2009/01/13 - 2009/01/13
ibuさん
ここ数日、バリ島は大洪水です。
JLサンセットバイパスにある河川が氾濫して道路が冠水したままで昨日の情報では通行止めです。
そこで迂回路となるのがJLレギャン JLスミニャックです。
日曜日と月曜日、買い物がありでかけました。
スコールの気配を感じてタクシーに乗りましたが通常なら10分の距離なのに1時間近く、雨が止んだのでタクシーを降りて歩きました。
渋滞が凄いです。
よく質問に「雨期のバリ島は?」
天候は気まぐれです。
天は運に任せての雨期のバリ島ですがここ数日、3泊5日の旅行者は大変だったのではと思います。
何せ主要幹線が冠水して車が通れないのですからね。
渋滞で時間はつぶれる、大雨にうんざりだったと思います。
そこで私は雨期にバリ島を訪問予定のかたがたへお知らせいたします。帰国当日は無理なスケジュールを組まないが無難です。
ここ数日のスコールの凄まじさでは
下手すると飛行機の時間に間に合わないトラブルに遭遇します。
帰国の日は余裕を持ってバリ島スティをお楽しみ下さい。
旅ブログ&「バリ島の食卓」
趣味人倶楽部 ibu の旅エッセイ
「バリ島の食卓」が編集者のコメント付きで紹介されています。
こちらのバリ島情報ブログも宜しくお願いします。 ibu
JLプティツンゲットの冠水
行きつけの画商のお店にオーストラリアのギャラリーの経営者が絵の買い付けに来ていました。
ここにある絵はセンスがあると絶品していました。 -
私はこのにある抽象画の中に好きなのが数点あります。
ビビアンカラーのブルー
バリ島では映える色ですね。 -
白黒のモノトーンな色使い
バリ人にもこのようなセンスがあるを発見しました。 -
こんなユニークな遊びがある人物画も面白いかなー。
丑さんが新しいモチーフになりました。
前の丑さんを描いた同じ画家の作品です。 -
猫ちゃんもいましたよ。
お店をお手伝いしている女性
赤やブルー、黒のタッチの抽象画を見て
「私には何を言いたいのか、何を描いてあるのか全然、わかりません」 -
商談が成立すると良いねー。
購入した絵
額装を依頼しました。最低1週間、掛かります。 -
今、検討中の蛙
私の背丈ほどあります。日本へ持って変えることは難しいけどバリ島の家の外玄関に置きたいナーと考えています。 -
一目惚れした蛙
バリ島の家に連れてきました。値引いてくれなかったので滞在者の意地、値段表示がしてない物を言い値では買いたくない ウサちゃんを引き連れてきました。
好きだ、欲しいを店主に見透かされて今回の値段交渉は完全に私の惨敗です。
2時間ほどお店で遊んでいましたが欧米人のお客さんが多い。穴のあいた古銭、仏像系も人気です。
値引きをしっこくい言うので「これなら安いよ」
全然、駄目です。 -
インドネシア情報ブログ
バリじゅんさん経営のお店
バーゲンしていました。 -
毛糸のモチーフノバックとマフラーをお買い上げ
30?引きで購入 -
私の前にいたジャカルタからのお客が財布を忘れていました。
1時間後に気がついたのか青くなって
「財布を忘れていないか?」
お店に飛び込んだジャカルタからの女性
彼女が机から差し出した財布
喜んだ客さんの顔
インドネシアでも忘れ物は中々、出てこないが普通です。 -
ワルン オチャーズ
最近、気になるお店
いつも欧米人で賑わっています。
欧米人で賑わうお店は当りが多いです。 -
このワルンも気になります。
雰囲気が良いのです。 -
JLスミニャックとJLサンセットバイパスが交差する手前の角にあるワルン
ずーっと1度、食べてみたいと思っていました。 -
滞在者と思われる欧米人が多いはず
オチャーズと同じレベルで半額 税金ナシ
ただしビールがない。
コンビ二で購入して持ち込み可でした。 -
安くて旨い 量が多い
これをクリアすれば欧米人には大人気 -
JLプティツンゲットの海岸よりにある豆腐料理専門店
敷地が広くてジャワ式の東屋の席でたべます。
日本の厚揚げ料理に煮ていますが味はしっかりとエス二ックです。
このレストランの一番メニューは豆腐のかりかりコロッケです。サンバルムンタ(生サンバルで食べます)
可愛い女の子なんですよ。
はいーポーズ -
わんちゃんに遊ばれている感じが面白い女の子でした。
ワンちゃんが女の子のお守り役みたいです。
- ちょびれさん 2009/01/13 19:20:40
- 美味しい楽しいJalan Jalan♪
- Ibuさん、
カタックバリ、ここでガムランボールネックレスを買いましたよー。お店の
店員さんも感じ良かったし。
ワルンのご飯12万ルピア!絶対に食べたいですねー。味が想像できちゃう
感じ〜こういうワルンをぶらぶらしながら探して開拓する楽しみが
ありますね。高級レストランのデイナーも魅力だけど、自分で探して
めっけものの場所があると、よりより美味しく感じるかも!
娘にバリの話をすると、私も!と言われるので、次は娘と2人旅も
いいかなー♪
ちょびれ
- ibuさん からの返信 2009/01/13 19:44:29
- RE: 美味しい楽しいJalan Jalan♪
- ちょびれ 様
12万ルピア(1000円ちょっと)ではないですよ。ここは1万2千ルピア(100円ちょっと)多分、勘違いですよね。
オチャーズだと税込みだとこのレベルで4万ルピアになりますね。ワルンで税金10?は大きいです。
カティックバリ スタッフしだいではと思いました。5月に行ったときは凄く感じが悪くて2度と行かないぞーと思い。ました。
今回はセールとバリじゅんさんと言う日本人だと分かり再度、訪問しました。
今回のスタッフは良い感じでした。
ibu
- ちょびれさん からの返信 2009/01/13 21:06:19
- RE: RE:やっちまった!^^;
- ibuさん、
あはは・・・12000でした^^;
100円ちょっとだ!と思って書いたつもりだったのに〜これではバリで
ヒトケタ間違えて支払っちゃいますねえ、危ない危ない。
もしかするとこの画像に出ている店員さんだったかも?どうかな。
インターコンチ内ショップの店員さんよりずっと良かったです☆
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~