エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はぃ、3日目です☆☆☆<br />昨日はトロイの木馬も見れて、エーゲ海にも足だけ入り<br />旅行を満喫し始めた一日でした。<br />さぁ、本日もなにが起こるかな!?<br /><br />☆三日目☆<br />5時30分・モーニングコール<br />↓<br />7時・エフェソスに向けて出発<br />↓<br />エーゲ海・地中海文明の中心<br />◎エフェソス遺跡<br />↓<br />革製品のファッションショー&ショッピング<br />↓<br />ホテル到着<br /><br />★HOTEL★<br />コロッセア サーマル(COLOSSAE THERMAL)

女2人☆トルコ長距離ツアー?日目

2008/09/09 - 2008/09/18

misaka

misakaさん

はぃ、3日目です☆☆☆
昨日はトロイの木馬も見れて、エーゲ海にも足だけ入り
旅行を満喫し始めた一日でした。
さぁ、本日もなにが起こるかな!?

☆三日目☆
5時30分・モーニングコール

7時・エフェソスに向けて出発

エーゲ海・地中海文明の中心
◎エフェソス遺跡

革製品のファッションショー&ショッピング

ホテル到着

★HOTEL★
コロッセア サーマル(COLOSSAE THERMAL)

友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

こんな朝早くから出発です…。
    本日もバスにゆらり揺られてお出かけです。

ちなみにコノ人が運転手のユミットさん☆

カワイィおじさまですよ!!

コレは、トルコの油田。

最近、トルコでも石油を掘っているらしいです!!

途中、休憩したサービスエリア前の道路です。
    映画でみるような広大でずーっと続く道でゴザイマス!!

サービスエリアにあった看板☆

ただ、コノ写真の色合いがスキでのせました!!

☆目☆

時間がちょっとあったので影遊びしちゃいました☆

いよいよ、エフェソスの付近まで来ました☆

この写真の山も、最近見つかったといわれている遺跡らしいです。

ここがエフェソスの入り口です!!

人が一杯っ!!!!!!!!!!!!!!
    でも、日本人は自分たちのツアーぐらいで後はヨーロッパ方面から来た人たちだらけでした。

このボードにいろんな説明が書いてあるのですがさっぱり分からない…。

なので、デニズさんが親切に説明してくれました☆

ココは紀元前11世紀頃に出来た都市国家です。
    黄金期には約10万人の人々が暮らしていたらしいです。

昔の人の遊びに使っていた板です。
    デニズさんが遊びかたを説明してくれました☆

羊?牛?どちらかのオブジェです☆

ココは、トロイ遺跡でもあったのですが会議場デス。
    ココでいろんな話し合いがあったのですね☆

勝利の女神“ニケ”のレリーフ☆あのスポーツメーカーNIKEの元!?

人・ヒト・ひと…。
    いっぱい人がいて、大変でした!!ちなみにほぼ、ヨーロッパ系の人人々。

これは、昔の人が作ったモザイクの道です!!

ココは、昔の人々の住居だったそうです。

そしてローマ風呂の跡地。

ココは4ツくらいの部屋に分かれていてだんだん熱くなるような部屋だったそうです。

ちなみに風呂といっても浴槽があるわけではなく、サウナみたいな感じだったそうです☆

コレは、トイレ☆
    市民の憩いの場だったそうで、ここに座って一日中お話を楽しんだりしたそうです☆

ちなみに前に水が少々流れていてそこで手を洗ったりしていたそうですよ☆

で、ココは娼婦の館だったみたい☆
    昔にも、あったんですねぇ…オトコの遊び場は。

なんの木か分からないけど綺麗だったのでパシャリ!!

コレが、エフェソス遺跡一番有名な“セルスス図書館”

スゴーイ!!感動☆
    紀元前11世紀に作ったものがこんなに綺麗に残っているのも感動だけど細かい細工が本当にすごい!!

コレが下からみた写真なのですが、天井部分もしっかり細工がされていて素晴らしいの一言です☆

その図書館のすぐそばでこんな演奏家達がいました!!

遺跡と音楽が凄く合ってました☆

大劇場です。

約2万4000人を収容できたみたいで、トルコで最大の円形劇場だそうです☆

コノ道は、港から続く道らしくかつてはクレオパトラも通った道らしいです☆

私がのっている石は昔、石造があったみたいです。

なので代わりに私が…。

エフェソス遺跡の外に出るとお土産屋さんがイッパイ!!

フレッシュザクロジュースなども売ってました☆

本日のお昼ご飯デス☆

濃厚トマトスープ・サラダ・チョップシン(写真の料理なのですが子羊の串さし料理)・プリン

でした!!

パムッカレに向かう途中で寄った革製品のお店です☆

最初にファッションショーが始まるのですが…。

友達が連れ去られ、なんとっ!!!!!ショーに出ちゃいました☆

イケメンおにぃさんにエスコートされながら結構ノリノリでした☆

最後は、同じツアーの人でショーに出た人たちがアイサツ☆

あんまり期待してなかったのですがちょっと楽しかった☆

で、ショーが終わったら隣の販売所に連れて行かれ買えと言わんばかりに店員さんがついてくる…。
    で、試着させられます。。。

買えないけど、着るはタダ!!っと言うことで一番高そうなコート着ちゃいました☆

で、店員さんとハィ、パシャリっ!!!!

結局、買わずにコノおにぃさんと会話を楽しんじゃいました☆

本当にいろんな皮製品があって、感動!!
    しかも、皮好きには本当にイィお店だと思います☆

皮の質も悪くないし、値段も思ったより高くない。
    デザインもそんなに変じゃないしね☆

でも、今回は買わなかったデス☆

またまたバスで沢山走って本日のお宿“コロッセアサーマル”に。

ココのホテルは外にプールがあるわ、温泉プールがあるわ、ハマムがあるわ、ホントまったりできるホテルです☆

写真は、部屋の一部ですが鏡がデカイのでメイクなどするには便利でした☆

そしてベッド。

外のプールです。一応水着を着て行ったものの、泳がなかったデス…。

一応、部屋のバストイレも…。
    お風呂は使わなかったのでお湯の出とかは分からないのですが、清潔感はありました☆

手前はプールで奥は食事をする会場。

なんだか、リゾート地に来たみたいで心がウキウキ☆

ココのホテルは結構料理が美味しくて満足でした!!

ちなみにスイーツも豊富でイロイロあったのですが、ご覧の通りあまぁ〜い感じのものばかりで少々食べただけでした!!

その後、室内にある温泉プールでのんびりして、ハマム体験へ☆

男女同じ部屋で、水着を着てしていただいたのですがゴシゴシ×2…ポロっ。。。
    まぁうつぶせだったので、そんなに問題ないのですが水着の紐を取られあらわな状態に…。

すっきりしたところで、プールサイドでベリーダンスのショータイムがあるということなので友達と2人でパジャマでプールサイドバーへ…。

お風呂あがりのビールは最高に旨かったぁ〜☆

で、ベリーダンスのおねぇさまに連れて行かれてショーに出ちゃいました…しかも、パジャマで。

外人さんの前で初めて踊るベリーはすっごく楽しかったぁ〜!!

私達が終わったあとは、オジサマ達が踊り始めたよぉ→!!

もぉ、可愛くってたまらなかったぁ〜☆★☆

だって、プニョプニョのお腹がプルプルしてたんだよぉ→!!!!

ベリーダンスショーが終わったら、生演奏が始まりオジサマ・オバサマ達のチークタイムスタート!!!

恥ずかしがらず、奥様の手をとりダンスを楽しむ…こんな老後憧れるなぁ☆

のんびりして心温まる光景を見て幸せな一日が終わりました☆

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る