福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日、12時頃より約30分間福岡市赤煉瓦文化館訪問後に天神~中州付近を歩いた。西大橋付近の那珂川沿いの観光ホテルの建物も大分変っていたし、福岡県庁の公会堂貴賓館も平成十七年三月の福岡西方沖地震の被害で修復・修理中であったが完成していた。<br />クリスマス前の風景は町の中が飾られていて気持ちが良かった。<br /><br /><br /><br />*西大橋付近の風景

九州の旅・・・福岡?天神~中州付近をぶらぶら

2008/12/14 - 2008/12/14

tsuneta

tsunetaさん

クリスマス前の風景は町の中が飾られていて気持ちが良かった。

*西大橋付近の風景

西中島橋より西中洲方面を眺める

西中島橋より東中洲方面を眺める

西中島橋より天神方面を眺める

西中島橋を渡り東中洲側より福岡市赤煉瓦文化館を眺める

東中洲側よりアクロス福岡(真ん中)を眺める

西大橋よりアクロス福岡を眺める

西大橋より天神方面を眺める

大正初め頃の東中洲

福博であい橋

三人舞妓

博多人形師 小島与一作

福博であい橋よりキャナルシティーを眺める

福博であい橋より西大橋方面を眺める

福博であい橋より東中洲方面を眺める

福博であい橋を過ぎると天神中央公園に入る

福岡県公会堂貴賓館・・・説明文による

1910年(明治43年)3月に開催された第13回九州沖縄八県連合共進会の来賓接待所として、 1909年(明治42年)1月に起工し、1910年(明治43年)3月5日に竣工しました。

1984年5月21日に重要文化財に認定された。

旧福岡県公会堂貴賓館

重要文化財である。

福岡県公会堂貴賓館

福岡県公会堂貴賓館

アクロス福岡

アクロス福岡の横を流れている薬院新川にはかなりの数のかもめがいた。

かもめが一列に並んでいた

可愛らしい顔をしたかもめ

アクロス福岡の屋根部分

緑化されている

天神中央公園とアクロス福岡の場所には福岡県の行政の中心として明治9年から昭和56年まで福岡県庁があつた。

天神中央公園では福岡・食の満祭が行われていた

アクロス福岡の屋根部分は緑化が進んでいた

エルガーラ(博多大丸東館)方向

イムズ、博多大丸前の通り

長崎県の野母岬から水仙祭りの観光宣伝

三越、西鉄バスセンター前の通り

天神コアのクリスマスの飾り

西鉄大牟田線電車乗場への階段前広場には大きなクリスマスの飾りが鮮やかであった。

ソラリアプラザのクリスマスツリー

ソラリアプラザ前の警固公園

ソラリアプラザ

警固公園の中にクリスマスツリーが飾ってあつた

警固公園

ソラリアプラザ前の警固公園

「天神のクリスマスへ行こう2008」

クリスマスツリーの飾り

福岡・三越のクリスマスの飾り