門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式で北九州へ。<br />「門司港レトロ」という言葉に引かれ、門司港まで足を延ばすこことに。<br />門司港はバナナの叩き売り発祥の地、名物焼きカレー、レトロな駅舎。気軽にぶらぶらしちゃいましたよ。

北九州ぶらぶら旅~レトロな街並みを堪能の巻~

2008/12/05 - 2008/12/08

中華包子

中華包子さん

友人の結婚式で北九州へ。

JRローカル 徒歩

福岡空港でまずは腹ごしらえ。
    ここはやっぱり博多ラーメンっしょ。
    美味いわ〜。

バス&JRと乗り継いで門司港に到着。
    駅舎が木造で古いのね〜。駅員さんの制服もレトロな感じ?

門司港で荷揚げされたバナナのうち熟れすぎたものが叩き売りされたそうです。

国際友好記念図書館。
    2階の図書館は中国に関係する書籍がたくさんありました。
    ここに通い詰めて読みふけりたいっ。羨ましいな。

旧門司港税関。

ブルーウイングもじ。
    はね橋なんですね。
    あまりの強風で立っているのもやっとの状態。

向こうに見えるは下関。

門司港レトロ展望室。
    黒川紀章さんが設計した建物だそうです。

旧大阪商船。
    2階にわたせせいぞうのギャラリーがありましたよ。

旧門司三井倶楽部。
    アインシュタイン夫妻が宿泊した部屋が残されています。

門司港名物「焼きカレー」。
    冬なので牡蠣をトッピング。
    もうちょっと辛くても良かったかな。

九州鉄道記念館。
    九州の鉄道パノラマが面白かった。鉄子ぢゃなけいど、ちっちゃい子ども達と同じように大興奮!

地元でも走ってたよなぁ。懐かしい〜。

新大阪行きの「月光」です。
    どのくらいの時間がかかったんでしょうかね。

福岡に戻ってから食べたモツ鍋。
    餃子の皮が乗っているなんて驚き。匂いも気にならずどんどん食べちゃいます。
    最後のチャンポン麺までしっかりと完食。