ→ほっきょくぐまモグモグ→ペンギン散歩→昼食 正解かな!

[4日目]
    11:30ちょっと早めに、あざらし館横の休憩所で昼食をとることにしました。

ツアーに付けたおにぎり弁当です。うーん、冷たい。お茶も冷たい緑茶缶。

こりゃ寒くなる・・。冬は休憩所でラーメンやうどん買ったほうがいい。

それと、ちょっと早めに休憩所に入ったので、すぐ席がみつかりましたが、このあと数十分後には、席待ち席取り大渋滞。ご家族連れは大変です・・。

[4日目]
    温かいものがほしくなり、「冬季限定ポテトスープ」と「ジンギスカンから揚げ」を買いました。まあまあです。

おにぎり弁当も、ごく普通。

[4日目]
    昼食前、あざらしモグモグが始まっていて、とても見られなかったので、昼食後、あざらしをみました。

[4日目]
    次はもうじゅう館へ。

[4日目]
    ライオンは吼えまくっていて、中に帰りたがっていました・・。

[4日目]
    ふたたびあざらし館。先ほどは上からあざらしをみて、今度は、旭山動物園を有名にした筒状の通り道を通るあざらしをみました。

[4日目]
    13時前。ちょっと疲れました。正門前の「パン小屋」でおいしいと評判のパン屋さんに立ち寄りました。

[4日目]
    メロンパン(@150円)。固めの外生地とモッチリの中生地。おいしいです、ここのパン!!

パン屋さんの横の休憩所で一休み。

[4日目]
    自販機に描かれた虎。

さて、正門前までは下り坂でしたが、あとはひたすらのぼり坂。

こども牧場から総合動物舎へ。

[4日目]
    サイは奥へ帰りたがっていました。

キリンは引きこもろうとしていました。

[4日目]
    時間が13:40 集合時間まで10分しかありません。くもざる館とちんぱんじー館を通るだけ通り、おらんうーたん館を諦めて、くもざる館前の無料バスを利用して東門に到着。

----感想----
    とにかく時間に追われて、しんどいです。もっとゆっくり観たいです。もぐもぐタイムと休憩所は早めに行かないとキツイです。

私の訪問時はそれでも、人出は少なめだったそうです。これ以上増えたら・・。

リピしますか?と問われたら、私はリピは無いなー。
    地元の動物園でゆっくり楽しみたい派です。

[4日目]
    帰りは砂川ハイウェイオアシスに寄り、17時前にはテレビ塔に帰ってきました。

16:30ころにはもう真っ暗になっちゃう札幌、すでに大通り公園のイルミネーションがきれいでした。札幌駅前までバスは送ってくれました。

次の旅行記へつづく・・