ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暗くてどんよりとした雰囲気の街、ベルリン。<br />東京よりやや大きい広さの都市で、約300万人が住む大都市。<br /><br />「壁」のイメージが強いですが、実はヨーロッパの<br />若手アーティストが集まり、独特の文化を生み出している<br />街でもあります。<br /><br />見どころは何と言っても旧東ドイツ側がオススメ!<br />かつての茶色く古びた建物が多く並んでますが、<br />それが今やいろいろなショップに改装されていて、<br />代官山的なおしゃれ感があります。<br /><br />そして、街のシンボルの「テレビ塔」。<br />旧共産時代の雰囲気そのままで、映画「グッバイレーニン」の<br />世界そのまま、まるで60年代からみた近未来的な建物。<br />私は一発でヤラレました。<br /><br />街全体、すべてが素晴しく日常的で研ぎ澄まされている。<br />それがまたすべてカッコイイのである。<br /><br />それ以来、ベルリンが世界中で一番好きな街になった。<br /><br />

ベルリン日和 ~とある日常の風景~

2005/09/15 - 2005/09/30

masato

masatoさん

暗くてどんよりとした雰囲気の街、ベルリン。
東京よりやや大きい広さの都市で、約300万人が住む大都市。

「壁」のイメージが強いですが、実はヨーロッパの
若手アーティストが集まり、独特の文化を生み出している
街でもあります。

見どころは何と言っても旧東ドイツ側がオススメ!
かつての茶色く古びた建物が多く並んでますが、
それが今やいろいろなショップに改装されていて、
代官山的なおしゃれ感があります。

そして、街のシンボルの「テレビ塔」。
旧共産時代の雰囲気そのままで、映画「グッバイレーニン」の
世界そのまま、まるで60年代からみた近未来的な建物。
私は一発でヤラレました。

街全体、すべてが素晴しく日常的で研ぎ澄まされている。
それがまたすべてカッコイイのである。

それ以来、ベルリンが世界中で一番好きな街になった。

アレキサンダープラッツ駅近く。
    テレビ塔は夜に映える。

ベルリン市街

ウンター・デン・リンデン

ベルリン博物館

ブランデンブルク門近く、ホロコースト記念碑。
    無数の巨大なオブジェが碁盤目に並んでいる。

公園の日曜市にて。

地下鉄は、日本のように静かで行儀がいい。

テレビ塔が見える風景を探して、ふと立ち寄った
    サッカーグラウンドにて。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る